Vorral писал(а):К чему это всё. Да к тому, что пока рано говорить о железных вариантах в области зрения. Должен быть динамичный подход.
Я думаю, что вы правы только отчасти. Конечно алгоритмы совершенствуются, но уже давно многие проблемы решены не только теоретически, но и практически, есть достаточно надежные решения для воплощения в железе. В промышленной автоматике, например, применяются датчики основанные на машинном зрении. Причем они по удобству пользования не сильно сложнее концевика, оптопары или датчика температуры. С их конфигурированием справляются заводские спецы КИПиА (абсолютно безо всяких знаний об оптике, алгоритмах машинного зрения и т.п.). Можно привести и другие примеры - те же самые фотоаппараты, которые распознают лица и улыбки...
Пруфлинк:
Эти датчики я включал. Работают "как часы" - распознают тексты, локализуют известные объекты, сортируют и т.п. Просто прикручиваешь к конвейеру, тыркаешь пару кнопок, наводишь резкость и вперед.
Vorral писал(а):востребованы такие средства как RoboRealm, только более мощное и понятное пользователю.
То что востребованы я не спорю, более того эта ниша уже многократно освоена и осваивается и средства такие существуют...
Просто, видите ли, раз оно "востребовано", так ведь логично, что оно не бесплатно. Один из мощных пакетов, например, это "Vision" от NI -
Vorral писал(а):а железа для любительской робототехники полно
А мне кажется, что если посмотреть на любительские готовые решения именно в области машинного зрения, то оказывается не так уж и полно, не так уж и доступно, не так уж и распространено...
Я вот навскидку не вспомню проектов достаточно проработанных...
Знаете, Vorral, вот с распознаванием голоса, например, ровно та же ситуация - казалось бы уже телефоны массово умеют, даже без обучения... А найдите хоть одно готовое любительское решение... Сплошные теоретизирования да наукообразие - компьютер нужен... эксперименты делать... угу. Ежу понятно, что совершенству нет предела - нужно и развивать и экспериментировать... Но пора же уже как-то уже и использовать что-ли...
с конца-то наконец