roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Подсветка а-ля Ambilight

Здесь расположены обсуждения и проекты, которые с точки зрения администрации форума представляют наибольший интерес.
Правила форума
В этом форуме новые темы не создаются, однако обсуждение допустимо.

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение jarre » 31 окт 2009, 14:08

2jarre - по поводу вылетов boblight - видимо все-же дергается ком-порт. Недавно пришлось повесить преобразователь на max232 на обычный порт, так вот в момент вытаскивания разъема из ком-порта boblight так же слетает с ошибкой. Может у тебя питания на схему не хватает, и в момент резкой смены картинки (и освещенности) идет такой глюк

Схема в тестовом режиме питается отдельным компутерным напряжением - питания должно хватать. Сама контроллерная схема и max232 запитан через 7805, +1000мкф и кучка керамики (все как в оригинальной схеме). Не знаю, должно хватать. или что посоветуете, еще емкостей вокруг микросхем навешать? Вылетает непонятно при каких обстоятельствах - если экран чередовать черный-белый (полное откл. и полное загорание освещение) - то ничего не вылетает, а на фильмах - в любой момент может, некоторые старые записи в мпег2 - сразу вылет. :o Схожу на другом компе провербсь еще, чтобы отсеять глючность самого порта у PC.

Замерял потребляемый ток при белом экране - 3.3 ампера :shock: , я в ужасе, откуда столько... у меня на одну сторону 3 группы-платы, на каждой плате по 6 светодиодов каждого цвета. Эти 6 светодиодов разбиты на две группы (3+3) (синий и зеленый). красный - одна группа (6шт).
Расчеты делал, что потребление будет 24 мА на 1 группу из 3ех светодиодов (синий, зеленый) - при напряжении 12 вольт резистор 100 Ом. Красные примерно 20-24 мА.
Имеем одна платка потребляет:
+синий 0.025А * 2 = 0.05А
+зеленый 0.025А * 2 = 0.05А
+красный 0.025А * 1 = 0.025А
=0.125А одна платка. всего на каждой тстороне их 3 шт, и сторон 3, и того 0.125А*3*3=1,125А

в расчете грубо ~1.5А потребление должно быть, а на деле 3.3А кушает... где я ошибся? :crazy:


PS. У моего компьютерного БП напряжение "МИНУС 12в" не -12в, а -11в (горел как то, перематывал дроссель - да чуть промахнулся с витками). - в компорте же применяется отричательное напряжение -12в, может ли это влиять на вылеты, т.к. у меня БП выдает -11, а до порта может всего 10 добирается? :) можно ли как то его подтянуть со стороны схемки эмбилайта? или это не критично и max232 сама разберется что ей на вход идет?

Пробовал подключать к другому компу всю схему - те, мпеги стринные, котроые у меня приводят к вылету на другом компе никак не обрабатываются, т.е. софт считает что ничего на экране нет и гасит лампочки... вот так вот.
Аватара пользователя
jarre
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 12:00
Откуда: Екатеринбург

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение -= Александр =- » 31 окт 2009, 15:25

Ком порту плевать на уровень, главное чтоб было ниже чем -5 или выше чем +5 (это такая мертвая зона для защиты от помех).
А про мпеги - пробуй разные проигрыватели и разные настройки. Главное оверлей отключить - чтоб картинку не видеокарта обрабатывала, а процессор. А то из видеопамяти что-либо достать нереально...
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение Angel71 » 31 окт 2009, 17:42

-= Александр =-, недавно игрался с графикой, попутно подумал сделать маленькую прогу грабинга экрана, ну чтоб потом тоже подсветку такую реализовать. пока только просто экран в файл сохраняет с интервалом в пол секунды. видео нормально грабит. я в Media Player Classic все пунктики перебирал - получает изображение правильно (в режиме "Overlay Mixer" тоже всё нормально).
вот на скрине весь список режимов, что перепробовал:
mpoptdlg.jpg

а вот если игру запускаю, то окно с видео попрежнему нормально копирует, а вот экран игры... серый прямоугольник выходит. если закрыть плеер, то окно с игрой всё-равно не копирует, серый прямоугольник.
в общем это на WinForms так, чуть позже может поиграюсь и сделаю тоже самое на WPF, он использует DirectX, а не GDI+, может ситуация изменится в лучшую сторону.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 10668
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение Stalker_roboforum » 02 ноя 2009, 15:23

2jarre - похоже нашел глюк - boblight судя по всему не любит, когда к нему из ком-порта приходит какая-либо информация, а моя версия прошивки кидает на выход посылки для следующих модулей. И хотя в штатном режиме ничего лишнего на выход не должно идти, но могут и помехи на линии быть и т.д. Вообщем отруби RX от разъема ком-порта, что бы схема подсветки работала только на прием информации от компа.
Stalker_roboforum
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 14:09
Откуда: Россия

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение jarre » 02 ноя 2009, 16:22

2jarre - похоже нашел глюк - boblight судя по всему не любит, когда к нему из ком-порта приходит какая-либо информация, а моя версия прошивки кидает на выход посылки для следующих модулей.


