Dmitry__ писал(а):скорость реза на моем станке ограничена только материалом, точнее клеевой способностью фольги держаться за текстолит.
Ну а на других станках почему же она не настолько же ограничена материалом?
Может дело не в материале, а в станке?
Dmitry__ писал(а):Щпиндель на 150000 об/мин, бетонный демпфер на 10 тонн, инструмент за 3к баксов в ответ не принимаю.
А вот и напрасно. Duhas говорит именно о таких станках. О мощных приводах, о конструкциях, которые обеспечивают жесткость и давят вибрации, о тоннах...
Dmitry__ писал(а):да, и это настораживает:
Michael_K писал(а):При современных быстрых шпинделях и фрезах, подача не играет большой роли.
За последние 50 лет скорости обработки поднялась в разы.
Появляются быстрорезы, твердосплавы, увеличивается точность изготовления станков, всякие СОЖи хитроумные - это позволяет задирать скорости. Естественно, для разных материалов есть разные ограничения, но это не значит, что эти ограничения нельзя обойти.
Но суть даже не в этом.
Речь в топике шла о приводах с обратной связью. На промышленных станках она практически всегда есть. И она вовсе не только для того, чтобы сказать "ой, косячим".
По факту она работает всегда.
Скорость привода (каждого в отдельности) так или иначе меняется в процессе реза. Ну например, если надо вырезать прямой угол, очевидно, что одна ось должна "мгновенно" остановиться, а вторая "мгновенно" разогнаться до заданной скорости.
Только "мгновенно" в нашем мире ничего не бывает. При увеличении масс, а особенно скоростей это самое "мгновенно" становится все дольше и дольше. И регуляторы на осях, которые ставят только позицию и только в текущую точку выдают все бОльшие погрешности.
Один из выходов (и он применяется) - это увеличивать мощности приводов. То есть взять и вбухать в привод киловатты, чтобы он разогнался "мгновеннее".
Но есть и минусы у такого подхода - увеличение мгновенной мощности приводов сразу накладывет жуткие ограничения на конструкцию. Потому что такие удары физически раздалбывают станок, изнашивают кинематические пАры, подшипники...
...и в конце концов убивают точность.
Есть более "хитрый" способ - ограничить ускорения (или мощности), глядеть вперед, управлять движками не "независимо", а "в куче" и т.п.
2 boez: Просто нарисовать графики, как работают независимые петли управления при прохождении угла, и все будет понятно. Перерегулирования в станках обычно не допускают - обычно сглаженный угол получается.