... что со времмени создания топика появилось сильное подозрение в том, что у вас есть [не]большие пробелы в знаниях и в данном случае они будут если не фатальными, то критическими. вот и сейчас же вы не ответили примерно как-то так "да не переживай, еще со школы помню, что есть царства: птиц, животных, растений, грибов, бактерий, вирусов,... и о грибах (о тех, что планируется выращивать, а не о всех ибо почти нереально) знаю достаточно, чтоб не додуматься выращивать их (для пищи) в отходах мебельной фабрики в виде, например дсп. и знаю достаточно, чтоб гарантировать, что у меня вырастут именно нужные грибы, а не непонятная патогенная/токсичная помесь непойми чего". про дсп это почти шутя. я покрайней мере не знаю какие из сьедобных грибов достаточно селективны, чтоб не "слопать" клей.
и чтоб вы потом через несколько неделек не побежали в больницу с криками "ааааааааааааааа, у меня лёгкие выворачивает" или пищевым отравлением.
ничего сверхсложного в грибах нет - немного хлопотно их выращивать и нужно чуток понимать что это вообще такое эти грибы, не более.
против ламп, которые так же не запрещены и до сих пор активно выпускают ничего не имею. так же как и против журнала радио с его приколами, микроконтроллеров с уф стиранием, сф или гетинакса,...
пользуйтесь - потом ни один китаец/американец/европеец вашу схему не сдерёт.
какая такая принципа? вы прочитав эту чудную статью можете сделать нормальный датчик влажности? и даже можете собрав пару таких схем сказать что они обе сработают при вот такой-то такой-то влажности без +-киллометр? или или или...
к платке на простеньком контроллере докидываете нужные датчики (не обязательно же только для грибов делать): влажности, температуры, освещённости, часики, co2, ph, o, ...
и получаете меганавороченный супер-пупер цампунтер для выращивания.
и вообще повторю "идею с робо-рядкой (первоначальная задумка тс)", в смысле "в первоначальном варианте задумки". робот-универсал и рельсы вообще улыбают.
дачники к вам аж ломиться будут за рельсами.
вы всё проспали? давно уже мульёны ваши зарабатывают, в том числе и на бпла для с/х. и вкладывают в исследования и разработку громадные деньги по всему миру. всё хорошо в задумке с полной автоматизацией, но есть нюансы. а делать абы делать, потом может на что и сгодиться имхо пустая трата ресурсов. понимаю спроектировать более-менее универсальную платформу или несколько вариантов, на которую потом можно будет взгромоздить всё необходимое. или понимаю проектировать специализированных. а универсал...
не понимаю. современные теплицы (не абсолютно все, а более-менее в общем - смотря что выращивать и как) в несколько га, а тем более мелкие в несколько соток легко и не принуждённо могут обслуживать несколько человек и без всяких автономных роботов. автоматика и механика не в счёт
выращивать в земле это отдельная, очень ёмкая тема - есть достоинства и недостатки
тут каждому своё. я без серьёзных на то оснований "в землю" лезть не собираюсь, т.е. в обозримом будущем НИ-КО-ГДА. пока осваиваю гидропонику, потом буду пробовать аэропонику или динопонику.
ты, вы - без разницы