Ну железо адназначна grbl.
Про "Universal-G-Code-Sender", он кажись на яве, у меня очень тормозил, посчитал его совершенно неюзабельным, выкинул.
"bCNC" понравился, пользовался ей на своем переделанном egx-300 под grbl. Прога заточена под фрезеровку печатных плат оконтуриванием, сверловку, тест неровности. Были какие-то косяки, но думаю быстро правят. Вообще я к станку уже год не подхожу
Глянь это:
http://frankpiesik.org/2014/11/24/my-pcb-milling-toolchain/Или в поиск "bcnc grbl pcb"
Под линух с такой скоростью все появляется, что моя информ. годичной давности может быть очень устаревшей. С печатными платами, думаю, вообще сейчас без проблем, вот 15 лет назад я намучился с японским родным софтом для egx300. Все выкинул и использовал связку: pcad(разработка и подготовка сверловки) - circuitcam(оконтуривание фрезерованием) - cam350(корректировка файлов, artcam не ел файлы после circuitcam) - artcam(изготовление).
По 2.5D фрезеровке делал все artcam, но это было лет 5 назад.
Сейчас потихоньку собираюсь опять использовать фрезер, вот только станут дни еще короче и температура ниже нуля, чтоб не хотелось вообще из дома выходить, так и начну...