Эта идея, конечно не моя, но может покажется интересной. Почему бы не использовать солнечный концентратор, состоящий из множества плоских зеркал. Зеркала "А"(синий цвет) размещены в вертикальных рамках "В"(красный цвет), а эти рамки собраны в единую конструкцию "С"(зелёный цвет).
Зеркала в вертикальных рамках, имеют жёсткое положение (отличающееся небольшим углом поворота по горизонтальной оси).
А сами вертикальные рамки (каждая тоже имеет изначальный угол поворота, отличающийся от соседней) соединены между собой с помощью рычагов, по типу вертикальных жалюзи. Таким образом, если общая рама "С", наклонена на угол соответствующий движению солнца, то возможно управляя (например сервомотором) положением вертикальных рамок "В" (синхронно всеми)... направлять солнечный свет на жёстко закреплённый приёмник, который может быть как водяным или воздушным, так и фотоэлектрическим преобразователем...таким образом многократно повышая кпд последнего.
Сталкивался с подобными системами и на фото, и на видео... но системы представляли из себя, множество зеркал - разбросанных на поверхности земли и имеющих собственные системы позиционирования.
Область альтернативной энергетики, довольно интересна...да и для роботехников, здесь есть занятий. Мне интересно ваше мнение по представляющейся мне конструкции концентратора. В принципе отдельные элементы подобной конструкции, могут позволить наращивать их мощность, подобно конструктору...а сконцентритованное излучение направить например на бочку воды... или маленький стационарный параболический рефлектор.
-----------------------------------------------
если взять к примеру 100 зеркал (10см х 10см), то размер конструкции будет не больше 1,5 х 1,5 метра и при этом позволит сконцентрировать на удалённом объекте 100 солнечных зайчиков...