Ок! большое спасибо за наводку, попробую отключить. По результатам отпишусь тут.

PS. А RX в данной схеме для какой цели вообще присутствует? Какой-то контроль осуществляется?
Аватара пользователя
jarre
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 12:00
Откуда: Екатеринбург

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение -= Александр =- » 02 ноя 2009, 17:47

Angel71 писал(а):а вот если игру запускаю, то окно с видео попрежнему нормально копирует, а вот экран игры... серый прямоугольник выходит.

Вот именно по-этому я и думаю делать аппаратный DVI-граббер. Эта проблема сидит глубоко в недрах видеокарты. Похоже Windows никакими средствами не может получить данные пикселей. Картинка из графической памяти аппаратно идет на экран и влезть туда нереально. Ну, возможно, через DirectX или OpenGL туда как-то влезть можно, но мне такой программинг не под силу... Да и в любом случае все это будет грузить проц, а когда в игру гамаешь - это совсем не айс.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
jarre писал(а):PS. А RX в данной схеме для какой цели вообще присутствует? Какой-то контроль осуществляется?


Вообще изначально только для отладки. В моей прошивке она никак не используется...
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение jarre » 05 ноя 2009, 15:01

Stalker_roboforum писал(а):2jarre - похоже нашел глюк - boblight судя по всему не любит, когда к нему из ком-порта приходит какая-либо информация

Отсоединил RX - вылеты программы boblight пропали! :Yahoo!:


Пытался сам сделать импульсник на основе "эл.трансформатора" - в результате вышла ерунда, не так то это просто оказалось :) Подвернулся БП импульсный малогабаритный от монитора, 12В/4А - ну прямо для меня. Его то я и применил, насверлил дырок для охлаждения.
Сами излучатели повесил за монитором, благо там дырки под винты настенного крепления есть, их и использовал.
Осталасось только переднюю панельку докрасить. :roll:

фотки:
IMG_4552-.jpg


Добавлено спустя 32 секунды:
IMG_4554-.jpg


Добавлено спустя 28 секунд:
IMG_4557-.jpg


Добавлено спустя 26 секунд:
IMG_4559-.jpg
Аватара пользователя
jarre
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 12:00
Откуда: Екатеринбург

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение Master » 05 ноя 2009, 15:03

Если все хорошо, может соберешь всю инфу в одно сообщение?
Чтоб схема, печатка, прошивка, программа, фотки и видео? А потом модераторы выложат это в первом сообщении этой темы.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение Mosfett » 07 ноя 2009, 20:30

Уважаемый jarrе, скажи какие светодиоды применил?
Mosfett
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 10:27
Откуда: Ижевск

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение jarre » 08 ноя 2009, 12:35

Если все хорошо, может соберешь всю инфу в одно сообщение?

Ок, позже это сделаю.

Уважаемый jarrе, скажи какие светодиоды применил?

Так как не нашел трехцветных, то применил одноцветные.
FYLF-1860PG1C
FYLF-1860UB1C
FYLF-1860UR1C
http://www.foryard-led.ru/super_flux_led_lamp/1860/

Если выбирать эту линейку светодиодов - то лучше взять 1870, у них больший угол освещения. Но я их в продаже не нашел.

У меня получилось по 18 светодиодов одного цвета на сторону - этого оказалось более чем достаточно.
Аватара пользователя
jarre
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 12:00
Откуда: Екатеринбург

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение Master » 08 ноя 2009, 14:29

Ок, позже это сделаю.

Спасибо, ждем.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение kiko_87 » 09 ноя 2009, 13:01

ждем мне тоже понра ваша тема респект
kiko_87
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 19:38
Откуда: Самара - Казань
ФИО: Артур

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение Stalker_roboforum » 10 ноя 2009, 14:42

Адский девайс :) Исполнение красивое, но есть несколько вопросов
1) смотрю светодиоды разбиты на три группы на каждой стороне - логичней будет разбить и подсветку на три части - будет намного красивее.
2) А вентилятор на плате зачем?
3) ну и светодиоды направлены по сторонам. А почему бы не на стену?
Stalker_roboforum
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 14:09
Откуда: Россия

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение kiko_87 » 10 ноя 2009, 15:13

2.вентилятор охлаждает радиатор
3.на стену светики не вариант - сильно светить будут, надо равномерное не сильное рассеивание светиков
kiko_87
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 19:38
Откуда: Самара - Казань
ФИО: Артур

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение Master » 10 ноя 2009, 15:38

Видео бы.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Пред.След.

Вернуться в Золотой фонд

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5