Причем, насколько я понял пояснения (их было крайне мало, да еще и на немецком, а я его знаю довольно хреново), это напечатано оловом.
Само устройство печатающей головки толком объяснено не было, была тока пара картинок. Вот одна из них:
Ну, теории вроде как понятно, два соленойда, заставляют стержень вибрировать туда-сюда, он когда движется к соплу - выталкивает материал. Стеклянная трубка, чтобы не плавилась (заявлены возможные температуры около 500градусов). Но если начинать разбирать это подробнее, то появляется много вопросов. Например, как туда поступает новый материал.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Дальше был финт ушами нескромный. В презентации упоминалась фамилия и инициалы одного из разработчиков, я пошерстил по интернету, нашел его полное имя, поискал по социальным сетям и прочему, в результате нашел все его контакты(современные технологии, мать их) и нескромно написал ему письмо по е-мейлу, спросив как они доставляют материал.
Мужик сослался на плохое знание английского языка, и сказал что между патроном и стеклянной трубкой есть небольшой зазор для наполнения. Еще он сказал, что в ноябре будет презентация, которую устраивает второй изобретатель, и может я смогу раздобыть его тезисы оттуда. Я решил дальше его не мучать (все таки врожденная скромность иногда мешает... можно было бы ему предложить отвечать мне на немецком, сославшись на то, что я не нем читаю, но не разговариваю и продолжить распросы.. но все же они походу планируют коммерческое внедрение разработки.. и вообще мне никакой информации про нее попасть не должно было)...
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Digit писал(а):теоретически, греть можно прямо сам шприц нагревательным элементом. тогда не будет мороки с остыванием парафина в трубках подачи. в противном случае парафин будет оседать на стенках трубочек и в сопле. а про холестериновые бляшки рекламу все видели - тот же результат
Если греть только шприц - то как я буду в него воск доставлять? Перезаправлять шприц каждые несколько минут - незачет. О проблеме остывания в трубочках я уже думал.. есть возможные пути решения. Но эти проблемы возникнут только в перспективе, сначала надо суметь сделать активный элемент - саму печатающую головку.
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
Непонятностей, как это чудо работает, все равно остается дофига.
Когда пистон идет вниз, к соплу, большая часть материала будет ведь уходить наверх через эти самые зазоры.. чтобы хоть часть ушла все же через сопло, оно должно создавать достаточное давление там за счет силы трения... точнее даже не так.. сила, необходимая для выхода через сопло должна быть не менее той, чем сила, которая нужна для выхода через зазоры...
Можно предположить что зазоры настолько мало, что это правило выполняется. Тока не ясно как оно наполняется снова... Если только сосуд наверху этого безобразия закрыт и находится под каким-то давлением.. тогда, возможно, это все приобретает с смысл...