roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Gelios » 06 июн 2011, 03:41

может тоже перемотать мотор?
Над этим нужно подумать . Мотать не так уж и легко , и времени на это нужно . Мотал как то трансформатор :D

yak-40 » 06 июн 2011, 03:52

Дисплей нужен в процессе отладки. Потом надобность в нём отпадает. Без дисплея очень сложно отладить функции зарядки/разрядки аккумулятора. С помощью дисплея можно точно узнать напряжение на аккуме во время работы и на зарядной станции. Светодиод в данном случае не рулит. Можно конечно контролировать напряжение тестером, но это не очень удобно.

algol » 06 июн 2011, 17:18

Если дисплей только для отладки использовать...то не проще ли имхо для этого отладочную консоль вывести? Например на COM1...как в линуксе например?

Vovan » 10 июн 2011, 20:15

2Gelios: транс и мотор перемотать - это совсем разные весчи :wink: . Мотор перемотать занимает максимум 1час (при условии наличия всего). Лично я за 20 мин управился (+\- 5мин). Это же коллекторник :) .
2yak-40: во время отладки, ИМХО, любые точные средства хороши. В т.ч. и тестер и дисплей и комп (с прог.поддерж.) и т.д. и т.п. Однако при иксплуатации - всё енто просто лишнее. Разве не так? Огромное число оч. сложных приборов с акк-ами имеет всего 1 (макс 2) светика... Я не против дисплея в принципе, просто порой, дОрого место, возможности и время :)
ЗЫ: есть конечно некоторые нюансы, например, тип используемых батарей, НО всегда можно обозначить и назначить отправную и конечную точку с учетом режима зарядки по типу батареи...

Radist » 11 июн 2011, 08:47

Я вернулся из командировки :) . У меня в пылесосе щеток не предусмотрено, я пока не нашел для них компоновку. Это ведь мой первый вариант пылесоса, а вы уже много вариантов проработали. Мне нужно самому походить по граблям, чтоб мысль заработала. Сейчас у меня жерло от пола в 5 мм. 0 мм нельзя - это будет скребок. Может быть я доработаю само жерло, приделав сзади него кусок резины, чтоб он скреб пол. С мотором турбины мне повезло - у него питание 12В, можно питать прямо от аккумулятора. Насчет дисплея переубедили в обратную сторону - для отладки действительно полезно. А поскольку интерес к конечному продукту быстро пропадает - отладка будет производиться чаще обычной работы. Надо по ногам прикинуть, хочется в мегу8 влезть, у меня их несколько штук.

HarryStar » 11 июн 2011, 11:34

Я для отладки использую свой голосовой модуль, подключаемый по I2C. Занимает всего 2 пина (как все I2C), питание берет по ним же. Гораздо приятнее вместо моргания светодиода слышать "Ошибка 34", "Батарея разряжена", "Режим 666", "напряжение 4.18 вольт" и т.д. Не нужна отладка - выдернул его, мк понимает что его нет и не передает данные на отладку.

yak-40 » 11 июн 2011, 23:33

Ну, дык, поделись проектиком-то :oops:

HarryStar » 12 июн 2011, 07:38

Допилю немного до ума, поделюсь обязательно. Надеюсь за недельку управлюсь.
Там все просто. МК+SD карта+усилитель с динамиком. По I2C работает как slave приемник, принимая посылки в определенном формате. Пока 2 варианта "Сказать число N (0-65535)" и "Проиграть файл такой-то" с указанием приоритета - "поставить в очередь воспроизведения" или "прямо сейчас(очередь обнуляется)".

Делаю для своего робота-паучка, т.к. нужно средство отладки, а бегать за ним и смотреть что на экране меня уже утомило, а на светодиодах много не сделаешь, мне надо что он проговаривал номер ноги, координаты и некоторые другие вещи.

