Всем добрый вечер.
Мне нужен 3Д принтер и станок с ЧПУ для порезки алюминиевых листов толщиной до 3 мм все это надо для изготовления деталей к РК моделям и будущему роботу.
Вопросы стоит так, либо купить 3д и долго ждать. Либо за те-же деньги собрать самому, но на такой раме чтоб можно было при минимальных вмешательствах сменить ось с печатающей головкой на ось с фрезой для порезки метала или композита, орг. стекла и т.д...
Размеры потенциальной рабочей области будут не большые мне бы для моих нужд хватило формата а4 и высотой до 300 мм.
Есь идея сделать основу станины как у 3д принтеров модели Пурса...
Оси X/Y будут приводиться двигателями раситаными для работы под фрезу. Мне кажеться если они справяться с фрезой то и с екструдером для 3д печати и подавно.
Надо сравнить достоинства и недостатки такой идеи:
Плюсы
+ Собрав такую станину я выиграю по деньгам.
+ Економия места в мастерской, вместо двух станков будет один.
+ Качество работы сборки, долговечность "безгеморойно работы" на протяжении времени будет луше чем китайский вараинт.
Минусы
- Отсуцтвие опыта, а значит и несклько более долгая работа над сборкой.
- Возможно прийдется заказывать запасти из китая(направляющие примеру)
- В конце доводка и финальная настройка мне кажеться будет весьма сложна если в процессе сбори будет неответственная работа над рамой и мелочами. Перкосы люфты недопустимы.
- Цена 2 в 1 будет не меньше чем 3д принтер из китая и времени на постройку оджнозначно уйдет больше.
Прошу Вашего мнения.
Пока проект на стадии проектирования и деньги не потрачены буду рассматривать все варианты.
Прошу простить за очепятки,если заметили в тексте... вечером после работы голова уже не варит...