Виталий писал(а):Виктор, хотелось бы вот что узнать, у вас как у специалиста по онтологиям и CLIPS. А также человека с огромным опытом.
Я бы не сказал, что я огромный специалист. Интересующийся.
Виталий писал(а):1. Скажите вы печатались в научных журналах или может участвовали в конференциях? Где можно почитать про ваши идеи?
На данную тему нигде не печатался. Вслух размышляю на форумах по ИИ и кодю кое- что. Посвящаю этому все имеющееся время. В 1981 г темой диплома было трехмерное зрение роботов с разработкой собственного алгоритма восстановления 3D сцены.
Виталий писал(а):2. Скажите в CLIPS есть машина поддерживающая немонотонный логический вывод? С монотонным все ясно, это ничего для ИИ не дает.
Факты из рабочей памяти удаляются командой retract (см Частиков стр. 186).
Виталий писал(а):3. Какая самая сложная система была реализована на CLIPS? (известная вам естественно).
Не знаю, если честно. Дело в том, что на основе Клипса понаделали десятки производных систем в т.ч. и коммерческих. А кто будет публично рассказывать о них? С помощью G2 спутниками управляют. В книжках ведь только учебные примеры даются в основном.
Виталий писал(а):Хорошо. Решите нам пожалуйста на CLIPS задачу AB R O: сформировать сигнал O как только произойдут каждый из сигналов A и B. Сигнал R сбрасывает текущее состояние системы.
Потом покажите как оно решится для ABCDEF R O.
Извините, но я саму постановку задачи не понял до конца. Хотя и не говорил, что именно я буду решать задачу. Я считаю, что приблизительно смогу оценить пригодность Клипса к решению определенного класса задач и лишь качественно сравнить его эффективность с другими языками. Но простую задачку можно и решить. Очего же не сделать для хороших людей?
Т.е. если появятся факты A и B и ... Важна ли их последовательность? или лишь бы они рано или поздно появились все по одному разу? Или по сколько раз допустимо? Выражайте условия задачи точнее. Для этого в Базовой Онтологии я ввел понятие "Процесс", где есть ресурсы процесса, тело процесса, результаты процесса. А тело процесса может состоять из других последовательных или параллельных процессов. Если вам это покажется интересным, сможем т.о. точно описывать явления в т.ч. и те, что наблюдает робот.
Допустим, что вх. данные приходят последовательно :A, затем B. Нужно, чтобы в итоге система очистила рабочую память и после этого сформировала сигнал O ? Так? Это все решается одним правилом.