Gelios » 12 июн 2011, 11:22

Допилю немного до ума, поделюсь обязательно. Надеюсь за недельку управлюсь.
Жду с не терпеньем , хорошая замена дисплея . Хотя и дороже :oops: С нашими то ценами в Белоруссии
Мотор перемотать занимает максимум 1час (при условии наличия всего). Лично я за 20 мин управился (+\- 5мин). Это же коллекторник :) .
Нужно попробовать . Перемотать на вольт 12 . Хотя боязно , что перемотаю еще не так и мощность упадет , кол. оборотов . Надо знать еще как мотать :) А у меня в перемотке движков опыта нет :oops:

Vovan » 12 июн 2011, 12:51

2Gelios: сам процесс перемотки одного мотора - действительно не трудоемок. Подготовка несколько дольше. А почитать можно здесь http://forum.rcdesign.ru/f20/thread1314.html
(напомни, плиз, параметры исходного мотора, че-то лень весь топик листать :oops: . Будут трудности - пиши, чем смогу помогу).

Запарился я с RC5 на асм... МК Atmega8. Пытаюсь принять ИК сигнал ТСОПом не используя порты INT0 и INT1. Чепуха какая-то выходит: только первую команду принимает, а дальше зависание на ней...
Может Radist позволит несколько вопросов принять в ЛС? (asm)

Gelios » 12 июн 2011, 13:54

напомни, плиз, параметры исходного мотора
<<-- 27 В , 9000 об/мин с турбиной на валу потребляет около 270 мА
Vovan писал бы ты на бейсике , помог бы с этим . Сам сталкивался с такой проблемой .

Vovan » 12 июн 2011, 14:10

Не вдаваясь (пока) в расчеты и из опыта (навскидку): вдвое меньше витков, проводом вдвое толще. Посчитать можно точнее по формулам из RC форума (см. ссылку, там цитата из хорошей книги для моделистов). Естественно ток потребления вырастет, но ведь и мощность останется :)
На бейсике я и сам могу все написать, спасибо :) (пИсывал :wink: ), но я, блин, дотошный: если ОНО есть - то должнО работать!
На бейсике я пишу если чисто влом на асм писать или время дорого, хотя мог бы и на асм. А тут срабатывает моя ослиная упертость - хочу!

Radist » 12 июн 2011, 14:42

2Vovan: конечно я готов посмотреть код, может свежим глазом что обнаружу. Мне все равно потом придется делать подобную процедуру и тоже на асме. Но может быть лучше код выложить здесь, чтоб и другие его могли применить?

Vovan » 12 июн 2011, 17:48

Вообще-то асм код написаный под себя и без коментариев выкладывать не вижу смысла по трем причинам:
это же ассемблер - ковыряться в нем даже профессионалам ИМХО влом;
код недоделан;
асм тут мало кого интересует (и это правильно, т.к. речь идет об АВРах).
Я вовсе не хочу загружать никого своими проблемами. Меня интересуют чисто практические вопросы по ассемблеру для АВР, ответы на которые не нашел в книгах или сети (а может пропустил, или не понял)...
Однако после окончательной отладки и удовлетворительной работе программы, ничто не помешает мне выложить готовый, причесаный код прямо здесь...
К тому же у меня несколько программ написано, пока еще не решено окончательно какая лучше. Если использовать INT на прием RC5 - то всё в основном работает, но меня не устраивает тот факт, что не выдержаны приоритеты. ИМХО главный датчик, всё же, это бампер и он должен работать даже при управлении роботом по ИК каналу. Можно рассматривать это как каприз, однако я считаю так правильно.
Кусок кода касающийся же RC5, похоже, содержит у меня непростительные ошибки :oops: , а иначе он бы работал...
ЗЫ: я постараюсь сформулировать вопросы так, чтобы ответ уже как бы содержался в них, оставалось бы только ответить: да (можно, допустимо), нет (нельзя, невозможно), или не знаю...

Ворон » 12 июн 2011, 19:08

смотреть кс-5 протокол!!задержки надо выставлять!правильно!

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter