roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Мощность всасывания

Сообщение Vovan » 28 фев 2011, 15:25

Имеешь ввиду на днище его положить? Ниже то некуда, там всего 10мм просвет, не хочется его под днище выпускать :(
2Radist: одно можно :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Gelios » 28 фев 2011, 15:27

Честно с сервами не работал , у них можно регулировать скорость оборотов программно ?
И вот посмотрел еще такие http://www.robotshop.su/e-store/catalog/206/850/
Любая высокоразвитая технология похожа на волшебство
Gelios

Сообщение Radist » 28 фев 2011, 15:33

Отличная серва, мощная. На ней робот может ездить. Скоростью управлять можно. Сперва серва переделывается на постоянное вращение. Она управляется импульсами переменной длительности постоянной частоты следования. Края - 1 и 2 мс, стоп - 1,5 мс. Если задать 1 мс - максимально быстро крутимся в одну сторону, а если 1,4 мс - гораздо медленнее. В другую сторону аналогично. Управляющий провод почти не потребляет - для управления нужна одна нога МК.
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 28 фев 2011, 15:37

Вот так?
ЗЫ: а я начинаю строить эксперементальный образец самодельной щетки! :wink:
Вложения
Bot_5.jpg
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Gelios » 28 фев 2011, 15:40

Две сервы минус вся стипендия хех , пока думаю или их заказывать или что попроще http://www.robotshop.su/e-store/catalog/206/928/ Или ставить фенольные . Но фенольные не выход у них шестерни из пластмассы которой я перестал доверять .

Vovan да именно так . Потом вечером покажу когда набросаю окончательно . Будет красота :)
Gelios

Сообщение Vovan » 28 фев 2011, 15:43

Gelios: Спасибо! :good:
А я думаю до вечера щетку построить и испытать :wink:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение yak-40 » 28 фев 2011, 15:49

2Vovan: А чего батарейки квадатиком положил? Может 4+4 прямоугольником?
З.Ы. Гелиевым свинцовым аккумуляторам пофиг как работать, в мануале написано.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Vovan » 28 фев 2011, 16:37

2 yak-40: Это можно :) Да просто место вверх есть ведь... А ваще, у меня походу будет в 2-раза меньше их. Кароче, габариты моей конструкции позволяют многое поменять в процессе. Я маршевые движки с редукторами поменял, дык у меня щас они по 150мА полной остановки жрут, а остановить руками колеса нереал :) Поэтому я ваще щас в конструкции - отдыхаю :) У меня только турбина 1,5А, а остальное всё вместе и 0,5А не набегает... Правда надо проверить центральную щетку... Вобщем "процесс пошёл" (с) :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Gelios » 28 фев 2011, 19:38

Текс потратил полтора часа на изображение в изомерии - блин а круглую форму сложнее нарисовать , чем овальную или еще какую либо , плюнул на это дело .
Но рисунок всё :D же представлю
Вот такое вот получилось :
DSC00226.JPG

Vovan(robot).jpg

Хех ой чувствую за пинают :D :D :D
А если серьезно то :
1)Это будут кнопочки для задания режима работы робота ( самая большая это , подтверждение типа OK )
2)LCD дисплей
3)Самое интересное , это будет прозрачная !!! крышечка для извлечения контейнера с мусором
4)Тут по всему кругу корпус немножко приподнят на 5 мм :)
5)Контактный бампер ... думаю он тут нужен , помимо без контактного ( у меня тоже будет )
6) В том месте ( заднем ) можно разместить разъем для залива прошивки , а также крышечку для замены акумов
Чуть чуть не то что хотел в начале , но ... ( а далее решать вам )
Чуть не забыл , там где кнопочки расположены ,эта часть поднята на высоту чуть больше Tsopa там они и будут располагаться , для поиска базы .
Gelios

Сообщение Vovan » 28 фев 2011, 20:23

Во блин! Нифигасе! :good: Никому не показывай тока МНЕ! Спасибо! Это теперь типо у меня чертеж на корпус имеется. Круто! :)
А я щетку соорудил. Кароче взял старую грелку порезал. Но, наверное пролетел немного, лепестки коротковаты. Ну смотрю чертеж и по размеру и бацаю. А когда собрал - понял что нужно изменить размеры. Но это ерунда: основа есть, резина на грелке еще осталась. :) Всё равно, даже с коротким ворсом постараюсь испытать щетку нового поколения :wink:
ЗЫ: контактный бампер - это 100% нужен. А вот ТСОПы в качестве бампера ИМХО не нужны. Слишком уж у них размыта область срабатывания и сильно зависит от поверхности отражающей. Я считаю в таком качестве они только мешать будут. Даже УЗ дальномер (валяется у меня) не годится для пылесоса. Тут если и нужен дальномер (хотя на пылесосе я не вижу в нем смысла) то только шарп. ТСОПы же только для наведения на станцию и для ДУ.
Вложения
New_shetka.jpg
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Gelios » 28 фев 2011, 20:42

На чертеже нету Ик бампера , а тсопы для стыковки спрятаны под кнопками .
А что , прикольная щетка :wink:
Никому не показывай тока МНЕ!
А для кого я это все рисовал - тебе :D
Gelios

Сообщение yak-40 » 28 фев 2011, 21:23

О! Vovan, а как ты так деревяшку для щётки распилил? :shock:
Gelios писал(а): а тсопы для стыковки спрятаны под кнопками

Ежели стыковаться передом, то ТСОП-ы можно поставить за бампером, а в бампере отверстия сделать, а ещё лучше бампер из чего-то прозрачного сделать :good:
IMHO так много кнопок не надо. Одна большая и пара выбор режимов.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Vovan » 28 фев 2011, 22:03

Дык это не деревяшка. Это трубка ПВХ (или что-то похожее) сантехническая диам.16мм, толщина стенки 2,5мм - достаточно прочная, но и распиловке не очень сопротивляется.
Соорудил на скорую руку типо стенд и попробовал покрутить по ковру и полу - разницы сопротивлению нет! :good: Очень легко крутится и гребет очень хорошо, с посудной щеткой ни как не сравнимо, даже близко. Но только резиновую вкладку сделаю все же другую. Во-первых удлиню ворс, щас он 9мм, удлиню до 14-15мм; во-вторых сделаю как расческу, т.е. с маленькими просветами между лепестками. Ну посижу подольше повырезаю. В остальном доволен. :) Ременная передача работает тихо, только шелест стоИт...
ТСОПы, навигация на станцию, электроника меня мало беспокоит - всё отработано на роботах-игрушках (вот где польза игр! :wink: ), механо-железно-корпусные работы - самый гемор...
Крохотное видео испытания:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Gelios » 28 фев 2011, 22:24

Вот блин супер :good: Щетка из резины действительно лучше , и мягче :)
А я вот компоновку мусоро - сборочного отсека перечертил :
DSC00229.JPG

Сам контейнер будет круглым , так удобней и эстетичней . Изготовлен будет из тонкой пластмассы.Фильтр это то , что обозначено через ( пунктир - точка )
Там где вопросик , можно разместить все что угодно , начиная двигателями , и заканчивая аккумуляторами и электроникой. Как ваше мнение ?
А щетка супер :D

На рисунке где 70 , теперь 100
Последний раз редактировалось Gelios 04 мар 2011, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Gelios

Сообщение Radist » 28 фев 2011, 22:27

Здорово :good: . А как называется это сантехническое изделие? Ну чтоб было про что у продавцов спрашивать.

ЗЫ. Резиной я уже запасся, толщина где-то 1 мм, белая такая. Присохшую грязь наверное такая щетка не отдерет?
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы