только КРЕН не нужно использовать в качестве стабилизатора - плохая по энегроэффективности микруха
Да, спасибо за подсказку, но я про это честно написал. Как я упомянул, в качестве альтернативы я было задумался над импульсным стабилизатором, но таких микросхем (под мой ампераж) в своем городе не нашел. А если бы и нашел, то делать бы не спешил, т.к. все таки это посложней, чем примитивный драйвер моторов, а я не спец.
По поводу того, что широкого использования готовых компонент здесь не наблюдается (про драйвер). Я его сделал по необходимости, т.к. после разбора машинки (самое страшное - покупки )оказался в тупике. Вот и нашел такой выход из него.
первая ссылка - это ж вроде ограничитель скорости - это ведь не совсем драйвер?
Лучше брать готовый - да, полностью согласен. Я так понимаю (по второй ссылке), аналогичный готовый обошелся бы в 500 руб., это почти тоже самое по деньгам, что и самому делать, если ты новичок (я про себя). Но в моем случае еще + пересылка.
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
HarryStar писал(а):
IlgizN писал(а):Идея использования каких-либо радиоразработок для передачи видео и управления из сферы RC мной сразу отметалась, так как сформировалось второе требование к роботу: меньше сложностей и дешевле
Статья отличная, все разобрано по косточкам, пройдусь только по этой цитате: Почему-то популярно на данном форуме заменять простые, универсальные, широко распространенные RC-модельные компоненты собственными разработками. Тратить на это кучу времени и сил, получая при этом зачастую худший результат.
"Дешевле" - да, хотя учитывая полную несовместимость с RC-моделизмом (а эта разработка - обычная RC-модель с FPV) вопрос спорный. Если конечно нет ничего из модельного ассортимента и очень ограниченный бюджет - то да.
"Меньше сложностей" - тут как раз все наоборот. Модельные компоненты соединяются как конструктор из кубиков, сложностей там 0. FPV модель не требует ни настройки ни программирования - ничего, кроме изготовления механической платформы.
Плюс данной конструкции - только в управлении с компа, например для последующей реализации на нем какого то ИИ. Но я лично и в этом случае предпочел бы сделать наоборот - управление с компа стандартными модельными компонентами, тем более что такие решения в RC-моделизме тоже имеются. Исключение - если управление платформой не "вперед-назад-влево-вправо" а скажем по-сервам на много много каналов.
Плюсы модельных компонентов - стандартизация (для меня очень важный фактор, т.к. имею несколько моделей), дальность управления (в RC-моделизме нормальные расстояния - 1-2 км по воздуху(со спец средствами свыше 10-20) и 500-1000м по земле, и управление и видео), удобство (модельным пультам равных нет).
Мое замечание ни в коем случае не критика - каждый делает что хочет, работа проделана большая и естественно будет кому-то полезна.
После прочтения следующего поста про раскладку цен: Стоимость сопоставима с модельным оборудованием, значительной экономии тут нет. Но работа гигантская, автору огромное спасибо, опыт в любом случае очень ценный!
Дорогой HarryStar! Спасибо за развернутое пояснение. Вы многое для меня нового сказали. Но когда я изучал этот вопрос, то понял так: для RC нужно: 1) управление. Пульт + приемник в модель. Цена? 2) видео. Передатчик на модель (от 1,5 т.р.?) + приемник на комп (2-3 т.р.?). Мне показалось, что в совокупности это дороже, нежели приведенная мною "голая минимальная цена" (ок. 3 т.р.). Дальность видео. Я видел в продаже передатчики для RC на 2,4 Ггц, мощностью 500мВт. Меня это смутило, ибо я краем уха слышал две вещи: 1) чтобы передать картинку на 1-2 км - это нужна профессиональная аппаратура; 2) в полосе 2,4 Ггц без спец.разрешения разрешено использовать 100мВт передатчики.
Еще, пр дешевле и проще. Меня интересовало все вместе. И дешевле и проще. RC мир мне показался ОЧЕНЬ сложным, для настоящих фанатов. Приемник такой-приемник сякой, количество каналов,здесь - 3, там 6 и т.д. Да, все собирается, как лего. Конечно, мое решение тоже не назовешь очень простым, но, ей богу, для меня так почему то кажется проще П.С. к RC моделистам питаю чувство глубокого уважения, даже трепета - это ж так разбираться в таких чудищах (RC)!
комплект модельный для fpv приёмник+передатчик+камера стоит около полутора тысяч. 4х канальная система передатчик + приёмник стоят от 600 рублей. плюс парочка серв с колёсами итого в 3 тысячи укладываемся
Добавлено спустя 51 секунду: но из подножных компонентов собирать конечно гораздо интересней, там купил собрал и никакого творчества а тут полёт фантазии
boez писал(а):Молодец, отличный материал! Но однозначно стоит объединять усилия с forum10/topic9534.html. И я надеюсь что в конце-концов появится какое-то решение не на базе ардуино, а на базе какого-нибудь контроллера OR, который будет подключаться к роутеру напрямую, без двойной конверсии в rs232 и обратно. И вебкамеру к dir-320 у DeaD'а вроде как получилось подключить, причем не IP, а более дешевую и экономичную USB.
Веб-камера у меня подключена не IP (я этого не хотел делать), а дешевая (500 руб.) и экономичная (в смысле энергопотребления, да?) USB - с поддержкой UVC. С камерой проблема в другом - в формате выдаче данных.
Объединить усилия хотелось бы.
По поводу двойной компрессии. Меня эта мысль тоже постоянно терзала - из TTL в RS-232, - провод, - второй RS-232, опять TTL. Тупо, на первый взгляд. Решил подумать об этом после решения других, более насущным проблем. Но Вы зрите прям в корень, спасибо.
boez писал(а):И я надеюсь что в конце-концов появится какое-то решение не на базе ардуино, а на базе какого-нибудь контроллера OR,
Дык все ж готово! Получается на Ардуино уже есть, на ОР - есть, на ПИК - есть и вообще на чем угодно, что управляется по УАРТУ - есть
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
ну нафик, а? если в роутере есть уарт, то надо тупо атмегу, ну пусть сторублевую, все то же самое будет но в пять раз дешевле.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
IlgizN писал(а):Веб-камера у меня подключена не IP (я этого не хотел делать), а дешевая (500 руб.) и экономичная (в смысле энергопотребления, да?) USB - с поддержкой UVC. С камерой проблема в другом - в формате выдаче данных.
А, значит я где-то невнимательно прочел, извиняюсь. Вообще как я вижу себе эту платформу: роутер с USB (если я себе такое буду собирать, у меня это будет RT-G32 B1, как показали опыты описанные в ветке про DIR320 - на уровне исполняемых файлов он и 320-й совместимы, а usb там выведен, но не распаян), веб-камера - или UVC, или какая-то еще, поддерживаемая линуксом, usb-hub, USB флешка - чтобы не задумываться о втискивании нужного функционала в память самого роутера. Возможно, для уменьшения размеров что-то из этого будет без корпусов, usb разъемов и спаяно напрямую короткими кабелями. По уарту - плата с AVR и драйверами моторов, у меня будет своя, но буду ориентироваться на решения OR, чтобы получить совместимость прошивок. Вот такие вот наполеоновские планы, самое обидное - я ж знаю как все это сделать, токо днем работа, даже если есть время то как бы не попаяешь , вечером пока малой не спит тоже не попаяешь, а когда заснет - так уже и я спать хочу... Между прочим, если AVR будет 5-вольтовый, то преобразователь уровней между ним и роутером все равно нужен - 5 в 3.3, но это на порядок проще чем два макса.
IlgizN писал(а):С камерой проблема в другом - в формате выдаче данных.
У меня с конкретно такой же вебкамерой (A4-Tech 333E) были проблемы тоже, но решились.
Я просто в настройках прошивки роутера через вебинтерфейс забыл сменить формат на YUV, после смены настроек камера заработала, только по сравнению с MJPEG задержка отображения нещадная, порядка 0.8-1.5 секунды вместо 0.2-0.3 секунды.
Очень уж грузит проц перекодирование из YUV в MJPEG.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
avr123.nm.ru писал(а):
boez писал(а): на базе какого-нибудь контроллера OR,
вот такой модуль Arduino nano можно внутрь роутера dlink dir-320 поместить наверняка.
Лучше сразу специализированный поставить - я готов дать скидку на наши контроллеры в 50% автору такого чудесного материала под этот проект
Сейчас контроллер OR-AVR-M128-DS лучше всего подходит, но скоро мы выпустим его следующую версию и OR-AVR-M16-DS, который еще и очень компактный будет.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Кстати, можно заморочиться и распонавание прям на роутере замутить. У него мозгов хватит...
IlgizN писал(а):первая ссылка - это ж вроде ограничитель скорости - это ведь не совсем драйвер?
Драйвер и ограничитель скорости (а точнее контроллер) это одно и тоже. Управление мощностью нагрузки через ШИМ. Контроллеры бывают разные, на разный вольтаж, мощность и возможности (например реверс, плавный старт, тормоз и т.д.)
IlgizN писал(а):1) управление. Пульт + приемник в модель. Цена? 2) видео. Передатчик на модель (от 1,5 т.р.?) + приемник на комп (2-3 т.р.?).
Пульт + приемник 8 каналов 54 уе FPV комплект 50 уе (простой конечно, лучше брать за 70-80, будет лучше намного) 2 контроллера скорости по 5 уе (правда без реверса, но он не всегда и нужен) Итого 120 уе + доставка 43 уе = 160 уе ( 5 тыс. руб ) полный комплект. Цены с популярного сайта хоббикинг.
IlgizN писал(а):1) чтобы передать картинку на 1-2 км - это нужна профессиональная аппаратура;
Нет, видео приемник-передатчик стоит до 100 уе. Продается в каждом втором китайском магазине. Есть конечно лидеры по соотношению цена/качество.
IlgizN писал(а):2) в полосе 2,4 Ггц без спец.разрешения разрешено использовать 100мВт передатчики.
Это правда, но тут что называется на свой страх и риск. Но для начала 100 мВт тоже неплохо. Кстати 2.4 Ггц видеопередатчики могут глушить вай-фай и радиоуправление на той же частоте. По уму оно должно само распределиться по доступным на этой частоте каналам, но на практике из за того, что видео сигнал очень широкополосный и качество изготовления оставляет желать лучшего, зачастую этого не происходит, поэтому в RC моделизме берут например радиоуправление на 2.4Ггц, а видео на 900 Мгц.
IlgizN писал(а):Еще, пр дешевле и проще. Меня интересовало все вместе. И дешевле и проще. RC мир мне показался ОЧЕНЬ сложным, для настоящих фанатов.
Ну каждому свое Вы в любом случае молодец и разобрались в вещах, гораздо более сложных, чем RC-Детальки.
Последний раз редактировалось HarryStar 31 мар 2011, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
IlgizN писал(а):С камерой проблема в другом - в формате выдаче данных.
У меня с конкретно такой же вебкамерой (A4-Tech 333E) были проблемы тоже, но решились.
Я просто в настройках прошивки роутера через вебинтерфейс забыл сменить формат на YUV, после смены настроек камера заработала, только по сравнению с MJPEG задержка отображения нещадная, порядка 0.8-1.5 секунды вместо 0.2-0.3 секунды.
Очень уж грузит проц перекодирование из YUV в MJPEG.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
avr123.nm.ru писал(а):
boez писал(а): на базе какого-нибудь контроллера OR,
вот такой модуль Arduino nano можно внутрь роутера dlink dir-320 поместить наверняка.
Лучше сразу специализированный поставить - я готов дать скидку на наши контроллеры в 50% автору такого чудесного материала под этот проект
Сейчас контроллер OR-AVR-M128-DS лучше всего подходит, но скоро мы выпустим его следующую версию и OR-AVR-M16-DS, который еще и очень компактный будет.
Дык я ж говорю - камера выдает и так в YUV. В настройках программы mjpeg-streamera выставлено, что она YUV, но результат плачевный - не просто 1,5 сек задержка, а такая задержка только на разрешении 160х120. Если поставить более-менее нормальное разрешение (640х480) - получим на 5 секунд 1 кадр (по крайней мере такое впечатление). При этом загрузка проца м-стримером - около 100%. Не айс. Поэтому ищу камеру, которая выдает уже в пожатом виде - MJPEGе.
Кстати,в Вашем варианте, там где вы через веб-интерфейс настраиваете камеру - что за программа работает с ней (жмет из YUV в MJPEG)? Может она дружелюбнее к ресурсам, чем mjpeg-streamer?
Я ставил прошивку на которую есть ссылка тут [[DIR-320]] (это версия прошивки "от Олега" передаланная энтузиасами для поддержки UVC-камер)
В ней у меня была задержка порядка 1 секунды на 320х240 при 10fps заданных.
Из MJPEG камер я пока только Logitech HD C270 нашел - очень приятная штуковина.
Через вебинтерфейс настраиваю на той же странице где разрешение и прочее, у меня эта настройка называется Image Format, 4-го буду дома, выложу скриншоты, если нужно.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов