roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Michael_K » 11 июл 2011, 21:58

0.4 ампера - это в клине или в среднем при езде?
Он когда стартует, фактически ведет себя как заклиненный движок,
а когда тормозит (активно), еще хуже.

Может пора делать уже плавные разгоны-торможения?

У меня есть четырехколесная тележка мелкая... на ходу ест около 100-150mA, а при развороте - за 4 ампера ток закидывает o_O
Michael_K

Сообщение Vovan » 11 июл 2011, 23:30

400мА это когда почти останавливаешь (т.е. в работе таких токов просто не бывает)... При полной (насильной остановке) около 0,8А... При смене направления вращения замерить не удается слишком короткий импульс...
чё-то не охота мне при таких токах мосфеты городить :bad:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Michael_K » 11 июл 2011, 23:46

тоже верно...
Michael_K

Сообщение Radist » 12 июл 2011, 06:56

Посмотрел даташит - с буквой Д максимальный ток 0,6А, импульсный менее 100 мкс! - 1,2А. Запаса по току нет - вот и горят. И еще один момент: посередке земляные ноги, там делают охладительные полигоны, у вас есть? А еще надевают на драйвер такую рубашку-радиатор, тоже для охлаждения. Есть другое предложение - раз не хватает напруги для безглючной работы мозгов - запитать мозги от отдельных батарек. Кстати, опять же повышать напругу до 11В, а потом подавать ее на 5В стабилизатор не хорошо - это же будет печка.

ЗЫ. Если к этой печке прикрепить пластинку от комаров - пылесос приобретет еще одно полезное свойство.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
ЗЫЫ. Насчет печки я загнул - по 5В потребителей мало. Иименно это позволяет сказать: запитываем мозги от 4 АА без стабилизатора - и глюкам просто неоткуда взяться.

Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 52 секунды:
И еще один нюанс: вы токи наверное измеряли при напруге 7,4В? А при 11В наверное не успели замерить?
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 12 июл 2011, 10:48

Года 3-4 назад (в этом форуме) я нещадно поливал грязью енти м\сх! и вот она - месть с их стороны :D
Мерил при 11в.
Отдельный источник - это не выход (даже без ИМХО), лучше уж из рассыпухи дрова собрать и предусмотреть более экономичную регулировку напряжения (для исключения глюков и "печек"). Кстати, правильный регулятор напряжения это проще всего, вариантов как минимум ещё два вижу и конечно этот вопрос решу с легкостью.
Запас по току всё же есть, потому что 400мА это когда рукой тормозишь причем сильно! При работе пылесоса (когда сам едет) ток скачет от 0,1А до 0,17А. Логик контрол м\схемы питается от того же 7805 что и мк и тсопы (как на схеме показано). При 11в рег. напр. (7805) конечно греется, но не сильно - меньше 60град (рука терпит).
Про радиатор я бы задумался если бы м\сх сильно грелась, а она чуть тепленькая (около 40град), к тому же под ней на средних ногах большая площадка из невытравленной фольги. Я считаю что всё сделано по правилам, а вот м\сх-ы (приобретал их в достаточно уважаемом магазине) подвели. И главное обе! правда и покупались они одновременно...
Начну подбирать достойный драйвер, благо драйвер у меня на отдельной плате с разъемами, поэтому ничего остального переделывать не нужно, а лишь поменять плату на другую (которой пока нет).
Рекомендации по конструкции простых и немОщных драйверов с током 0,5А (пик 1,5А) и напряжением до 14в - принимаю с удовольствием и благодарностью :)
(хоть на биполярник, хоть на мосфетах хоть на других доступных м\сх, но естесно с обязательным наличием входа ШИМ).
ЗЫ: привыкаешь быстро к хорошему. Вот и я успел привыкнуть к пылесосу и теперь прям как без рук без него... ёкарабаба :x
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение =DeaD= » 12 июл 2011, 10:53

Michael_K писал(а):У меня есть четырехколесная тележка мелкая... на ходу ест около 100-150mA, а при развороте - за 4 ампера ток закидывает

Я думаю проблема в том, что 95% энергии уходит в трение и только 5% в движение.
Следствие неправильной кинематической схемы.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
=DeaD=

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение avr123.nm.ru » 12 июл 2011, 11:06

Vovan писал(а):Рекомендации по конструкции простых и немОщных драйверов с током 0,5А (пик 1,5А) и напряжением до 14в - принимаю с удовольствием и благодарностью :)
L298 - куда проще ????????
Читайте !
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс

Предупреждения: -8

Сообщение Vovan » 12 июл 2011, 11:19

Точно! :good:
avr123.nm.ru спасибо!
Заметил: когда кто-то "заболел" (приобрел некую проблему) - я легко предлагаю кучу вариантов решения, а когда сам "заболел" - теряюсь... и ищу не там где надо...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 12 июл 2011, 12:01

Ну и вариант для моста: у меня мосты на IRF7105. 2 штуки - мост. Одна нога - направление вращения, вторая - шим. Много их использую, сгорела только одна, причем после первого включения, так что грешу на монтаж.
Radist

Сообщение yak-40 » 12 июл 2011, 13:09

Ещё, как вариант, можно две микросхемы L293DNE друг на друга бутербродом поставить, увеличив тем самым мощность вдвое.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Michael_K » 12 июл 2011, 13:45

=DeaD= писал(а):Я думаю проблема в том, что 95% энергии уходит в трение и только 5% в движение.
Следствие неправильной кинематической схемы.
Да, естественно. Она на четырех колесах танком разворачивается, а шины слишком резиновые и широкие... (:
Michael_K

Сообщение Vovan » 12 июл 2011, 19:03

Radist любит схемы словами рисовать :wink: Хотелось бы принципиальную, а не словесную :roll: у меня тоже такие валяются, правда не знаю сколько их...
и чё прям к порту МК цепляются?
yak-40, спасибо, сам думал об этом. Однако у меня на 293 давняя аллергия...
Причем две 293 стОят ровно столько сколько одна 298. Вот и думай то ли пойти купить по пять, но большие, то ли по три, но маленькие...
Собсно заказал по паре 293 и 298, когда приедут - сказать трудно :(

Воткнул пока 2Н-моста на транзисторах (валялась платка тоже с такими же разъемами), но без ШИМ, пусть хоть уборку бацает :D , а на зарядку ему без ШИМ, скорее всего, не удается попасть - сильно шустрый, дык буду пока вручную его заряжать :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 12 июл 2011, 20:01

Есть за мной такой грешок :wink: . Печатать умею, а рисую плохо. В IRF7105 два транзистора. Стоки объединить - это идет к одному выводу мотора. Затворы объединить, через резистор подцепить к контроллеру, резюком подтянуть куда нибудь, у меня к плюсу. Исток П канального к плюсу, исток Н канального к земле. Вторую микруху аналогично. На затворах одинаково - не крутится, разно - крутится. Сквозной ток очень короткий, все работает даже без мертвого времени.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Внутри уже есть диоды, но я поставил еще шоттки снаружи, для надежности. Параллельно внутренним.
Radist

Сообщение Vovan » 12 июл 2011, 23:39

2Radist:
Так? (см.рисунок)
а как же:
Radist писал(а):Одна нога - направление вращения, вторая - шим.

????
Вложения
H_MOSF.jpg
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 13 июл 2011, 04:15

По схеме почти так. Я забыл сказать, что питание и логика должны быть 5В, иначе П канальные не закрыть. То есть в вашем случае нужно не напрямую к контроллеру, а через транзистор например. Насчет ног "направление" и "шим" - все по старому. Принцип моста какой: сигналы разные - ток течет по одной из диагоналей. Когда на одной ноге шим, то сигналы будут разными не всегда. Только нужно помнить, что при смене направления надо и шим инвертировать, а то в одну сторону будет 30%, а в другую 70%.
Radist

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы