Если ноут(без лпт) есть желание на пмж прикрутить в связке с emc2, есть пару вариантов: Платку в писиай-е слот. Но я ещё не курил эту плату. Как у неё с реалтайм дела - хз. Или через ethernet. Но там примочка не из дешевых. Наверно в цену бу стационара с лпт выйдет.
ilalexey, я полагаю можно и raspbery 3 под это дело заюзать. Но мне сама идея дрыгать ножками LPT не нравится, криво как то.
Кстати, а можете дать какие нибудь ссылки на "высший пилотаж" программирования G-кода? Хочется увидеть как делаются сложные вещи и какие проблемы при этом решают.
R3 forum87/topic15337.html R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339 Делать надо хорошо - плохо получится само!
linvinus писал(а):я полагаю можно и raspbery 3 под это дело заюзать. Но мне сама идея дрыгать ножками LPT не нравится, криво как то.
"Всю Одессу устраивает, а его - нет !" (с) Альтернатива LPT - USB-контроллеры из ценовой категории 300-400usd. Все, что дешевле, тоже работает. Но и периодически подсирает своим владельцам в самый неподходящий момент.
linvinus писал(а):Кстати, а можете дать какие нибудь ссылки на "высший пилотаж" программирования G-кода? Хочется увидеть как делаются сложные вещи и какие проблемы при этом решают.
Как заметили выше - пока тебе этим париться не стоит. Всему своё время. Для меня пока представляет сложность использовать 4-ю ось или 2-е оси плюс вращение. В планах конусный вал для филамент экструдера вышлифовать. Пока нет большой необходимости - забил. Всё, что в плоскости - семечки. Разрулишь за пол часа. Шпаргалку по ж-кодам под рукой держи и всё будет гуд.
Добавлено спустя 5 минут:
linvinus писал(а):Но мне сама идея дрыгать ножками LPT не нравится, криво как то.
Ардуино это делает ещё кривее Ножки lpt vs ножки arduino
ALS писал(а):"Всю Одессу устраивает, а его - нет !" (с)
Наверное тоже самое говорили тому кто придумал туалетную бумагу использовать
ALS писал(а):Альтернатива LPT - USB-контроллеры из ценовой категории 300-400usd. Все, что дешевле, тоже работает. Но и периодически подсирает своим владельцам в самый неподходящий момент.
я конечно полный ламер в этом деле, но первое что бросается в глаза это то что вобщемто G-код оперирует понятием "кадр" всё что в пределах одного кадра, как я понял, исполняется за раз. проблема USB в том что задержка между пакетами 2мс, т.е. если кадр отработает менее чем за 2мс то станок остановится (как мне видится) Получается что нужно посылать больше кода и начинать исполнять программу в ардуине только когда буфер заполнится, далее задача компа вовремя пополнять буфер. По ethernet же работает! а там тоже задержки есть. Т.е. если решить проблему с буфером, то lpt не нужен будет.
Для меня пока представляет сложность использовать 4-ю ось или 2-е оси плюс вращение. В планах конусный вал для филамент экструдера вышлифовать.
да про 4тую ось я тоже уже думал, хотя grbl 3х осный но как я понял можно переключать одну ось на другой двигатель, например Y на поворотный стол, и таким образом получать круговую обработку, я так же руками вытачивал колёса и валы.
Ну как то так, пока это просто вариант, вертикально мотор поставить всегда можно. с другой стороны тогда сзади станка будет торчать мотор, что тоже не очень.
Продолжаю изучение, вот прикольный ролик в котором показаны отличия разных CAM генераторов. Чем отличается 2D, 2.5D и 3D
linvinus писал(а):По ethernet же работает! а там тоже задержки есть. Т.е. если решить проблему с буфером, то lpt не нужен будет.
Да, именно так. Проблема в том, что недорогие USB-девайсы эту проблему решают так себе... Хреново. Те, что работают по ethernet - в целом, гораздо лучше. Но и цены у них подороже.
Я, напр., не мучал ни свое время, ни свой кошелек. Взял самый дешевый LPT-шный контроллер (10 баксов на али) и старую D201GLY. Работает уже месяцев 10, глюк за это время был только раз.
Последний раз редактировалось ALS 18 окт 2016, 14:09, всего редактировалось 2 раз(а).
ALS , как я понял в ардуино главная проблема - мало памяти, если взять grbl и запустить на STM32 то проблема с буфером будет решена. выше я уже приводил ссылку на подобный проект, только там народ загнался и впеньдюрил "универсальный" протокол на базе json. в общем, сначала на grbl запущу а там видно будет.
Ещё ламерский вопрос, что если взять модель для 3D принтера, перевернуть по оси Z, поместить внутрь куба (на дно) и вычесть её из объёма куба, т.е. как бы напечатать куб с пустотой в виде изначальной фигуры, ведь фрезер по сути так и делает, потом это скормить CAM программе для 3D принтера, она должна построить такой же маршрут что и для фрезы, только потом ещё нужно ось Z инвертировать, ведь фрезер врезается в деталь а не печатает от пола. По идее это можно автоматизировать.
R3 forum87/topic15337.html R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339 Делать надо хорошо - плохо получится само!
На практике УП иногда проще полностью сделать с нуля, чем переделывать из stl. Дело не в инверсии Z, а в том, что 3D печатает только нужное, а фрезеру надо будет вырезать все НЕнужное.
Простой пример : нужна шайба внешним диаметром 50мм, толщиной 10мм и с внутренним отверстием 20мм. 3D-принтер будет елозить ее послойно, много раз. Если "тупо" конвертировать stl в УП, то фрезеру нужно будет полностью выбирать весь внутренний круг, так же послойно, много раз. Но реально фрезер сначала пройдет по внутреннему диаметру (это от 3 до 10 проходов, в зависимости от его мощности и применяемого материала), потом - столько же по внешнему. Все.
Я не заморачиваюсь с открытым софтом, мне достаточно и старого (2009 год) ломаного ArtCam-а. 99% любительских хотелок он покрывает полностью. Есть и бесплатные (может даже открытые). Тут можно глянуть - http://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=155
linvinus писал(а):я так загоняюсь только с той точки зрения что под 3D принтеры куча разного открытого софта и он хорошо поддерживается.
Даже не думай слайсеры для фрезеровки использовать. Там тебе столько артефактов накидают..
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
linvinus писал(а):с другой стороны тогда сзади станка будет торчать мотор, что тоже не очень.
Если пока нет в планах девайс в коробку прятать(где каждый мм важен), то не парься. Меня расположение шаговика сзади колонны не напрягает, хотя вначале(при обдумывании) тоже по этому поводу переживал.
ALS писал(а):Альтернатива LPT - USB-контроллеры из ценовой категории 300-400usd. Все, что дешевле, тоже работает. Но и периодически подсирает своим владельцам в самый неподходящий момент.
Ерунда какая-то. После появления grbl, лпт не актуален вообще.
linvinus писал(а):ALS , как я понял в ардуино главная проблема - мало памяти, если взять grbl и запустить на STM32 то проблема с буфером будет решена.
Да нет никаких проблем с буфером. Какие проблемы у 3д принтеров на arduino? Ну был у меня egx300 с его буфером 1 мб., ну выкинул я родную плату и поставил grbl. Все улучшилось
Вас еще иметь не начали, а вы уже трусы снимаете /не мое/
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду: linvinus, не спеши ты так понять обработку. У людей это занимает по 1.5 -3 года. Гугли: "создание управляющей программы для фрезеровки 3д полости", смотри, кури, думай.