Прочитал с интересом всю тему, очень многое для себя почерпнул.
Для Radist нет сомнения, что дело в сцеплении с поверхность, я бы попробовал сделать ступни кузнечика в виде половинок элипса или круга в профиль при этом сделать их достаточно широкими, на поверхность "ступней" наклеить нечто резиносиликоноподобное, тогда в момент прыжка ступни будут сохранять хороший контакт с поверхностью более длительное время, тем самым обеспечивая лучшие условия для прыжка, а дальше надо смотреть, и возможно балансировать модель дополнительными грузиками до получения желаемой траектории прыжка, в идеале он должен иметь начальное направление полета близкое к 45 градусам. ну для достижения максимальной дальности.
Я бы еще изменил форму "улитки" которая взводит прыжковый механизм, сейчас взведение ног в боевое положение происходит очень резко, если форму улитки сделать более плавной (спиральной) мне думается, что будет эстетичнее выглядеть процесс прыжка, и ноги начнут лететь за телом.
По поводу балансировки модели, несколько раз посмотрел видео, надо поиграть с центром масс модели, и экспериментально подобрать его оптимальное положение, отметить его и потом при любой модернизации. возвращать центр масс в это положение с помощью дополнительных грузиков.
Radist у меня есть втречный вопрос. Я просмотрел всю тему, почерпнул много интересного. Меня заинтересовал "паук Кланна", какова его судьба, удачная конструкция или не удачная, удалось из него сделать робота лайнтрекера или нет, мы с дочкой пытаемся построить шагающего робота лайнтрекера, чтобы принять участие в соревнованиях, которые будут в конце февраля. Сейчас идет прототипирование и выбор шагающего механизма, твой паук Кланна хороший прототип, но я не сумел на видео детально рассмотреть конструкцию шагающей части, буду благодарен за более подробное видео или фото.
Добавлено спустя 3 часа 42 минуты 30 секунд:Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама..Или при накоплении энергии центр масс надо переместить в нужное место? Хотелось бы узнать ваше мнение.
Несколько слов по поводу кинематики прыжка, вспомните как в школе на физкультуре выполняли прыжок "с места": присаживаемся, корпус наклоняем вперед, руки отводим назад, при этом центр масс тела над опорой, устойчивое положение, потом идет взмах руками вперед с одновременным выпрямлением ног. При этом центр масс тела начинает выходить за площадь опоры, положение неустойчивое, тело падает, ноги распрямляются и вот в момент толчка(отрыва опоры от земли) угол между прямой проведенной через центр масс тела и точку опоры и вертикалью должен быть равен ~45 градусов. Это очень грубая приблизительная модель но она должна сработать для модели кузнечика.