захотелось сделать полностью свой бесколлекторный bdlc мотор. Не в смысле с супер характеристиками, а так, лишь бы работал от стандартного модельного контроллера. Для самообучающих целей можно сказать.
Для корпуса был выбрал вспененный пвх
В качестве подшипника был взял мотор от винчестера - во первых он удобный, во вторых включая его можно проверить балансировку.
Размеры примерно 15 см диаметр, 9 полюсов, по 15 витков на каждой катушке, соединен по типу звезда. К контроллеру идут 3 провода.
Отлично пищит при включении контроллера (там приветственное пиликание), но собака не крутится, даже с толкача. Мотор урчит некоторое время, потом контроллер отрубается.
В чем может быть проблема? Пока думаю, что связка кол-во полюсов, размеры и кол-во витков не укладывается в цикл контроллера и он отрубается по таймауту, не видя в обмотках наведенной ЭДС. Т.е. нужно увеличивать кол-во полюсов или витков.
Еще может быть что контроллер не понимает соединение обмоток звезда, расчитан только на треугольник, но вроде это 2 стандартных вида и все контроллеры их поддерживают. Подскажите куда копать.
Добавлено спустя 29 минут 3 секунды:
Возникла мысль. А обязательна магнитная связь между сердечниками катушек? Обычно то они делаются на одном цельном роторе, а у меня сердечники - это просто железные винты с гайками. Может в этом дело?
Добавлено спустя 53 минуты 40 секунд:
похоже сила электромагнитов (катушек) в моторе недостаточна, чтоб сдвинуть с места ротор.
Любой мотор при подключении питания на 2 любые клеммы перескакивает на соседний полюс, а у меня такого не происходит Ротор лишь немного дергается на месте. Т.е. либо повышать напряжение (24В не хватает, а это уже перебор), либо увеличивать количество виткополюсов. Блин, жаль...
Попробую переделать, но выслушаю любые советы.