Может и дойдем до этого варианта ) Он еще сложнее в изготовлении, к сожалению. К тому ж чем-то надо давление создавать...
В общем от пьез я уже ушел, как от варианта малоперспективного в кустароном изготовлении, единственный рабочий образец - и тот уже на voice coil'е сделан.
С электромагнитами же, в свою очередь, есть несколько потенциальным проблем. Одна из основных - как ими управлять =)
Т.е., как известно, напряженность магнитного поля в соленоиде прямо пропорциональна плотности тока в оном (ну, упрощая конечно). У любой заданной катушки есть какое-то сопротивление. Соответственно, чтобы создать в катушке достаточно большую напряженность поля - нужно приложить большое напряжение от источника, способного выдавать большой ток. У меня под рукой ничего такого нет =) Водой оно плюется и от 300-500мА, на бОльшие токи у меня просто нет блоков питания сейчас(хотя нет, есть.. тока лежит,
******, дома в москве
). Соответственно надо гондобить схему управления.. Самый грамотный вариант, имхо, - это ставить степ-ап, заряжать конденсатор(под сотню-другую вольт с соответствующей емкостью), когда он зарядица - разряжать его на катушку. Но насколько я не люблю (аналоговую) электронику и терпеть не могу паять, просто не поверите =) Плюс встают косяки типа длительности зарядки кондера.
Можно конечно, не заморачиваясь, взять просто блок питания помощней, и подрубать его прям к катушке одним мосфетом... так наверное правильнее даже =) Но т.к. я пока бедный, покупать я ниче такого не буду в ближайшую недельку-полторы.
Когда электромагнитную технологию малец отработаю, можно будет и клапанный вариант сделать... электромагнитным клапаном )