Yurik писал(а):3) Что такой фьюзы? Зачем они и что в них надо выставить при прошивки на амбилайт?
если правильно понял, то фьюзы это то, что показано на картинке. Что здесь нужно отметить галкой?
Правильно понял, только с фьюзами нужно быть внимательным очень! В частности, фьюзы CKSEL0..3 выбирают тип источника тактов. Причем 0000 означает "внешний генератор", а 1111 - "кварцевый резонатор (быстрый)". И народ часто хочет поставить 1111, ставит 4 галки - и вуаля, поставленная галка означает "0", зашиваем 0000, после чего контроллер работать (и перепрограммироваться) перестает - он хочет, чтобы ему теперь подали внешний такт, а сам его генерить не будет
Дальше идут танцы с бубнами на тему где в домашнем хозяйстве взять сигнал в несколько МГц.
Ситуация обогащается еще и тем моментом, что в некоторых программаторах поставленная галка - это "1"
Короче, у тебя еще есть шанс понять что такое фьюзы до того, как завалишь МК!
Для этого надо всего лишь посмотреть таблицу на странице 26 даташита на мегу8 и увидеть каким CKOPT соответствуют какие типы такта. Затем посмотреть на схему и понять, какой тип такта в ней применяется (скорее всего это все же внешний кварц). Затем пойти на страницу 223 и посмотреть какие же у меги есть вообще фьюз биты и что они означают. Затем я бы, на твоем месте, написал сюда: "народ, я вот насчитал такие фьюз биты: это 0, это 1, это 1, это опять 0 и т.д. МК Атмега8. Проверьте плиз". Еще можно прочитать программатором имеющиеся фьюзы и сравнить с теми, что написаны в даташите как значения по умолчанию. Если не совпадет - однозначно написать сюда, потому как это нехороший признак - либо они поменяны, либо кто-то чего-то недопонял
В общем идея такая - сделать все самому, тогда придет понимание процесса - но при этом контролировать себя на безопасных этапах, до того как зашьешь фузы с установками "внешний такт" и закричишь - ааа, у меня контроллер один раз зашился и больше не хочет! (видел наверное такие крики тут в форуме)