Radist » 26 фев 2015, 20:30
Попробую ответить, хотя на эти вопросы есть ответы в этой ветке.
1. Турбощетка есть не у всех пылесосов (значит она не обязательна). Зачем она нужна - и так понятно - чтобы уменьшить сцепление грязи с полом.
2. Щетка а-ля ёршик тоже много раз критиковалась - она очень быстро обрастет волосами, которые будет непросто очистить. Да и не хочется этим заниматься. Консилиум согласился, что лучшая турбощетка должна быть из резины (на серийных робопылесосах так и делают). Как сделать такую щетку я расказывал в этой ветке совсем недавно.
3. Боковые щетки. Есть роботы и без них, большинство с одной, экзотика с двумя. Там где щетки нет - выхлоп пылесоса направлен так, чтобы отдувать грязь от плинтуса. Простой отдув гораздо слабее отдирания грязи щеткой.
4. Посмотрел оба моторчика - внутренний голос сказал: оба не нравятся. Правда по моторам мало данных. Обороты - это еще не все. Где момент? Если он очень мал - турбину он будет крутить (если вообще сможет) на гораздо меньших оборотах. Примерные ориентиры для мотора: 12В/1А/10 000 об/мин. Надо искать что-то такое.
5. Надо прикинуть потребление всех движков. Пылесос должен проработать на одной зарядке хотя бы час. Если батарея будет 2,5 Ач, то на все про все не так и много тока остается.
6. В вашем расположении нет аккумулятора. Раньше я был фанатом свинцового, но сейчас передумал. Предлагаю сделать батарею из 10 NiMH аккумуляторов ёмкостью не менее 2,5 Ач. Их можно разместить в пустотах корпуса.
7. При проектировании пылесосного узла надо обратить внимание, чтобы отсек для мусора был съемным; чтобы отсек был герметичным (это важно для высокого вакуума), чтобы воздух из турбины выходил свободно (нельзя турбину прятать в улитку - я сам 4 года назад на этом накололся, в результате отложил пылесос на 4 года).
8. Чтобы пылесос мог развернуться на пяточке - колеса должны быть на его диаметре.
9. Чтобы пылесос нормально ездил - центр масс должен быть близко к оси ведущих колес.
10. Тяжелый пылесос - априори с низким КПД. Его задача - перемещать по комнате пылеуборочное оборудование. Тяжелый корпус - балласт. Так что пляска от корпуса мне не нравится (и эту ошибку я тогда же совершил). Плясать надо от пылесосущего узла, сделать его в первую очередь, ведь если он не заработает - все остальное теряет смысл. Никто не делает корпус металлическим (и это не случайно).
11. Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до этого пункта)))).