roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Хексапод (Hexapod) - как минимизировать - собираем идеи :)

Ответить

Re: Хексапод - как минимизировать - собираем идеи :)

avr123.nm.ru » 20 июн 2009, 01:40

=DeaD= писал(а):Ну и прочность обеспечить пенопласта - это его чем-то покрывать надо, он же этими ногами ходить будет.
блин ! Ну че так узко сыслить то ?! Если пенпласт дак что 100 % чтоль ? Нельзя сделать комбинацию материалов ?
прям обязательно ноги которыми он будет по асфальту шкрести ТОЛЬКО из пенопласта делать ели корпус пенопластовый ... ай-ай-ай !

И у пенопластовых самолетов конечно и шасси пенопластовые ...

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
milkpower писал(а):2avr123.nm.ru пенопластовые самолеты только тренеры

НЕТ конечно, вы не правы ! Изучайте асортимент магазинов - http://rcdesign.ru
Как раз самолетики для офиса, комнатные тоже пенопластовые - т.е. не дорогие игрушки.
И большие самолеты однместные из китов тоже пенопластовые обклееные стеклотканью - летают хорошо.

milkpower » 20 июн 2009, 01:48

2avr123.nm.ru шасси у них пластиковые, но взлетают практически всегда с руки, а сажать лучше в траву :)
мое имхо пенопласт не годится. мы не выиграем в весе столько сколько потеряем в жесткости конструкции.

впринципе если уж уменьшать на много вес, то тогда надо использовать
http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8706

да, офисные я не брал во внимание, т.к. они ну уж совсем на мой взгляд хрупкие, щупал я их.
а если обклеивать стеклотканью тогда мы ну никак в весе не выиграем.

=DeaD= » 20 июн 2009, 10:23

milkpower писал(а):вот так?
+ еще деталька

Ага, всё так, еще глубину паза под кнопку надо зафиксировать только наверное - 4мм.

Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:
Надо в солидворксе нарисовать будет паучка.

Vovan » 20 июн 2009, 11:22

"Хексапод - как минимизировать - собираем идеи" раз уж тема по сбору идей, значит я не оффтоплю:
предлагаю как вариант минимизирования - убрать одну ногу. Пенктапод (не знаю, верно ли назвал) будет легче, дешевле, экономичнее на величину 3-х серв...
По маневренности нисколько не уступает хексаподу, но намного превосходит квартонога...
ЗЫ: если эта идея кому-нибудь интересна, могу сюда видео прицепить, только взято оно не помню откуда (года 1,5-2 назад), а искать влом...
Если, всё же хексапод - то сей пост можно удалить.

=DeaD= » 20 июн 2009, 11:34

2Vovan: Ну почему же - пусть будет, вот только управлять пентаподом тяжеловато будет, надо будет потом посмотреть в эту сторону, но начинать лучше с того что давно уже известно как делать :)

Vovan » 20 июн 2009, 11:37

Всё же прицеплю видео, потому что там есть интересное решение построения ноги, вместо (см. выше) "детальки" - шестеренка.
Вложения
five_legs.rar
(772.29 КиБ) Скачиваний: 37

=DeaD= » 20 июн 2009, 11:40

2Vovan: Нифига нормально не видно на этом видео :( может быть есть фотки хорошего качества этой "шестеренки" ? :)

Vovan » 20 июн 2009, 11:43

2DeaD: хорошо, поищу... где-то на CD был PDF на этого робота...
ЗЫ: если замедленно включить, то всё же можно разглядеть шестерёнки в "коленном" суставе... на передних ногах зеленоватого цвета, они прикреплены жёстко к серве, а вращает их (соответственно поднимая-опуская "стопу" ответная шестерня черная)...
Последний раз редактировалось Vovan 20 июн 2009, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

=DeaD= » 20 июн 2009, 11:46

Что там есть шестеренки - это понятно, а что конкретно они там и как делают - слишком мутно.

milkpower » 20 июн 2009, 14:05

насколько я понял из видео, секторная шестерня черного цвета никуда не перемещается, а в средней части femur стоит моторчик+редуктор который одновременно поднимает ее и перемещает tibia, соответственно вращаясь назад, либо вперед имеем жестко заданное перемещение ноги. а исходя из этого шаг у нас будет на одну заданную величину, а это неинтересно :(
это то что я увидел из видео, т.к. качество не особо то возможно неправ.

Добавлено спустя 27 минут 9 секунд:
2=DeaD= я решил замерить какой вес надо приложить к кнопке, чтоб ее нажать, у меня получилось 280г, а отпускание происходит на 140г. если это все умножить на количество ног, то хекс должен весить 1680г!

Grem » 20 июн 2009, 14:46

если у сервы усилие 1.6 kg-cm - значит что на вал максимальная нагрузка должна быть 1.6кг?

avr123.nm.ru » 20 июн 2009, 14:57

нихт.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
milkpower писал(а):я решил замерить какой вес надо приложить к кнопке, чтоб ее нажать, у меня получилось 280 г

Очевидно МОЖНО взять другие кнопки :D в том числе и самоделки.

Grem » 20 июн 2009, 15:05

нихт.

мне адресовалось-то?

milkpower » 20 июн 2009, 15:06

2=DeaD= кстати вот что еще хотел спросить, на выходном валу сервы сколько зубцов? возможно просто купить круглые качалки, их поидее 3 стандарта hitec jrpropo и futaba.

2avr123.nm.ru да я и не спорю про то что МОЖНО взять и другие, я мерил из часто используемого и доступного мне в данный момент. если есть предложения, что вот такая делька подойдет лучше, то хотелось бы увидеть ссылку, либо даташит.

2Grem значит что серва выдерживает усилие до 1.6кг на 1см плеча.

=DeaD= » 20 июн 2009, 15:58

2milkpower: Тут похоже нетрадиционные качалки, вал очень маленький сам по себе.

По поводу силы нажатия 280г - у меня кнопочки на 100-120г нажимаются. Так что всё ок. SWT-14-7K (DTST-63K) модель.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter