roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Бортовой компьютер на инжектор

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение flyroman » 29 сен 2009, 23:43

Sun-dey, а можешь поделиться документацией на интерфейс K-line?
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение galex1981 » 30 сен 2009, 08:51

Здесь есть информация по K-line: http://tachopro.org/
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 30 сен 2009, 09:22

Не плохой ресурсик.А мне все таки может кто поможет с LCD 122x32 Codevision.Моджет кто скажет куда обратится.
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение Sun-dey » 30 сен 2009, 15:51

flyroman писал(а):Sun-dey, а можешь поделиться документацией на интерфейс K-line?

ничего нет...вообще не занимался этим вопросом, тупо купил готовый адаптер, тогда еще не знал про avr... :oops:
могу отмониторить что посылается-принимается.
Sun-dey
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 14:12
Откуда: Курская обл.

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 30 сен 2009, 16:40

Давай отмониторь.ПОсмотрим.
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение Sun-dey » 30 сен 2009, 17:06

Собрался выйти помониторить, потом подумал немного.....
отмониторю я диалог компа со сканером на базе ELM320 и все....
требуется немного другое.
Попутно нарыл вот что:
http://www.elmelectronics.com/dsheets.html
контроллеры под всякие нужды, но дорогие.
И на атмеге собрать такое можно :)
Sun-dey
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 14:12
Откуда: Курская обл.

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение vvk74 » 30 сен 2009, 20:24

Надо мониторить диалог ELMа с машиной, я так делал, только у меня не ELM а схемка на PIC (аналог ELM http://obddiag.net,), а вообще кто имеет описания протокола (у меня его так и нет) тот на этом деньги зарабатывает и просто так не хочет делится
vvk74
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:13
Откуда: Екатеринбург

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение Sun-dey » 30 сен 2009, 22:26

да, нарыть протокол обд2 было бы неплохо :)
а уж фирменный фордовский- я был бы счастлив :Yahoo!:
Sun-dey
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 14:12
Откуда: Курская обл.

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение SERGEY_M » 30 сен 2009, 22:42

а если найдется NISSAN-овский, я тоже буду счастлив :oops:
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение boez » 01 окт 2009, 11:25

В архиве доки, которые я насобирал когда собирался ваять себе бортовой комп (я и щас собираюсь, но попозже) - там в даташите чипа MSM6636 есть описание фордовского протокола OBD-II (стандарт J1850 PWM) - для фордов до 2003-2004 года, сам собираюсь такое себе сделать - по обд2 доступно довольно много интересных параметров - показания поплавка бензобака, переведенные в литры, мгновенный расход воздуха на впуске (через него расход топлива считается легко), скорость текущая.

Еще там обещают корректирующие коэффициенты по форсункам (насколько приходится дольше открывать форсунку по сравнению с неким идеальным временем из заводской таблицы, может служить показателем засоренности, но это при рабочем лямбда зонде и вообще не факт что эти параметры есть у меня :) )

А конкретные адреса параметров оказывается в википедии есть http://en.wikipedia.org/wiki/OBD-II_PIDs

А еще есть какое-то OBDuino, типа борткомп на ардуино - но я на него еще не смотрел.
Вложения
obd-ford.zip
(1.26 МиБ) Скачиваний: 43
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение Sun-dey » 01 окт 2009, 17:58

Тут такое дело- ОБД2- универсальный протокол, если хотите мультимарочный :)
а вот фирменный это не обд2, возможностей там поболее, по идее можно менять параметры корректировки смеси, угла зажигания и т.п.
Sun-dey
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 14:12
Откуда: Курская обл.

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение boez » 01 окт 2009, 18:44

Это да - но как правило фирменная часть протокола не сильно документирована :) А маршрутный комп можно собрать, пользуясь только открытой, стандартной частью.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 20 окт 2009, 11:25

vvk74,а фуюзы какие программировал,или оставлял все без изменения?У меня мега вошла в какой то непонятный режим и не программируется.То есть фьюзы установил так, что работать должна от внешнего генератора и так как нет генератора, не знаю что предпринять.
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение vvk74 » 20 окт 2009, 19:45

Ну наверное надо кварц поставить, для начала. А так кроме установок генератора и отключения JTAG вроде ничего не менял (точно сказать не могу, БК на машине стоит), кстати я попадал в ситуацию когда понипрог отказался програмировать мегу с 20МГц кварцем при снятом флажке ckdiv8, после чего этот флаг был восстановлен, а полную частоту я программно устанавливаю (у мег 48/88/168/644 делитель тактовой частоты можно на лету в программе изменять)
vvk74
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:13
Откуда: Екатеринбург

Re: Бортовой компьютер на инжектор

Сообщение grek » 20 окт 2009, 22:48

У меня получилось так, что я начал программировать мегу644,и фьюзы как стояли по умолчанию так и запрограммировал.Ну и получилось так,что все которые на генерирования оказались галочки то есть 0.Ну вот я контроллер и увел в режим работы от внешнего генератора.Сейчас буду собирать схему на 555тл2,буду пытаться востановить фьюзы.Последний раз программировал понипрог, там,если я не ошибаюсь установленная галочка это 1, а нет это 0.
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
Mail.ru counter