Виктор Казаринов писал(а):Однако ранее бывало так: каждый слушает другого но делает что-то свое, а значит - на слышит доводов другого. И никакого коллективного творчества не получается. По крайней мере так было на всех ИИ- форумах. Как только начинаем искать общую точку зрения, начиная общий проект, так начинается полемика, что такое информация и что такое знания. И все. Я уже раз десять пытался организовать коллективную работу над конкретными относительно несложными проектами. И ничего не удалось. Так что извините за мою настороженность в этом вопросе. Слишком много раз я обжигался на этом. Хотя еще верю в энтузиазм. Поэтому начал с того, что готов лишь делиться тем, что смогу сделать сам, не прося и не требуя чего-то от вас взамен.
Вы не поверите - такие проблемы возникают в гораздо более простых проектах, тот же Open Robotics я пытался запустить уже очень давно, но возникало именно то, что вы говорите. И только недавно появился blindman, который понял, что я предлагаю и оказался готов в каких-то вопросах идти на уступки, а в каких-то разумно обоснованно отстаивать свою точку зрения, и сейчас мы вместе по сути являемся лидерами проекта Open Robotics.
И хотя я ждал примерно 2 с чем-то года - я считаю что это того стоило и то что мы имеем сейчас в проекте, созданного за чуть более полугода эффективной совместной работы - я не осилил бы и за 3-4 года. Кроме того в проект уже сейчас активно входит еще один сильный игрок - Vooon. При этом даже в рамках проекта OR у нас сложилось то же самое правило - хочешь, чтобы что-то было? Сделай сам! Но! После этого не забудь показать остальным, интегрировать с делами других и возможно скорректировать под то, что скажут по итогам. И это работает.
Конечно в вопросах ИИ будет сложнее, но если вы правильно разделите систему на какие-то блоки и покажете на примерах конкретных задач, как эти ваши подходы их решают, а не будете кормить обещаниями, что вот-вот, после 5 лет отсутствия результатов - они возникнут из некой сингулярности, потому что мы достроим систему до требуемого уровня сложности. Тут конечно не обессудьте - будете копать в одного. Но даже это не мешает вам всё, что кроме ИИ, состыковать с другими проектами - распознаванием образов, готовой электроникой, общими наработками в механике, каналами связи и т.п.
Виктор Казаринов писал(а):Я, конечно предельно ясно понимаю, что чем проще и доступнее будет конструкция, тем бОльшее кол. желающих сможет изготовить робота. Но нужно разобраться и в моих предложениях и найти какой-то компромисс.
Пока я не вижу что я где-то не разобрался в ваших предложениях, буду рад, если покажете где предложенный мной вариант не стыкуется с вашими задачами.
Виктор Казаринов писал(а):Для экспериментов ваш вариант действительно хорош. Но я сомневаюсь, что то, что задумал я, впишется в $100-$200. Робот, имеющий собственное поведение, в ближайшее время будет иметь существенно более высокую себестоимость.
Не понял вашей мысли, я наверное тоже сомневаюсь, но как из этого следует что робота надо строить крупней - я не понимаю, неужели для повышения стоимости проекта, как это делают для увеличения отката?
Виктор Казаринов писал(а):Мой вариант подороже. Как я ранее писал, у меня есть пара камер наблюдения, вещающих сразу в обычную 100 mb локальную сеть. Нужно лишь получать с встроенных в них веб-серверов изображения по стандартным протоколам.
О чем я и говорю - повторяемость вашего проекта при таком подходе в разы меньше. Даже если вы отказываетесь от помощи в разработке - вы лишитесь огромной базы тестировщиков, которые смогут гонять ваши алгоритмы и говорить что где не так работает.
Виктор Казаринов писал(а):С радостью готов вникнуть в указанные вами разработки и посотрудничать.
Ок, запишем, чуть позже если всё еще будет интересно и не найдёте сами на форуме - могу дать линки.
Виктор Казаринов писал(а):=DeaD= Вы, как я понимаю, лидер группы OpenRobotics.
Не совсем, я бы сказал мы с blindman'ом лидеры проекта. Просто я больше пропагандой занимаюсь
Виктор Казаринов писал(а):Ваша идея насчет недорогой электроники роботов мне очень нравится. Однако хочу выразить свое мнение. Несмотря на дороговизну и высокие накладные расходы включая вычислительные, протокол TCP/IP намного интереснее как основа не только интернета, но и внутрикомпьютерной связи (процессор, память, видеокарта, HDD а также клавиатуры, монитора. принтера и т.д.
Нет таких букв, как "несмотря на дороговизну" - еще как смотря. И регулярно эта экономическая эффективность переворачивает мир. Автомобиль стал средством передвижения только потому что Форд придумал конвеерную сборку и сделал их доступными большинству. Если бы компьютеры не стали персональными (доступными массово) - имели ли мы бы сейчас суперкомпьютеры такой производительности?
Виктор Казаринов писал(а):С аналогичными взглядами я выступаю и в отношении внутрироботной коммуникации. Ставим обычные сетевые свичи и втыкаем любой набор нужных нам устройств, настраивая их по этой же сети. Интранет.
Понимаю, что сделать такие самодельные контроллеры м.б. и сложнее. А м.б. и нет.
Это экономически эффективно только при построении крупногабаритных роботов, массовое построение которых с точки зрения указанной вами задачи само по себе экономически неэффективно. Принимая такие решения вы действительно останетесь в одиночестве. Но надо ли вам это? Какую задачу вы решаете? Весь мир в любительской робототехнике использует шину i2c, вся промышленность использует эту шину в бытовых устройствах при габаритах устройств до 30х30х30см для соединения компонент, где не требуется бешенная скорость обмена информацией.
Безусловно при создании военных устройств или других ответственных устройств будут использоваться защищенные шины CAN и другие, но есть золотое правило - "надежность системы не больше надежности любого её компонента", в данном случае I2C будет гораздо более надежен, чем масса других вещей, которые мы сделаем в своей разовой конструкции.
Виктор Казаринов писал(а):Посмотрел на спецификацию шины RoboBus. Сразу вопрос. Напряжение 3,3 в. на этой шине не есть гуд. Сейчас в компьютере модно всюду заводить 12 в и с него делать 3,3 уже на месте. Так существенно уменьшается падение напряжения на получателе энергии и легко осуществляются развязки от паразитных наводок по питанию.
Шина RoboBus не предназначена для питания устройств потребляющих значительное количество энергии, как и шина PCI-Express, как вы видите в компьютерах для питания мощных видеокарт на них делается отдельный разъем. Так и у нас. В компактных мобильных роботах мощных потребителей энергии обычно два - двигатели шасси и сервоприводы, для обоих сделаны специальные модули, которые позволят обеспечить питание этих потребителей. Разумеется питание в этом случае сделано не через RoboBus. Никаких ПК на борту у нас не планируется - вместо этого ПК стоит рядом и связан с роботом по радиоканалу. Для этапа отладки алгоритмов лучше не придумаешь.