Виктор Казаринов писал(а):Я не в курсе, что за раздел такой CRAZY Projects. Это отстойник какой-то что ли для придурков - Наполеонов из палаты N 10? Если считаете, что мои предложения не подходят для форума, можете удалить. Хозяин - барин.
Однако, я так понимаю, что в этом случае я не смогу получить дельных советов, а кто-то не воспользуется моими. Тогда останется лишь пассивно читать ваши посты в других темах.
в целом Вы правы "CRAZY Projects" это местная палата N10.
Начальные сообщения были очень пространными, а последнее время было некоторое количество прецендентов
втягивания посетителей в споры ниочем, поэтому такая реакция коллег модераторов.
Вернул тему обратно в "Проекты и идеи", без обид.
Виктор Казаринов писал(а):setar писал(а):Виктор, подумайте над тем чтобы формально описать проект, поделить его на части и предложить желающим присоединиться.
Замечательное предложение. Однако ранее бывало так: каждый слушает другого но делает что-то свое, а значит - на слышит доводов другого. И никакого коллективного творчества не получается. По крайней мере так было на всех ИИ- форумах. Как только начинаем искать общую точку зрения, начиная общий проект, так начинается полемика, что такое информация и что такое знания. И все. Я уже раз десять пытался организовать коллективную работу над конкретными относительно несложными проектами. И ничего не удалось. Так что извините за мою настороженность в этом вопросе. Слишком много раз я обжигался на этом. Хотя еще верю в энтузиазм. Поэтому начал с того, что готов лишь делиться тем, что смогу сделать сам, не прося и не требуя чего-то от вас взамен.
Да, Вы абсолютно правы, я видел десятки подобных попыток здесь на форуме организовать группу, которые оканчивались ничем.
Проект OpenRobotics один из немногих положительных примеров.
Поэтому Ваш подход правильный - начните делать сами, выкладывая информацию о прогрессе, со временем народ подтянется, если
конечно сочтет идею достойной трудозатрат.
Виктор Казаринов писал(а):setar писал(а):Если получится удачно построить такой скелет проекта, то рано или поздно он обрастет последователями и участниками.
Был бы только рад. Но положа руку на сердце, ответте мне, вы такими речами хотите заманить в какой-нибудь свой проект? Возможно, он и хорош, но скажите об этом прямо.
Да нет, на данный момент у мена лично вообще проектов нет (кроме собственно сообщества робофорума), хотя я уже устал от рутины на работе и готов заняться уже чем либо практическим.
Я искренне делюсь своим видением одного из удачных путей развития проекта.
Так начинался форум - я создал скелет и дал сообществу инструмент, периодически направлял, высказывал свои соображения и пожелания. Где то уступал мнению сообщества, где то настаивал на своем...
Виктор Казаринов писал(а):Проблем с svn не будет. С общепринятыми стандартами в любительском роботостроении буду тщательно знакомиться, ибо свято чту стандарты.
Честно говоря стандартов нет, есть какие то методы, материалы, подходы, форматы или программы которые распространены больше других. Наверное когда дойдет до выбора своего стандарта в проекте имеет смыл просто опросить мнение сообщества
Виктор Казаринов писал(а):Для экспериментов ваш вариант действительно хорош. Но я сомневаюсь, что то, что задумал я, впишется в $100-$200. Робот, имеющий собственное поведение, в ближайшее время будет иметь существенно более высокую себестоимость.
Тут палка о двух концах, дело в следующем:
основной так сказать активный контенгент форума это студенты средних и старших курсов, сейчас правда стало подтягиваться большое количество ребят помоложе, но они вряд ли смогут помочь в Вашем проекте. Так вот, сумма в 100$ для студента является существенной, а в 300$ практически максимальной, которую он может позволить себе для хобби.
Рекомендую не упускать это обстоятельство из вида, вряд ли кто то станет участвовать в проекте который нельзя повторить самостоятельно. Можно конечно разбить проект на независимые блоки, и разрабатывать их, но в таком случае блоки должны быть в достаточной степени автономны.
Виктор Казаринов писал(а):Я за много лет насмотрелся на чехарду интерфейсов и стандартов протоколов, разъемов и т.д. в компьютерах. И сейчас например, DVI заменяется на DisplayPort и т.д. Я уверен в одном. Несмотря на дороговизну и высокие накладные расходы включая вычислительные, протокол TCP/IP намного интереснее как основа не только интернета, но и внутрикомпьютерной связи (процессор, память, видеокарта, HDD а также клавиатуры, монитора. принтера и т.д. Мы так часто мучаемся с плохими USB кабелями к принтерам. Если их подключать по сети, скольких бы проблем удалось избежать.
С аналогичными взглядами я выступаю и в отношении внутрироботной коммуникации. Ставим обычные сетевые свичи и втыкаем любой набор нужных нам устройств, настраивая их по этой же сети. Интранет.
Понимаю, что сделать такие самодельные контроллеры м.б. и сложнее. А м.б. и нет.
Позвольте возразить, хотя я сам большой любитель и знаток сетевых технологий подумайте о следующих вещах:
1. каждое конечное устройство (исполнительное или датчик) в варианте tcp/ip должно уметь организовывать соединение по ip
(иметь кеш, стек , контроллер алгортирмов контроля целостности и обмена данными, знать свой адрес, и маршрутизацию), кроме прочего уметь упаквывать и распаковывать данные в tcp пакеты.
2. требуются коммутаторы которые будут поддерживать сетевую структуру
3. провода физической среды соединения достаточно громоздки (минимум 4 витых провода) - сколько у вас будет датчиков и исполнительных устройств в роботе ? а Вы когда либо подводили к сетевому коммутатору больше десятка проводов по маленькому лотку ? могу показать фотки
итого: имеем увеличение сложности и колоссальное увеличение потребляемой энергии что очень плохо для мобильных систем.
это лишено смысла для Интранета.
Хотя с успехом может быть использовано для меж блочной коммуникации.
Это моё мнение.