roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Делали ли вы квадрокоптер?)

Re: Делали ли вы квадрокоптер?)

HarryStar » 10 мар 2011, 11:51

Обороты двигателя можно и нужно стабилизировать. При изменении шага винтов вырастет только потребляемый ток.
Но конструкция будет действительно не простая. И не дешевая.
Квадракоптер классический чем и хорош, что он простой и дешевый.

=DeaD= » 10 мар 2011, 11:56

Мне просто кажется, что резко менять скорость вращения лопастей это проблема, т.к. нужно перебороть момент инерции двигателя + винта, а тут хоть 100 раз крути туда-сюда, скорость вращения прежняя. Так что должна вырасти маневренность.

Кроме того использовать 4 бензиновых двигателя - та еще задача, а на электричестве дальность полёта мала.

avr123.nm.ru » 10 мар 2011, 15:17

Я думаю ДВС должен крутить несущий почти весь вес винт ( либо два соосных винта, вентилятора ) и крутить генератор-стартер. А остальные моторы должны быть электро.

nsk-racer » 10 мар 2011, 15:20

Помогите выбрать регуляторы для таких моторов:
http://www.parkflyer.ru/product/3887/#category-63
Чтобы ими можно было с ардуины как сервами рулить :)
Сам вот такой думаю взять:
http://www.parkflyer.ru/product/102466/#category-61
Решил делать сразу квадрик помощнее, чтобы поднимал 2 кг :)

Grem » 10 мар 2011, 16:09

чтобы поднимал 2 кг

А вы его вес посчитайте, там на 2 кг еле выйдете :) Не говоря уже о поднимаемом весе :)

nsk-racer » 10 мар 2011, 16:44

Grem писал(а):
чтобы поднимал 2 кг

А вы его вес посчитайте, там на 2 кг еле выйдете :) Не говоря уже о поднимаемом весе :)

ну его вес где-то 2-3кг, ещё точно не подсчитали, ну и полезная нагрузка где-то 2 кг :) Подъёмная сила этих моторов максимум 2 кг, их будет четыре, значит утянет 6 кг в лучшем случаи, вот я и получу чего хочу, а может даже больше :) Уже почти собрал Основу, поэтому нужны моторы и регули, ну и 3 осевой акселерометр нужен. А так вроде пока больше ничего не нужно :)

Anubis » 10 мар 2011, 17:58

Делай из карбона или из стеклотекстолита, вес будет меньше. Моторы большей мощности и винты большего диаметра, вот тебе и будет поднимаемый вес 2кг. Делали это уже (квадрокоптер весом 2кг и таким же весом поднимаемый груз), вот только не помню кто и где... Для таких тяжеловесов моторы лучше брать вольт на 12-14, с 5000mAh время полета минут 20 будет.
Что касается управления с ардуино, копай в сторону PPM сигнала http://rconline.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=47.

boez » 13 мар 2011, 02:17

avr123.nm.ru писал(а):Узнать бы параметр (мощность*время) двух систем равного веса для сравнения

1) бензобак заправленый + двс + причиндалы = длительная механическая мощь на валу * время работы.

2) хороший но реально покупаемый акум + бесколлекторник + регулятор + причиндалы = длительная ( более 5 минут хотябы )
механическая мощь на валу * время работы.

Наверно если пошукать по параметрам в модельных магазинах то можно прикинуть.

А тут можно играться соотношением веса бака/аккумулятора и мотора - и результаты будут получаться сильно разные. Дело в том, что:
1. Электромотор легче бензинового той же мощности.
2. Аккумулятор тяжелее бензобака той же энергоемкости, причем сильно, плюс еще бензобак по мере выработки легчает.

Ну и пожалуй возьмем примеры с хоббикинга какие-нить конкретные.

Вот пара бензомоторов взятых наугад:
3.2 кВт - 1.5 кг, 52 см3
1.5 кВт - 825 г, 15 см3 (не знал, что бывают такие мелкие бензиновые)
т.е. ориентировочно порядка 2 кВт/кг

200 Вт 43 г
1.6 кВт 300 г

т.е. ориентировочно порядка 5 кВт/кг

Ну а насчет аккумов тут тоже примерно известно, литий 100-150 Вт*ч/кг, КПД можно не учитывать, он там все равно за 90%, бензин по теплу порядка 15 кВт*ч/кг, множим на КПД 0.3-0.4, получаем в районе 4.5-6 кВт*ч/кг

То есть если надо что-то на 10 минут полетать - электро выгоднее, плюс выше управляемость и меньше мороки, да и дешевле, а если надо чтобы летало пару часиков - то наверное бензин без вариантов.

Ну опять же пример с движками сверху, по полтора киловатта. Берем электромотор 1.6 кВт, весит 300 г, к нему аккумов на пару кило и пару кило корпуса, электроники и полезного груза. Имеем 4.5 кг аппарат, энерговооруженность 350 Вт/кг, для вертолета неплохо. Емкость аккумов скажем 250 Вт*ч, летать будет всего 9 минут. Реально больше, мы ж по максималке брали время.

А вот бензиновый аппарат с той же развесовкой (2.5 кг на мотор и бензин, 2 кг на остальное) получит 1.5 кг (почти пару литров) бензина и летать на нем сможет полдня :)

avr123.nm.ru » 13 мар 2011, 02:41

Спасибо за цифры. Надеюсь прикидки верные.

taimag » 13 мар 2011, 04:03

Просто читал тему, хотел подсказать мыслю, может до меня уже думаную много раз, если квадрокоптер имеет жесткую раму, зачем ставить 4 ДВС двигателя если можно поставить на пример 1, и просто передать обороты 4 винтам при помощи той же велоцепи? Или даже 2 вместе поставить, как бы двухцилиндровый движок выйдет в совокупности.

P.S. Я тут своего робота пока делаю, просто тема интересная.

avr123.nm.ru » 13 мар 2011, 11:53

А предлагали 4 ? Где ?

taimag » 14 мар 2011, 04:22

=DeaD= писал(а):Кроме того использовать 4 бензиновых двигателя - та еще задача, а на электричестве дальность полёта мала.

Примерно здесь )

osc » 14 мар 2011, 19:44

Как рассчитать максимальный вес, который может поднять квадрокоптер с электродвигателями?

AndreiSk » 14 мар 2011, 19:55

Тяга мотора*4-вес конструкции, не?

Michael_K » 14 мар 2011, 20:12

Осталось только тягу мотора узнать :)

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
хотя мне для каких-то моторов попадались вроде бы таблички - с какими винтами на каких режимах какая тяга, но мне как-то не надо было, поэтому не помню, где попадалось... промелькнуло мимо мозга :)

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А, вспомнил - это не про движки было, а про импеллеры, что-то тут про присасывание к потолку обсуждали.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter