yak-40 писал(а):Недаром большинство спутниковых тарелок сделано именно по такой схеме
Это по какой? Кассегрена??? Ни одной не видел, кроме как в теоретических статьях советских времен. Все бытовые однозеркальные...
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды: Хотя в облучателе какие-то колечки и правда есть, формируют нужную ДН, а по сути и правда отражают-концентрируют сигнал на сам активный вибратор. Их можно считать вторым рефлектором, но там совсем другая физика - уже не геометрическая оптика, а электромагнетизм, "угол падения равен углу отражения" уже не прокатывает.
Прикольно, но такое городить у себя на крыше я не буду Есть еще идея, не уверен в ее практичности, использовать не алюминий, а наклеить на отражатель полоски зеркал, шириной 2 см.
Добавлено спустя 41 секунду: По поводу из чего не гниющего сделать боковинки идей нету?
Master писал(а):По поводу из чего не гниющего сделать боковинки идей нету?
А почему не собрать треугольник из алюминиевого профиля, купленного в кастораме или каком-нить строительном магазе? Подвес трубы, кстати, рекомендую сделать на шпильках - тогда неточность изготовления и монтажа можно будет корректировать... Проблем с попаданием в фокус не будет.
Добавлено спустя 42 секунды: А за счет того, что треугольник будет не сплошной, будет меньше масса и парусность. Тоже немаловажно на мой теоретический взгляд.
а я вот задолго до этой темы собирался и все еще собираюсь сделать отражатель из обычной оффсетной спутниковой тарелки. тпо ободрать краску, отшлифовать, заполировать, покрыть лаком и готово. и зеркала есть 120см в диаметре, а это уже квадратный метр полезной площади. а квадратный метр это киловатт мощности. совсем не дурно. фокус практически в точку, достаточная точность изготовления, готовые подвесы (включая полярный) в общем никакого гемора. осень только на дворе, в этом году уже не интересно. но в целом все ясно и прозрачно. купить комплектуху, потратить 2 вечера и аццкий вЫжЫгатель готов
есть идеи и по отражателю в фокусе-для того чтобы все трубки и остальную муть вынести ЗА рефлектор. сделать можно попробовать используя как форму само же зеркало. из гипса, например, а покрыть той же фольгой.
на самом деле надо просто поставить полярный подвес, крутить его по времени и не парить моск с координатами, фотодиодами и другим гамузом. а вот то, что осень - сильно снижает количество тепла и аццкого вЫжЫгателя уже не получится.
есть покрытие типа хрома то ли здесь, то ли на другом форуме проскакивал ролик где покрывают им банку от ред булла. крашенную. выглядело не хуже зеркала.