Размыкается обычно только то плечо моста, которое для вращения в сторону конечника. Второй вариант - поставить по 2 конечника, первый идет на контроллер (сигнальный), а второй обесточивает вообще всю схему нафиг (защитный) - ну и установить их так, чтобы после срабатывания первого конструкция могла еще немного довернуться до срабатывания второго.
Давайте ребята, я в Вас ВЕРЮ! Вчера на улице было + 14, +16. Направил вручную на солнышко, облаков почти небыло... Через 20 минут капнул воды на трубу, испарилась за 3 секунды. Без шипения, но очень быстро. Замеметил что в трубе область низкого давления создал, когда стравливал пар через кран маевского... Открыл большой кран, в который обычно воду подаю, с громким свистом в трубу воздух пошел. ) Аж испугался)
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: Обдумываю сложную схему на тепловых трубках, как будет готово, выложу.
Тепловые трубки сам будешь делать? Лучше посмотри в сторону термосифона, он проще в изготовлении. А если полазить по сайтам оверклокеров, то можно найти статью по самостоятельному изготовлению тепловой трубки.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: Кстати, фольга как отражатель что-то совсем не очень, заменил трубку на кусок черного материала, нет на нем фокуса, он как-то неравномерно освещен и все. Нуна или из цельного куска люминия делать отражатель или полоски зеркал шириной 2-3 см наклеить.
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд: Тепловые трубки за рубежом применяются в солнечной энергетике, для повышения эффективности нагрева воды в солнечных коллекторах. Отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловая_трубка
Но при превышении расчетной температуры вся охлаждающая жидкость может перейти в пар что приведет к катастрофическому снижению теплопроводности трубки (до 1/80). А температура параболоида до 300 градусов, придется в трубку ртуть заливать в качестве рабочей жидкости.
2 мастер, я имею представление о тепловых трубках, спасибо за ссылку, читал все эти статьи много раз. Обдумываю схему термосифона конечно же, либо если получится готовую из кЕтая заказать. Насчет фольги как отражателя. По справочникам фольга имеет коифициент отражения выше 0.9 тоесть больше 90 % отражает. Другое дело, что у нас сама фактура покрытия не идеальной геометрии. Естественно возникают искривления и погрешности. Я обдумывал вариант - листовой алюминий отшлифовать пастой ГОИ, но пока в сомнениях. У вас это так проявляется, потому что очень большое фокусное расстояние, относительно диаметра теплоприемника и конструкции в целом., я вам об этом говорил, когда вы модель обдумывали. У меня другие размеры, и довольно четко формируется световое пятно, диаметром около 8-10 см. Визуально видно очень отчетливо, как освещается ярко полусфера трубы, если поднести ладонь, видно где еще есть излучения, и где граница. Но конечно, это не "фокус" как можно в линзе увидеть, а скорее "святовое пятно". Но я именно так и планировал, не тонкую линию освещать, а именно полусферу. Резюмируя, пока вижу идеальный вариант, полированный листовой алюминий, возможно обработанный из баллончика краской "хром", автомобильной. Либо лист поликарбоната, с наклеенной на него селективной пленкой. Но пленку эту найти сложно, имхо, и она денег стоит не малых, опять же имхо. И крепить все это чудо, на изготовленные с высокой точностью, в заводских условиях направляющие, (я ранее писал), из алюминиевого профиля, гнутого на аппарате с ЧПУ. Вот там уже вероятно будет не пятно, а точка, и в пол дюймовую трубу можно будет попасть без потерь.
Насчет термосифона, было бы здорово, если бы на этом форуме люди обнаружились, имеющие опыт в этом вопросе. Думаю много подводных камней там, хотя материалов перечитал три тонны.
В солнечных установках, которые построены не по типу вакуумных тепловых трубок, (а таких большинство) проблема в том, что теплопатотери в окружающую среду огромные. Во всяком случае в концентрирующих системах это так. А избавиться от такого уровня теплопотерь, можно с тепловыми трубками только. Попробую в солиде дорисовать план, по идее должно получится очень эффективно, не очень трудоемко, и не дорого.
Как по мне лучше купить ваккумную трубку и ее использовать в качестве теплоприемника. Покрывать полированны алюминий краской хром не стоит, будет только хуже. Да у меня фокус плохой из-за кривой фольги (или рук ). У меня просто есть 2 листа люминий примерно 100*40 см. А вот с фокусным расстоянием я так и не определился, как легче попасть в длинный фокус или в короткий?
Я думаю, легче в короткий. Чтобы фокусное расстояние было за гранью плоскости зеркала, но при этом было не в разы больше глубины параболы... Имхо если глубина параболы 10, фокусное расстояние не больше 15. Но конечно и диаметр теплосъемника важен. С одной вакуумной трубки много не соберешь помоему). Да и не продаются они в моих краях на каждом углу). Поэтому приходится фантазировать).
Если в вакуумную трубку в фокусе будет ваще шикарно, она на обычном солнце, заливаешь в нее 100гр воды и через секнду из нее уже пар валит, и это без всяких линз и парабол. Я передачу про них смотрел. У нас они продаются, но тока вся установка целиком, дорогая что пипец.
Если честно, никогда не видел, чтобы в вакуумные трубки воду заливали. Но сам принцип там конечно правильный. Интересно насколько критичен принцип термосифона к диаметру трубки. Будет ли работать с трубкой диаметром 3-4 см... Было бы великолепно.
Приветстую. На днях был такой не слабый ветер... Крыша домика гудела прямо. Большой адронный коллайдер был зафиксирован в рабочем положении, и имел крайне высокую парусность. В связи с эти, он отчаянно пытался улететь, но к счастью у него не получилось. Два крепежный калибровочных болта из четырех, крепящие нижнюю стальную плиту к кирпичной кладке, ветром вытянуло где-то на 1.5-2 см. И теперь они свободно болтаются в этом диапазоне. На будущее буду брать болты большего диаметра и длинны, и вероятно залью "под ноль" бетоном стяжку над кладкой, толщиной 5 см. Если бы находился в нейтральном положении, и по ветру, думаю и таких неприятностей не было бы. Скоро буду демонтировать на зиму.