roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Мощность всасывания

Сообщение Vovan » 28 фев 2011, 22:34

2 Gelios: Всё хорошо! :) Только там где размер 15 стоИт как-то тупой угол или плавный переход состроить - благодаря прямым и острым углам потеря мощности происходит в воздуховоде.
Блин! Мне что ль фильтр горизонтально положить? Все его горизонтально ложат... Подумаю... :roll:
2 Radist: В магазине у нас она так и называется "труба сантехническая диам.16". СтОит на рос. рубли примерно 160руб за метр. Я купил полметра (в обрезках было в магазине) :) (8лит)
Насчет присохшей грязи пока не пробовал... Но если подольше на ней поскребет, думаю тоже сотрет :roll:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение yak-40 » 28 фев 2011, 22:36

Vovan писал(а):Насчет присохшей грязи пока не пробовал... Но если подольше на ней поскребет, думаю тоже сотрет
А ещё можно помочить :)
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Vovan » 28 фев 2011, 23:30

Мочить - это походу следующий этап: моющий робопылесос! :shock:
Кстати, основание из чего народ планирует делать?
У меня есть в наличии варианты такие: текстолит 2мм, оргстекло 3мм и 4мм, сталь от 0,8 до 2мм, дюралюминий 3мм (правда весь в беспорядочных отверстиях 3-4мм)... Мождь ещё какие варианты?
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Gelios » 28 фев 2011, 23:37

Основание буду делать или из орг стекла или из пластмассы . Из текстолита делать не советую . Бери лучше орг стекло ...
Млин наверное я свою щетку изуродовал вот :
DSC00230.JPG
Любая высокоразвитая технология похожа на волшебство
Gelios

Сообщение Radist » 28 фев 2011, 23:50

Я собираюсь не основание, а саму коробку пылесоса со всеми перегородками делать из стеклотекстолита. Силовые элементы из 2 мм, остальные из 1,5 мм. В качестве материала основания для прототипирования пока планирую ДВП. А может у меня вообще не будет основания :) - сама коробка пылесоса и будет являться шасси. Пока не знаю как оно будет. Сперва с компоновкой надо разобраться.

Кстати, для тех, кто будет читать эту тему в отдаленном будущем, хочется резюмировать. Турбина создает тягу воздуха. Эта тяга идет по воздуховодам. Малое сечение воздуховода - высокая скорость потока. Поэтому должно быть сосущее жерло малого сечения. Мусоросборник - он как глушитель на выхлопной трубе, его сечение велико, скорость потока резко падает, грязь падает на дно мусоросборника. Воздух, пройдя через фильтр максимальной площади, через узкий выходной воздуховод улетает наружу. Соответственно конструкция съемного отсека для мусора вырисовывается такой: контейнер, внизу жерло малого сечения, приемный воздуховод малость загнут, чтоб мусор не мог выпасть, сверху фильтр, над фильтром начинается выходной воздуховод малого сечения. То есть мусоросборник - это контейнер с двумя отверстиями (снизу и сверху), разделенными фильтром. Конструкция может сильно варьироваться, но принцип наверное должен быть таким.
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение yak-40 » 28 фев 2011, 23:52

Vovan писал(а):У меня есть в наличии варианты такие: текстолит 2мм, оргстекло 3мм и 4мм, сталь от 0,8 до 2мм, дюралюминий 3мм (правда весь в беспорядочных отверстиях 3-4мм).

IMHO Текстолит будет гнуться, оргстекло - хрупкое. Тонкая сталь тоже гнётся, но на стали легко можно сделать рёбра жесткости. Я бы выбрал дюраль 3мм. (ну люблю я дюраль :oops: )
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Vovan » 28 фев 2011, 23:55

Да, дюраль хорошо, но окна прямоугольные в ней не очень приятно строить... Но всё одно - окна палюбэ надо... Но то что 3мм ИМХО плоховато будет кое какие выступы на ней выдавить... Был бы дюраль 1,5-2мм тогда другое дело...
Надо думать опять же :roll:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение yak-40 » 01 мар 2011, 00:02

У рекламщиков можно достать полистирол 4-5 мм. Оч хорошая штука, хорошо обрабатывается, клеится дихлорэтаном.
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Vovan » 01 мар 2011, 00:05

Верно! Как-то я про это и забыл... Спасибо! :)
Как думаете: колеса маршевые лучше брать уже или шире?
Есть шириной 10мм и шириной 25мм...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Michael_K » 01 мар 2011, 00:06

Полистирол толстый, кажется, не бывает - это листовой материал. Насчет пяти миллиметров совсем не уверен.
Michael_K

Сообщение yak-40 » 01 мар 2011, 00:19

Michael_K писал(а):не бывает - это листовой материал.

Бывает. Даже 8мм есть. http://www.plast-trade.ru/ceny.html?start=5

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Vovan писал(а):Есть шириной 10мм и шириной 25мм...

Опять же можно подсмотреть у промышленных. У них - 15мм. Хотя наверное это не принципиально.
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Vovan » 01 мар 2011, 00:24

Нашел 12мм :)
Пора начинать заканчивать :wink:
Жаль, завтра день занят подзавязку...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 01 мар 2011, 11:59

Четвертый вариант компоновки. Что изменилось:
- убрал заднее подруливающее
- аккумулятор между турбиной и мусоросборником
- мусоросборник вынимается через верх.

Сейчас компоновка мне уже нравится. Улучшилась развесовка, основная масса давит больше на маршевые колеса. Сейчас пылесос можно накрыть ведром 300 мм. Высота от пола (без электроники) 80 мм. Клиренс 5 мм. Все это планируется собрать из 2 и 1,5 мм стеклотекстолита. Впереди видна полка, под ней колесо. Это место пропадает, может туда всю электронику (с экраном и кнопками) перенести? Или все-таки ее место сверху, пусть и в ущерб габариту?

Я вот почему предложил уже сейчас начать обсуждать контактные датчики. Вот проработали мы конструкцию, изготовили, все отлично, пришло время для контактных датчиков - и тут выяснится, что надо было кое-что предусмотреть в конструкции, а сейчас придется или переделывать, или как-то ухищряться. Потом такой же вопрос вылезет с зарядкой: нужны контакты, нужны датчики касания зарядных электродов. Именно поэтому я и предлагаю сперва построить робота полностью (в голове и на бумаге), а уж потом браться за реализацию. И пословицы за меня: поспешишь - людей насмешишь.
Вложения
пылесос3.JPG
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 01 мар 2011, 19:21

Radist писал(а):поэтому я и предлагаю сперва построить робота полностью (в голове и на бумаге), а уж потом браться за реализацию.
+100%
И вот тут я для себя ужЕ все построил: оставил реально необходимое и отмел, по моему мнению, лишнее.
Контактные бамперы - это часть конструкции и их обязательно нужно предусмотреть. Что касается троллЕй (зарядных шин) тут ИМХО два варианта - первый от yak-40 (они же бамперы), второй от Vovana - сверху+снизу. Каждый себе выбирает так как считает более подходящим. Преимущества от yak-40 отсутствие дополнительных датчиков коннекта, то же самое есть недостаток от Vovana. Недостатки от yak-40 - не вижу, недостатки от Vovana дополнительный датчик коннекта. Вывод: впервые пойду путем непроторенным: откажусь от своего варианта и сделаю так как сделал yak-40. Хотя (честно говоря) сомнения терзают меня, однако учитывая опыт и непринужденность в решении задач yak-ом-40-вым - доверюсь :)
Что касается материала (да простит меня уважаемый Radist) ну не нравится мне текстолит, по моему мнению не для того он создан :oops:
Эх, жаль сегодня совсем нет времени, а хотелось еще несколько идей обсудить - мелких, но немаловажных. Думаю (если повезет) завтра обсудить :roll:
ЗЫ: компановка постепенно приближается к стандарту заводских пылесосов :wink:
ЗЫ: фсё, уехал дальше на хлеб зарабатывать
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение =DeaD= » 01 мар 2011, 19:34

16 страниц мощности всасывания? Может переименовать тему? :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
=DeaD=

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы