roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Бортовой компьютер на инжектор

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 21 окт 2009, 15:05

А как сохранить в CodeVision что бы фьюзы не записывались.И какие фьюзы установить для кварца 20МГц.Сбросил фьюзы а они опять возми да перепрошились с последующим запуском кодевижен,так стоят по умолчанию.Что делать в этом случае?
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение Master » 21 окт 2009, 15:19

Галочку снять над окошком фьюзов.

Добавлено спустя 29 секунд:
Там типа Programm fuse bits стоит по умолчанию.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 21 окт 2009, 17:35

Галочку я снимаю, но после следующего запуска они опять появляются,так что получилось так,я вывел мегу из одного режима,а потом при следующем запуске CV они опять появились и программировать фьюзы тоже, и соответственно загнал контроллер опять в 0000то есть внешний генератор.
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение Master » 21 окт 2009, 18:51

Что-то ты фигню говоришь, во-первых CV хранит последние проставленные фьюзы, а во-вторых если галку снял, то фьюзые не прошиваются при нажатии кнопки Progamm all.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 21 окт 2009, 23:04

Тогда объясню, что сделал подробно.Сначала при первом программировании по умолчанию на ATmega644 стояли галочки на фьюзы управления генератором все 0000.Ну я их так и прошил.Получилось так, что перешел на внешний генератор.Собрал генератор на 561ла7 где то на 350 КГц получилось прошить биты 0111. Поставил кварц на 20МГц,прошивается с кварцем.Программу CV не закрывал.Закрыл программу прошиваю.Сразу прошились фьюзы так как галочки опять появились 0000, хотя последний раз, передед выключением прошивал без них.Ну и все заново.Завтра буду опять выводить из этого состояния.И вообще правильно я прошиваю фьюзы на кварц 20Мгц? Микросхема 20 Мгц.
Full Swing Crystal Oscillator
Table 7-5. Full Swing Crystal Oscillator operating modes
Frequency Range(1)
(MHz) CKSEL3..1
0.4 - 20 011
Recommended Range for Capacitors C1
and C2 (pF)
12 - 22

А вот дома на компьютере у меня все галочки по умолчанию сняты для Atmega644.

Добавлено спустя 3 часа 11 минут 5 секунд:
Какие фьюзы надо установить для работы на 20Мгц.В протеусе почему то ни как не могу установить эти фьюзы.Работает только когда они установлены в default?
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 22 окт 2009, 10:06

Разобрался я с фьзами и надо было галочки менять в свойствах проекта, а не общие. :)
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 27 окт 2009, 17:43

Подскажите какую частоту надо подать, чтобы симулировать датчик скорости и сигнал который идет на форсунку, для проверки работоспособности платы на столе?
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение Master » 27 окт 2009, 17:49

Форсунку можно посчитать исходя из 2000-3000 об минуту, а вот длительность не знаю и учесть кол-во цилиндров.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение boez » 27 окт 2009, 18:12

А причем тут количество цилиндров? Сигнал-то с одной форсунки? Значит она щелкает 1 раз за 2 оборота коленвала, не важно сколько цилиндров. 1000-1500 раз в минуту = 16-25 Гц. Длительность можно для начала совсем маленькую, пару сотен мкс, потом увеличивать. А датчик скорости - надо искать инфу, наверняка в инете есть.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 27 окт 2009, 19:18

Вот с такими характеристиками нормально будет испытывать.Нашел у одного из участников форума в проекте.
Мне бы работоспособность схемы проверить.
Вложения
.jpg
.JPG
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение Sun-dey » 27 окт 2009, 20:35

Длительность впрыска 0-30 миллисекунд
датчик скорости: 80Гц=60км/ч, если более точно- 5 импульсов на метр пути.
это все на форде.
Sun-dey
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 14:12
Откуда: Курская обл.

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 27 окт 2009, 20:46

А на наши ВАЗ не владеешь информацией?
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение Sun-dey » 27 окт 2009, 21:11

неа, но длительность впрыска примерно та же самая, исходя из теории ДВС.
насчет датчика скорости конечно вопрос.
Sun-dey
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 14:12
Откуда: Курская обл.

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 27 окт 2009, 23:56

Думаю, что у них что то похожее,делал когда то смотку на газель там частота 42 Гц если я не ошибаюсь это 90 км.
И еще хочу добавить, proteus для atmega644 еще далековат до идеала.Схема по другому работает в отличии от симуляции.

Добавлено спустя 2 часа 6 минут 46 секунд:
Может уж еще с одним вопросиком поможите.В протеусе 7.6 запускаю симуляцию,контроллер подает по I2c сигнал на старт,а часы то еcть ds1307 ничего не отвечают и если смотреть мониторингом i2c то одни вопросительные знаки.Частоту настроил.Не знаю почему так получается и поэтому дальше не могу запустить симмуляцию?При отсоединенных концах от датчика контроллер подает старт(смотрю по мониторингу).
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 28 окт 2009, 16:21

vvk74,а подскажи, что за сигнал DI?
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter