=DeaD= писал(а):Без обид, но я потерялся, что хочет топик-стартер
Обкатывать алгоритмы управления манипуляторами или шасси вполне можно на мелких шасси.
ИМХО все эти "я не могу себя заставить трудится над маленьким роботом" не более чем оправдания, чтобы не делать то, что заявлено, а заняться вспомогательной задачей при нерешенной основной задаче. Есть такой забавный эффект
Эх, только-только я подумал, что наконец-то так замечательно всё всем объяснил, включая самого себя
На ваш стон "софта дайте, софта" я бодро отвечаю - армия программистов ждёт вашей отмашки, дайте им только такого робота, под который они захотят писать этот софт. Красивого, военного, здоровенного. А в ответ - можно писать и для маленького тоже самое, большие роботы опасны, мы предпочитаем безопасных, маленьких.
Я на работу приносил шестинога, собранного из LEGO MindStorm (простого, что-то типа таракана из скрепок). Маленький, миленький, несколько человек на него глянуло и разбежались.
А потом я приносил на работу гусеницу (я её отдавал на аутсорсинг, и мимоходом занёс). Она просто на полу лежала, на боку, дохлая (и три колеса внутри, для натяга). Так вокруг неё раз 5 собирались, приседали, рассматривали носом, была куча вопросов, охи-ахи. И меня уже несколько месяцев спрашивают, как там дела у моего робота.
Всё понятно?
Моё детское желание может и выглядит смешным, но для меня ВЫ персонажи из анекдота (без обид) - "когда научитесь нырять, нальём в бассейн воды". Программисты как дети, большинству по 20-25 лет, они на работе пишут всякую корпоративную шнягу, а дома очень многие пишут то, что им интересно. Ключевое слово - "интересно".
Самое смешное, что вода у вас есть. У каждого дома или в гараже и в голове по тазику. И ведь видно, что на несколько бассейнов хватит. Но вы не спешите её слить в один бассейн. И ведь даже не просто потому что жалко. А потому, что у каждого стойкое убеждение - и в тазике можно научится плавать. Причём абсолютно без риска. А в бассейне и утонуть можно, и возни с ним много, чистить надо, температура не как в моём тазике, и нассыт же кто-нибудь обязательно...
Вы на свой форум посмотрите:
Вот, человек сделал лайт версию терминатора by =Dead= (ну почти, почти):
http://roboforum.ru/forum10/topic11807.html1. Лайт платформа.
2. Лайт манипулятор.
3. Софт.
И что? "Вай, симпатичный". "Отличная работа!". "Присоединяюсь... красиво и функционально", сказал =Dead=. Я, кстати, тоже присоединяюсь - предельно функционально, ничего лишнего, всё вылизано, аккуратно покрашено. И отлично работает.
И что?! И тишина... мёртвая. Три реплики, и в тот же день его забыли. Почему? Да неинтересно, и всё. И школьники со студентами, для обучения которых он предназначен, вряд ли с упоением будут его программировать.
http://roboforum.ru/forum10/topic6076.htmlА вот коля (ну, так он назвался, он вообще пишет очень оригинально - нет, мне нравится, правда) сделал s.t.a.l.k.e.r'а. Просто платформа (начал он вообще с фотки голой рамы). Но внушает... И обсуждений пошло на несколько месяцев, на 13 страниц.
http://roboforum.ru/post220120.htmlВот здесь недавно дали ссылку на ногастого робота в натуральную величину. "Ох ты ж блин, ничего себе", "нам такого срочно надо в клуб, на входе", "Вау", "Ух ёптить о_О", "ВАХ! Вот это круть", "Охренеть", "Всегда ждал подобный проект". Буря эмоций! И это говорят те самые люди, которые пытаются меня (и себя) убедить в том, что большие роботы вредят здоровью, минздрав последний раз предупреждает.
Давайте посмотрим правде в глаза: если уж вас, строгих технарей-сухарей, не особо интересуют маленькие, пусть и технически совершенные роботы, и вгоняют в раж большие телеги и шатающиеся ноги (но тоже большие), то что уж говорить о программистах, большую часть жизни проводящих в виртуальном мире.
И у вас тоже внутри капризный ребёнок, который вопит "хацю большого робота", а вы, как злая мамаша, суёте ему маленькую машинку и шипите "на, или вообще ничего не получишь".
Кстати, вот ещё что важно... Это demon333 не раз наверное испытал. Когда в яхт-клуб приезжал, когда у Пушкинского круги наворачивал. Восхищение толпы. Даже в тесной компании это приятно. И вообще делать больших роботов - это весело. Это круто, это прикольно. Мы первый раз телегу в полночь обкатывали, в тёмном подъезде, предварительно хорошо укушавшись. Грохотали, шумели. Но даже у напуганных соседей в глазах было "ох ни хрена себе". Особо и не возмущались. А вы можете всю жизнь прожить и ни разу этого не испытать, не услышать "ух ты" и не увидеть таких лиц.
Да, восторг творения вы испытаете. Но когда, весь такой радостный, опубликуете видеоролик своей победы, вам скажут "ну имей совесть, тут же целых 10 минут, скажи откуда смотреть". А видео с терминатором будут смотреть хоть полнометражное, по 10 раз, и ещё спросят, когда вы вторую серию выложите.
Теперь понятно?