roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Манипулятор на сервах по технологии лаз. резки из пластика

Ответить

Манипулятор на сервах по технологии лаз. резки из пластика

=DeaD= » 26 июн 2009, 19:04

======================================================================================
Вот такой в итоге этой темы получился манипулятор:
Изображение

Еще сделали лайт-версию:
Изображение

Видео:

Чертежи получившегося манипулятора в программе Solidworks:
download/file.php?id=11012
======================================================================================

Re: Манипулятор на сервах по технологии лазерной резки

nest » 04 июл 2009, 01:00

=DeaD= писал(а):с чего взято, что робот будет отвертки собирать?

ну сам смотри. уж 10 страниц накудахтали мыслей о каком то эмперическом манипуляторе безцельно. и что ? и так (у тебя) постоянно (ну, в большинстве случаев). придётся уж тебе эту критику от меня потерпеть :)

- так, господа, делаем манипулятор, делимся мыслями!
- какой манипулятор ?
- любой! будем резать лазером, и что б губки паралельно сходились!
- прощще всего с шестернями или винтом, но можно с сервой.
- не будем винтом и шестернями!
- ну тогд рычажные трапеции, вот так вроде не плохо выглядит.
- а для чего манипулятор ?
- да ни для чего! просто манипулятор! не для отвёрток!

=DeaD=, основных конструкций захвата - три-четыре штуки. Что бы выбрать какой то тип конструкции - достаточно пару вечеров посидеть самому с циркулем в солиде или с ножовкой у тисков. Это если знаешь, чего хочешь.
Сел. Подумал. Перепробовал. Уяснил. Пришёл тут и выложил результаты.
К чему генерировать этот пустой балаган?

(а, точно. меня раздражают пустые бесполезные безцельные длинные темы. да.)
когда нет цели - то и нет у общества цветовой цифференциации штанов.

Snable » 04 июл 2009, 01:16

nest, ИМХО, тема очень полезная вышла. Было предложена куча разных вариантов захватов. Далеко не в каждой теме есть столько креатива.
Хотя применение этого манипулятора на микросервах для меня тоже остается загадкой... Разве только как игрушка :wink:

Grem » 04 июл 2009, 10:12

а я думаю надо делать 2 варианта, один на микросервах, второй-на сервах с 10кг усилием, пиво на ура носить будет :D

=DeaD= » 04 июл 2009, 11:04

nest писал(а):=DeaD=, основных конструкций захвата - три-четыре штуки.

ты не умничай, ты пальцем покажи, где эти основные 3-4 штуки, да чтобы еще учитывало то, что мы усилие будем сервой прилагать, а не абстрактные эмпирические манипуляторы были ;)

nest писал(а):Что бы выбрать какой то тип конструкции - достаточно пару вечеров посидеть самому с циркулем в солиде или с ножовкой у тисков. Это если знаешь, чего хочешь.

Ну это может твой формат работы, а мне так удобней, это называется мозговой штурм, если ты не умеешь или не привык пользоваться таким методом - это 100% не мои проблемы ;)

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Snable писал(а):Хотя применение этого манипулятора на микросервах для меня тоже остается загадкой... Разве только как игрушка :wink:

Давайте посмотрим, что предлагает профи этой темы Lynxmotion:
модель A - http://www.lynxmotion.com/Category.aspx?CategoryID=124 - грузоподъемность 4 унции = 120г
модель B - http://www.lynxmotion.com/Category.aspx?CategoryID=126 - грузоподъемность 5 унций = 150г
модель C - http://www.lynxmotion.com/Category.aspx?CategoryID=128 - грузоподъемность 6.5 унций = 195г
модель D - http://www.lynxmotion.com/Category.aspx?CategoryID=130 - грузоподъемность 13 унций = 364г

Мощность схвата 426г с резиновыми губками гарантированно закроет минимум до модели C все потребности, а может и до модели D, надо смотреть какой там коэффициент трения у резины с разными материалами, я только с асфальтом нашел - там 0.85, вот асфальтовый кусок ровно вписывается в модель D :)

Так что с чего вы взяли, что микросервы не хватит тут?

PS: Я надеюсь никто не подумал, что я на HXT900 будут не только захват делать, но и всё остальное? :ROFL:

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
А нет, всё-таки подумали :)
Grem писал(а):а я думаю надо делать 2 варианта, один на микросервах, второй-на сервах с 10кг усилием, пиво на ура носить будет :D

Это всё равно что у тебя на сжатие пальца будет мышца такая же, как на сгибание ноги :ROFL:
Есть же какая-то разница между тем какие усилия нужно прилагать в разных точках манипулятора, при одном и том же грузе с которым работаем. На кой фиг лишнюю нагрузку давать на плечевую серву, поставив нафиг никуда не упершуюся 10кг серву в клешню? Что она там схватит? 2кг сможет держать? Так тогда при плече 20см надо чтобы мощность сервы в основании манипулятора была 40кг/см, это еще не считая веса серв, которые поднимать надо теперь до кучи - каждая по 60г.

Snable » 04 июл 2009, 13:59

Если б вся конструкция на микросервах была, не факт что она себя бы подняла :crazy:
Мощность схвата, может быть, как и у "модели D", но все-равно это скорее игрушка, раз грузоподъемность 364-426 грамм. :beer: не схватит :wink:
=DeaD=, Я не говорил, что микросервы не хватит на захват. Я всего лишь сказал, что это игрушка. То есть робота-помощника-по-дому с такими манипуляторами не сделаешь :wink:
Цена на модель D - 500 баксов о_О. А тут какая планируется?

avr123.nm.ru » 04 июл 2009, 14:32

=DeaD= писал(а):Мощность схвата 426 г

А еще прикольно энергию хвата в минутах измерять. Или вес в кулонах.
Snable писал(а): Мощность схвата
и перезахвата ...

Как на кулинарном форуме ...

contr » 04 июл 2009, 14:54

Предлагаю этой клешней снабдить хексапод. Обе конструкции столь тщательно проработаны, что материализация, имхо, вместе с LPS – пара пустяков. Прикрутим еще фильтр Кальмана и порядок!
Вся электроника под это дело и микро ПО у Dead уже есть. Остались мелочи – сделать и показать работу.

=DeaD= » 04 июл 2009, 18:04

Snable писал(а):То есть робота-помощника-по-дому с такими манипуляторами не сделаешь :wink:

Вообще робота-помощника по дому никто пока не планировал вроде делать? Про игрушку - ну можно игрушкой назвать, короче это аналог Lynxmotion - а делают они игрушки или нет - мне пофиг :)

Добавлено спустя 55 секунд:
avr123.nm.ru писал(а):А еще прикольно энергию хвата в минутах измерять. Или вес в кулонах.

Чем глумиться Над неверным использованием терминов - лучше бы чего по делу предложить :wink:

Добавлено спустя 23 секунды:
contr писал(а):Остались мелочи – сделать и показать работу.

Откуда звук? :unknown:

Grem » 04 июл 2009, 19:32

естественно на зажим ставить 10кг сервы-минимум глупо, хватит вполне 2х кг. И к стати, сколько степеней свободы делать хотите?

=DeaD= » 04 июл 2009, 19:39

Думаю сделаем несколько вариантов, типа конструктора, чтобы можно было и так и так собрать.

Grem » 04 июл 2009, 19:52

с сервами продавать будете? если да, то конструктор делать не имеет смысла, допустим если мне нужно 2 колена + зажим, а в конструкторе их 6, то зачем переплачивать. имхо сделать всё отдельно.
а вообще чего это мы? :D ведь манипулятора нет :)
я себе потихоньку начал набрасывать, правда с сопряжением запутался в хлам, как доделаю-выложу, щас особо времени нет

=DeaD= » 04 июл 2009, 19:58

Сервы конечно же отдельно, нафига эти заморочки.

Vovan » 04 июл 2009, 22:36

2=DeaD=: Пролистал всю тему, не нашёл: сколько серв во всём манипуляторе планируется? (6 или 7)

=DeaD= » 04 июл 2009, 22:48

2Vovan: Думаю сделаем что-то типа конструктора, а не конкретный манипулятор, т.е. чтобы кол-во степеней свободы можно было варьировать. От 3 до 6 скажем :)

Vovan » 04 июл 2009, 22:53

Просто мне подумалось: если делать на разных сервах - это одно, а на одинаковых (мини) в "плечевом" (ну где максимум длины поднимать\опускать) просятся две сервы...

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter