roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

flyroman » 12 апр 2011, 13:02

За 300 баксов: Он не заливает и не сливает :no:

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Eruman писал(а):Учитывая простоту такого решения (с т.з. начинки) таких баз можно в большой комнате понатыкать много... Интересный подход.

да, в большой комнате по боле....как и розетки у нас в комнатах))) :beer:

Так результаты очередного опыта:
за 18660 секунд , в комнате 6*4 метра, робот заехал на зарядку 79 раз...
ИТОГО: 15 раз в час)))

Модель не идеальна, но приближена. Точка блуждает произвольно, отражаясь по разному от стен ....
Зарядная станция относительно помещения не большая....
Время найду, напишу нормальную модель.... где робот ударяется, отъезжает, поворачивает, едет дальше, но смысл остается таким же- произвольно блуждаем - натыкаемся на станцию...

Добавлено спустя 49 секунд:
P.S. Время как считал? От скорости робота 15-20 см/сек...

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
даже можно думаю будет модель построить для расчетов, сделаем там, чтобы можно было рисовать свое помещение, установить базу(ы), размеры робота, характеристики робота: скорость и т.п. и тестить....куда робот больше заезжает и т.п.
Только время...надо...
Кстати, для роботов пылесосов можно будет наблюдать - за какое время убирает помещение...введя размер щетки и т.п.
Естественно, настоящая модель более подробно расскажет...но все же

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Ой счас только заметил :shock: , у меня то зарядная база относительно помещения сантиметров 50 длиной....
Счас уменьшу до 20 см...и еще опыты проведу :P

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
ВАУ! за 2481 секунду на зарядку заехали 8 раз, при размере комнаты 6*4 метра, и размером базы 20 см

yak-40 » 12 апр 2011, 13:30

Дык, он у тебя реально ездит или виртуально?

flyroman » 12 апр 2011, 14:15

виртуально)
счас провел опыт: 18000 секунд, 6*4 метра, база 20 см.
заехал 44 раза.
почти 9 раз в час.

Я думаю у кого есть бот не составит труда провести опыт в реальных условиях. Поставте какую-ниюудь коробочку в комнате, размером 20 см. И понаблюдайте за ездой робота. Сколько раз он за 20 минут, за час и т.д. въедет в эту коробочку. Нам расскажите заодно.

yak-40 » 12 апр 2011, 14:26

flyroman писал(а):виртуально)

Ну тогда надо нарисовать в виртуальной комнете виртуальные ножки стульев, диваны, столы, тумбочки и всякие другие виртуальные щели, куда робот может заехать и застрять. Тогда посмотришь сколько раз в час он через одно и то же место проедет :D
А вообще то идея интересная. Если применить алгоритм езды вдоль плинтуса, то он стопудово найдёт базу.

flyroman » 12 апр 2011, 15:02

BatBot.rar
(4.81 КиБ) Скачиваний: 0

Ну вот она простенька. Время ускорено. Расчет 600 см ~за 30 секунд.(20 см/сек)
Красный прямоугольник - это база.

---------------------------------------------------------
Ну да, тумбочки и прочее нужно тоже учесть...Счас вдохновение придет, наваяю... :beer:
Ну затея кажется интересной...

Застрять то может, но эту уже задача не из моего раздела. Застрять он может и без зарядной базы и с ней, и с моим алгоритмом(которого нет :oops: ) зарядки и с поиском базы , застрять всегда может....и при уборке, это уже задача не та))) :friends: :beer:

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Можно добавить: если робот разряжается, то по стеночке, по стеночке ....да базы....но это усожнение))

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
У нас есть описание алгоритма блуждающего робота (пылесоса)...или каждый для себя сам решает?.
СТАНДАРТ на блуждание есть? :crazy: Чтобы можно было модель создать.

Ну типа там: Робот с двумя бамперами. Едем пока ничего не мешает. Если ударились левым бампером, отъезжаем на стока-то, поворачиваемся на стока-то, едем вперед..Если ударились правым бампером, отъезжаем на стока-то, поворачиваемся на стока-то, едем вперед...

yak-40 » 12 апр 2011, 15:21

У меня свободное блуждание реализовано так:
1. Едем.
2. Если работает левый бампер, поворачиваем на небольшой угол вправо (15-20 гр.), запускаем таймер препятствия на 2 сек. Запоминаем с какой стороны препятствие.
3. Если во время работы таймера сработал повторно, отъезжаем назад, разворачиваемся на случайный угол(от 20 до 90 гр.), идём к пункту 1. Если нет, то просто идём к пункту 1.
4. То же самое с правым бампером.
5. Если сработали оба, отъезжаем задом, разворачиваемся на случайный угол, противоположный препятствию (записаному в п.2 или п.4) идём к пункту 1.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Да, и ещё, если робот едет более 10 сек не встречая препятствия, включается езда по спирали, до первого срабатывания бампера.

Gelios » 12 апр 2011, 18:06

Dorry , расположение двигателей действительно очень не подходящее . Разнести их по сторонам не помешало бы :)
А так , желаю успехов в конструировании и надеюсь что робот получится замечательным :friends:

flyroman , идейка действительно не плохая :good: И в принципе подходит для ежедневной уборки .

yak-40 писал(а):У меня свободное блуждание реализовано так:
1. Едем.
2. Если работает левый бампер, поворачиваем на небольшой угол вправо (15-20 гр.), запускаем таймер препятствия на 2 сек. Запоминаем с какой стороны препятствие.
3. Если во время работы таймера сработал повторно, отъезжаем назад, разворачиваемся на случайный угол(от 20 до 90 гр.), идём к пункту 1. Если нет, то просто идём к пункту 1.
4. То же самое с правым бампером.
5. Если сработали оба, отъезжаем задом, разворачиваемся на случайный угол, противоположный препятствию (записаному в п.2 или п.4) идём к пункту 1.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Да, и ещё, если робот едет более 10 сек не встречая препятствия, включается езда по спирали, до первого срабатывания бампера.
<<-- Неплохо было бы стандартизировать данный алгоритм , для наших роботов , на мой взгляд ну очень хороший :friends:

В Выходные постараюсь все переделать , надеюсь в этот раз не ошибусь .

Dorry » 12 апр 2011, 20:53

yak-40 писал(а):Если колёса закреплены только гайками с двух сторон, то это тоже не есть хорошо. При частых пусках-стопах открутятся, проверено. Их(гайки) надо как минимум стопорить чем-то.

Это точно! Спасибо за совет.

Gelios писал(а):расположение двигателей действительно очень не подходящее

Пока попробую поэкспериментировать с такой компоновкой. Дело в том, что у меня тяжелый свинцовый аккум. Хотелось бы его в центр конструкции засунуть (для устойчивости). А там уж потом поэкпериментируем :) .

Спасибо за советы по драйверам!

yak-40 » 12 апр 2011, 21:14

Dorry писал(а):Хотелось бы его в центр конструкции засунуть (для устойчивости).

Вот тут то ты и получишь граблями полбу :D
Аккумулятор - самая тяжелая деталь. Располагать в идеале его надо так, что бы центр тяжести конструкции совпадал с осями маршевых колёс. А у тебя центр тяжести будет сильно смещён вперёд от оси маршевых колёс, впереди наверное будет стоЯть пассивное подруливающее колесо, основная нагрузка будет на нём. При езде по прямой это возможно и проканает, а вот при манёврах и особенно разворотах на месте, консольность твоей конструкции скажется. Возможно маршевые колёса даже будут проскальзывать.

flyroman » 13 апр 2011, 09:04

Ну-ка, а как оцените вот такой концепт?
moyushiy.JPG

Myp » 13 апр 2011, 11:13

я думаю сложность исполнения и обслуживания затмит любую пользу от использования

flyroman » 13 апр 2011, 15:34

а втот такой вариант?
moem.JPG

Добавлено спустя 54 минуты:
Щетки для сухой уборки , мокрые ни есть хорошо?

Gelios » 13 апр 2011, 19:58

flyroman писал(а):Щетки для сухой уборки , мокрые ни есть хорошо?

Точно , особенно если по ковру елозить :)

flyroman » 13 апр 2011, 22:24

Так короче, проводил опыты...
У меня дома нет ковров. Линолеум везде. Так что все просто:
1 щетка для сухой уборки едет впереди, далее 1 валик с тряпкой, смачиваемый орасителем из резервуара с клапаном, далее щетка чистяющая сырой валик*.....чистая уборка гарантированна! он И МЕТЕТ и МОЕТ!+ как я говорл выше -зарядная станция...Все расчитано! На 1 кв.м. необходимо максимум 150 капель воды, что составляет 7,5 мл воды. На 24 кв.м соответственно - 180 мл. - 180! Всего!....Не литр, не 2....а 180 мл... вот если иметь на борту литр воды...можно 5 дней в неделю мыть полы в помещении 24 кв.м. Расчеты проведены для поверхностей которые не впитывают воду: линолеум, плитка, мрамор, ламинат....

А во всяких сосалках(турбинрах) смысла не вижу....
Что толку в турбине, которая без фильтра, а если с фильтром то мощность всасывание уменьшается....Вот им только бумажки и собирать....

*Попробуйте взять тяпку кусок размером 30*20 (типа полотенца и т.п.)скрутите в трубочку, намочите из под крана 100-120 каплями и сами увидите какой она будет мокрой. Теперь возмите эту тряпку и проведите по полу не прокручивая, проведите где то 1-1,5 метра и ВЫ увидете сколько она пыли соберет(ПЫЛЬ будет камочками). Вот эти камочки легко снимаются с тряпки - этим и занимается щетка. И понимаете - никакой пыли в воздухе. А турбина = это только "гон" пыли по комнате и ничего более...

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
С такой системой:
робот работает неделю без дозаправки воды и годы без постановки на зарядку.
А если вы собираетесь делать сырую уборку 1 раз в неделю....то воду менять придется 1 раз в месяц...

Все это справедливо для моей комнаты покрытой линолеумом, у кого дома ковры, простите, вам не повезло)))
Последний раз редактировалось flyroman 14 апр 2011, 09:18, всего редактировалось 1 раз.

flyroman » 14 апр 2011, 09:17

Вот как-то так. Предложения по доработке с радостью принимаются... :beer:
iRomat.JPG

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter