=DeaD= писал(а):Ну а хоть какие-то задачи есть на которых CLIPS показывает себя с сильной стороны? Я навскидку только разбор парадоксов / логических загадок нашел, но это не ахти какой пример показательный для утилитарной робототехники. Чего-то бы приземленного, да чтобы решилось. Попробую понять сам сильные стороны и придумать какие-то такие задачки.
В CLIPS знания хранятся в правилах. Но когда в нем появилось ООП в виде COOL, то знания стало можно хранить в объектах. А с помощью объектов можно описывать онтологии. Т.о. с пом. правил можно перемещаться по семантической сети и осуществлять логический вывод на ней. Это приводит к тому, что в отличие от обычного ООП, где объект обрабатывает сообщение с пом. заранее определенного метода (что также есть в CLIPS) появляется возможность при появлении нового факта (сработал датчик и т.д.) начать сопоставлять реакцию на него с информацией, хранящейся в семантической сети, построенной на объектах. А т.к. эту сеть легко можно достраивать, то получаем самообучение и адаптацию робота к окружающей среде при наличии определенного механизма (также описанного с пом CLIPS).
=DeaD= писал(а):PS: Просто если мы не можем даже придумать задачи, которые этот наш CLIPS будет круто решать - может он и не нужен?
а то получается, что мы прямо таки выдумываем вопросы на свои ответы
Думаю, что большинству робототехников была бы полезна книга
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2483294/В ней как раз про всяких агентов- роботов- пылесосов написано. Есть она где-то для скачки в интернете. Исключительно полезная книга. Вот оттуда простейшие примеры и можно реализовать в виде чисто программных роботов.
=DeaD= писал(а):PPS: Моё высказывание про ненужность CLIPSа можете воспринимать пока как шутку, а вот про то что если нет решаемых задач CLIPS'ом, то и не надо - уже как долю логики в этой шутке
Я думаю, что почти 30 летняя история CLIPS от NASA и множество его клонов весьма убедительный аргумент. Но как и вы, я всегда критически воспринимаю различную информацию и сам "пробую на зуб" то, что блестит.
Вроде как государство США обязало NASA пользоваться не своими а чужими коммерческими разработками, такими как например, G2
http://www.gensym.com/ Поэтому CLIPS и стал общественным достоянием. А тот же G2 та же Rule Engine только в профиль и за большие деньги. Там правда пишется, что G2 realtime Rule Engine.