roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

boez » 24 окт 2011, 12:07

Обычно людей интересует минимум :)

В общем, солнечная энергия штука непростая и неоднозначная. Концентраторы позволяют получить более высокие температуры или более низкие потери тепла, могут быть сделаны из более простых и дешевых материалов, но требуют системы наведения и не работают в облачную погоду вообще. Вакуумные коллекторы работают и от рассеянного света, но дороже и именно в рассеянном свете (облачная погода) производительность их намного ниже - просто потому, что ниже мощность солнечного света. Вообще, главная задача любого коллектора - минимизировать обратную отдачу тепла в окружающую среду. А отдача эта зависит от тепмературы теплоносителя и конструкции коллектора. Т.е. при снижении мощности солнечного света начиная с какого-то момента ее не хватит не только на какой-то обогрев дома, но и просто на поддержание температуры - тепло будет уходить назад на улицу.

В общем, Солнце в средних широтах дает нам от 50-100 Вт/м^2 зимой в пасмурную погоду до киловатта с хвостиком летом в солнечную. Но в пасмурную даже эту мощность собрать сложнее.

Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

Duhas » 24 окт 2011, 13:55

спасибо за цифры!

буду думать ) надо еще поискать для нашей местности эти цифры..

летом то оно не сильно нужно.. только если для душа/ванной греть воду.. но вот совмещать это все с системой отопления/водоснабжения.. не будет ли слишком геморно..?

Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

Michael_K » 24 окт 2011, 15:09

Поставьте кондей задом-наперед (или такой который может работать в режиме обогревателя)...
В качестве "грелки" вам средней паршивости кондиционер сделает триста процентов эффективности.

Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

Duhas » 24 окт 2011, 16:14

ну во первых - что-то я не уверен.. во вторых - хотелось бы греть воду а не воздух )

Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

boez » 24 окт 2011, 17:24

Из запчастей от кондея для воздуха можно сделать и тепловой насос для воды, надо только выкинуть вентилятор и погрузить теплообменник в воду. Проблема в другом - он требует электричества, а оно часто сильно дороже того же газа, в итоге в ваттах/джоулях выигрыш есть, а в деньгах - нету...

Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

Michael_K » 24 окт 2011, 20:07

Ну, газовые тепловые насосы - кондиционеры тоже бывают. И как раз для коттеджей. Просто у нас оно массово не распространено (пока?). Газовый движок внутреннего сгорания крутит компрессор. Причем и тепло движка, естественно, тоже используется в режиме нагрева. И водогрей обычно встроенный.

Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

wit » 17 фев 2016, 19:12

Я тоже собираю нечто подобное - освещение (обогрев) северной комнаты солнечным светом с помощью зеркала. Но руки кривоваты в части механики. Да и зима пока..
Наработки правда уже есть. Поделюсь.
За солнцем следить просто - 2 фоторезистора, фотодиода и др(у меня 2 фотоэлемента от калькулятора)
под углом 90 град. Ловит солнце на раз, где бы оно не было в пределах 180 град.Поворачивать что - без разницы - крутил и шаговым и коллекторным.В моем случае большая точность не нужна. Для более точного позиционирования, в Вашем случае, можно добавить фотоэлемент на самой трубе - на яркость, или по центру зеркала - на тень. Чтобы не играло в точке наводки обязательно сделать небольшой программный гистерезис.
Далее. По углу возвышения солнца, мне видится, что угол можно (по крайней мере я пока так себе планирую) выставлять эксцентриком - спроектированным (подобранным) чтобы отклонять систему вверх по солнцу, при повороте главной оси.Это значительно всё упрощает. Правда это потребует регулярных "сезонных" корректировок. Управляющий модуль проще всего сделать на Ардуино. Там почти всё есть, программ в интернете полно, согласованная элементная база..., разобраться даже начинающему просто.
Но по проекту есть глобальное замечание. Как мне кажется, если сделать отражатель достаточно длинным, то нивелируется влияние на производительность движение солнца по азимуту. Утром недогрев нескольких процентов трубы с одной стороны, вечером - с другой. Достаточно следить за солнцем по вертикали. Весь мир так и делает. Ведь насколько прочнее и проще становится конструкция!
С уважением!

Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

wit » 18 фев 2016, 14:26

Чтобы контроллер заработал, нужно:
(для примера возьмем ту же ATmega88 и самый простой случай)
1. припаять 5 проводков от контроллера в LPT-порт компьютера...


Зачем!?
Берешь ардуино, устанавливаешь среду программирования для работы с ним с сайта arduino.ru, или arduino.cc, качаешь с форумов подходящую программу (могут по просьбе и помочь - отредактировать), загружаешь её с помощью установленной уже среды - и всё! Именно для ардуино(что крайне важно!) существует масса готовых программ - скетчей, для слежения за солнцем.
Посидев недельку- другую с примерами для ардуинки(среда программирования рассчитана на детей!) можно научиться программировать (или корректировать чужие заготовки) для своих нужд не очень крутые, но работоспособные программы.
Кроме того существует несколько сред программирования, совместимых с ардуинкой (FLPROG, S4A16 и др.) где вообще не надо уметь программировать - можно работать с готовыми блоками, выбирая только связь между ними и параметры блока. Грамотные люди, профессионалы, думали как облегчить жизнь непрофессионалу, зачем, не замечая их труд, искать трудности? Конечно, если ты не собираешься стать профессиональным программистом!

Re: Автоматика для солнечного концентратора. (нужна помощь)

wit » 20 фев 2016, 09:53

Жаль форум похоже угас..
Но не могу удержаться. На последней странице темы предлагают кондиционер перевернуть и будет вам мол счастье.
Не будет, ибо там нужны совершенно другие температуры, нужен нагрев мотора перед стартом, обогрев поддона и обратный цикл для борьбы с обледенением радиатора. Это упрощенно, конечно. И коэффициент передачи вряд ли будет = 3.Скорее сгорит вся конструкция. Опять же, уже есть готовые решения. Говорю потому, что долго изучал и эту тему. Не просто изучал, а установил японский инверторный тепловой насос "воздух-воздух", марки "зубадан", что переводится как суперобогрев, где все нюансы вылизаны. Его средний за зиму КОП = 3(в моих условиях), максимальный превышает 5! И тогда да, он уступает по деньгам газу и немного углю, но не сопоставим по удобству, и летом еще и охлаждает. Все расчеты проведены. Поскольку тема экономии денег на обогрев зимой меня действительно волнует, и я искал реальные варианты их сэкономить, то на южной стене организовал что-то подобное стены "тромба" - зачернил всю стену и закрыл стеклом. Стекло бросовое, брал где придется, немного реек... -результат - 15 кв.метров. Или 15 киловатт*4 часа =60 киловатт час за зимний день! Зимой под стеклом всегда плюс, доходящий в пик до 45-50 град! Нет, потери тоже большие, над этим работаю, но результат всё равно радует. Летом закрывается отражающей пленкой, что радует огород.
Все ищут "халяву", почему так не делают -не знаю.
Вот как то так, может кому интересны не просто неграмотная пурга, в виде абстрактной непродуманной идеи, а реальные проверенные предложения.
И всё надеюсь найти еще что то для себя.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter