nest писал(а):SMT, можно попробовать увеличить ток через светодиод.попробовать поиграть с настройками фотоприёмника (включить доп. ОУ?).
пока не хочется, поскольку конструкция - стандартный Минибот, и этот мотор-редуктор-энкодер - намеренно бюджетное решение для "не специалистов".
nest писал(а):но лучше всё таки сменить тип энкодера.а у вас оно так открыто на свету крутится ? ... исключите подсветку окружающим светом.
вот это запросто, я действительно собирался энкодер крышечкой прикрыть, правда из соображений защитить от механических повреждений.
avr123.nm.ru писал(а):Я обычно 10 кОм ставлю "под" мышиные фотоприемники при 5 вольтовом питании и сигнал с них на 74hс14 подаю для "оцифровки" в четкие "0" - "1".
Это Минибот, у которого действительно 10к резисторы установлены. Вот о формировании хорошего сигнала я тоже стал помышлять, тем более хочется, чтобы бал контрольный светодиод состояния датчика. nest также это советует.
RoboTok писал(а):Ещё я заметил, что вы поставили диск энкодера на вал колеса.
Самый простой вариант - это если у вас есть промежуточная шестерня, то поставить на неё диск энкодера.
Спасибо, последовалвашему совету, посмотрим, что получится Кстати, такое решение должно быть лучше от внешней засветки защищено.