Технический форум по робототехнике.
Master » 27 авг 2009, 13:57
frig » 27 авг 2009, 14:47
Master, спасибо за ссылку
Достаточно просто все описано. И затея с нагревом небольшого количества воды тоже интересна. Минус только в том, что в баках горячей воды не будет давления. Вообще классический электрический бойлер хоть и греет воду в одном баке, но вода все равно разделяется на горячую и холодную. Когда вода используется, она не становится со временем холоднее и холоднее, а практически сразу от горячей переходит к холодной. мне видится такая схема - берем обычный бойлер, электрический. Отключаем термостат, бойлером управляет наша электроника. В трубе подачи холодной воды в бойлер ставим тройник и обратный клапан, чтобы из водопровода не тянуло воду, в горячую тоже тройник. Из холодной трубы будем забирать к концентратору, в горячую отдавать. Надо это делать насосом, как сказано выше. Температуру меряем на самом нагревателе (как в статье по ссылке выше) и в бойлере в нескольких местах (там в трубке можно поместить несколько датчиков). Работаем таким макаром. Отдельная задача - включение насоса перекачивающего воду через теплообменник концентратора когда та нагревается, и отдельная задача включение штатного нагревателя бойлера когда уровень холодной воды в нем слишком поднимается - т.е. когда концентратор не справляется.
Такм макаром получаем систему, которая в зависимости от солнца и потребления воды автоматом подключает штатный нагреватель и мы ВСЕГДА с горячей водой, а с другой стороны делает это только тогда, когда солнца не хватает. Зимой или при высоком потреблении.
Надо строить.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:надо еще для тех у кого горячая вода централизованная предусмотреть штатное питание от горячей централизованной воды и автоматом переключать на запаску. Тогда вообще знать не будешь что там как.
Master » 27 авг 2009, 17:28
Кстати порабола у них строится по-моему несколько иначе, чем в программке. Нада построить две параболы с одинаковыми параметрами по разным методам.
Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 17 секунд:
Как думаете, подойдут ли в качестве фотодиодов ИК-фотодиоды?
Master » 28 авг 2009, 16:57
Почитал тут бегло темку
viewtopic.php?f=11&t=6352&start=0в ней в качестве датчиков используется фоторезистор, так на чем лучше проектировать:
1. Фотодиод.
2. ИК-фотодиод.
3. Фоторезистор.
И почему?
Думаю съезжу куплю на выходных.
Master » 29 авг 2009, 23:50
Нашел сегодня у себя фотодиоды ФД-256 2 шт. светил на них лампой дневного света, получилось 0,3В. Завтра пойду на солнце посмотрю что выдаст.
afm » 31 авг 2009, 21:04
2 Мастер. Ну как успехи с фотодиодами?
Master » 31 авг 2009, 22:29
Пока никак, поехал на дачу забыл их взять с собой. А на выходных еще купил 4 штуки импортных, тетенька говорит точно не ИК, прихожу домой читаю ДШ, а они ИК. Может на этой неделе забабахаю прошивку. А с диодами на выходных поэксперементирую.
Программа будет наверное следующего принципа, будет сравнивать показания двух диодов в одной плоскости и если разница будет больше заданной будет подаваться сигнал на включение двигателей. Тоже самое со второй парой диодов.
Контроллер Mega16. Плюс потом думаю нада будет добавить датчик температуры, типа если вода закипит, чтобы отвернуться от солнца. Плюс конечники по 2 штуки в крайние положения.
afm » 31 авг 2009, 22:47
Извиняюсь., а зачем отворачиваться? Пусть себе кипит). Может нам кто нибуть стирлинг сделает, на станке с ЧПУ.
yak-40 » 31 авг 2009, 22:54
afm писал(а):Извиняюсь., а зачем отворачиваться? Пусть себе кипит).
А если разорвёт? Тогда надо предохранительный клапан ставить, давление стравливать.
Master » 31 авг 2009, 23:08
Ну значение закипания можно в прошивке всегда поменять на пицот градусов.
afm » 31 авг 2009, 23:15
Чтобы разорвать трубу, нужно большое давление достаточно. А насколько я понял, у нас тут теплосъемники не закрываются во всех схемах. Я не знаю как хочет делать мастер, а у меня будет компенсаторный бочек, унитазного типа). В крайнем случае он перельется). Помоему так)
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Если интересно. Во время тестов у меня система замкнута (трубы не подключены, теплоприемник - труба перекрыта на входе и выходе, с одной стороны кланом, с другой краном маевского) С торцов у меня забиты пробки деревянные. По идее, они должны вылететь в первую очередь. Но как-то все спокойно было, даже в жаркую солнечную погоду.
Master » 04 сен 2009, 15:38
Накидал примерную схему автоматики.
Кнопки это конечники крайних положений.
Потенциометры это фотодиоды.
Моторчики это выходы под схемы управления двигателями.
Добавлено спустя 38 секунд:
LCD нужен будет для тестов, потом из прошивки я его исключу.
- Вложения
-
avr123.nm.ru » 04 сен 2009, 15:47
> LCD нужен будет для тестов, потом из прошивки я его исключу.
ИМХО так делать не правильно. Надо такую фигню использовать для отладки чтобы не нужно было менять что-то в отлаженой программе.
Самое ИМХО удобное это UART - т.е. после отладки просто не подключаешь терминал и все но прога не меняется. Кстати и в дальнейшем всегда можно подключить терминал и посмотреть что там не впорядке.
Можно и ЛСД так же использовать только в режиме когда МК не ждет ни каких ответов от ЛСД - тогда его можно отключать и включать и на прогу это не повлияет.
Master » 04 сен 2009, 17:23
так я же с компом на крышу не полезу
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:А так я буду выводить показания АЦП с 4-х датчиков. И подстроечником можно будет откалибровать их.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 2 секунды:Как взять число по модулю? На С.
avr123.nm.ru » 04 сен 2009, 18:42
Я ж пишу -
можно и ЛСД. Просто не надо править прогу после того как она отлажена ! Иначе после правки вы получите уже другую прогу.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:Master писал(а):Как взять число по модулю ? На С.
в CVAVR - help и слово math там математические функции