Vorral писал(а):>просто нажал кнопку на компьютере
Так получается, если я сейчас запишу роботу в память последовательность команд типа на 10 секунд проехать обоими гусеницами, потом 2 секунды врубить только правую, и т.д. А потом нажму ОДНУ кнопку и он приедет в мою спальню, мне можно будет громко заявить, что я написал автономную навигацию робота???
Ну, такой навигацией я лет пятнадцать назад занимался, когда ещё в техникуме учился. Помню собрал платформу с движками от стеклоочистителя «запорожца» поставил на неё аккумулятор старый 12v с легкового автомобиля, установил на платформу в качестве «мозга» ZX Spectrum 48K и записал в него последовательность команд, когда вёл платформу по трассе. Потом поставил платформу в исходную позицию (в начале трассы) и ???
Как вы думаете что случилось дальше?
Оказывается и я и платформа живём в реальном (а не идеальном) мире, в котором есть погрешности, которые алгоритм не был способен подправить (ему не на что было ориентироваться). Всё закончилось тем, что двадцати килограммовая платформа (повернув не в том месте) на полной скорости врезалась в закрытые двери, потом, продолжая вращать колёсами «выкрутила» из-под себя ковровую дорожку. Вот такой печальный итог. В те далёкие годы, я наивно полагал, что если бы мне удалось поставить на ZX Spectrum цифровой дигитайзер для оцифровки видео, я сразу бы смог решить все проблемы с навигацией. Эх, молодо - зелено, как я ошибался, на самом деле всё гораздо сложнее.