Народ, я конечно благодарен Вам за внимание к моей теме, я не лукавлю и пишу это не из вежливости - просто это приятно.
Но я создавал тему с целью обсуждения возможности и для решения проблем связанных с поставленной задачей.
Я знаю что у меня не получиться сделать что-то путевое с первого раза. Представляю сколько дров наломаю в процессе решения задачи если не брошу дело на половине пути.
Мне не интересно читать о том что у меня не получиться. Такие выводы делают люди скудоумные или опытные.
Но опытные и те кто тесно связан с решением проблем в своей сфере не дают ответы на подобии "3D принтер и фрезер не совместить, никак!..."
Каждый хороший инженер предлагает варианты решения проблем, а не выдает готовый результат.
Мур, я прислушиваюсь к Вашему мнению, по тому что Вы с 2006 года на форуме и у Вас 14000+ постов. Я надеюсь получить аргументированный ответ с конкретной полезной и применимой информацией.
ДимаМ, почему не будет толк? На вертикальных стойках несущие нагрузку стенки считай 8мм алюминия... Можно и сталь 3мм листы, выходит в 2 раза дороже. Ровно в 2. Но Тут в теме была мысль о том что все надо делать как можно проще, иначе вообще все из чугуна отливать можно. Я не работал с гнутым алюминием, мне сложно представить что он не подойдет. Ведь шпилька строительная и 3Д печатные детали подходят... Алюминий листовой Марки М(мягкий, пригодный для деформаций на изгиб и т.д..) Другой вариант нержавейка 2мм.
Либо вообще переделать горизонтальные стойки на станочный профиль и не использовать направляющие оси. Но тогда надо менять конструкцию. Будет не Пруса, а Репликатор какойто.
Цена за одну стойку вертикальную на профилях, выходит где-то в 30-40$ делать из стали так же. Из алюминия в 15 можно вложиться.
Вот образцы для подражания.
[youtube]https://youtu.be/o6g9eTP5H1Q?list=PLM0HaMBX0PbqQlJye2dBpruvaQNgROAVm[/youtube]
Первые 3 просто шикарные для подражания, в плоть до тупого копирования.
П.С. У меня СолидВоркс и Автокад Меп лицензионные, я работаю в компании у которой это профильные инструменты.
Добавлено спустя 1 час 29 минут 39 секунд:Сейчас мне не нравитсья моя конструкция тем, что слишком много деталей на которые над огнуть. Это минус, но и плюс, она довольно простая , практически нет подвижных узлов. все на болтах и намертво..
Как альтернативу рассмотреть конструкцию тима Ультимейкера
https://ultimaker.com/en/stories/20312- ... x-skeletonБокс 550х550 но с открытым верхом и неподвижным столом. Сам екструдер небольшой значит облать печати будет значительно большая чем 200х200, но если ставить агрегат для фрезерования, скажем обычный фрезер или шпиндель от Дремеля, бормашинки, то нагрузка значительтно вырастит. Если расчитывать на 2кг шпиндель... Скорость по оси Z упадет, но она мало нагружаемая и это не страшно.
Еще преимущество это сама конструкция, да деталей больше будет но они будут куда проще, без изгибов. Только отверстия и крепеж. А с хорошо продуманной конструкцией и сам 3д принтер можно будет разгонять, препятствие будет только за программным обеспечением и тонкой настройкой.