roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

avrisp2 - Помогите разобраться с программатором

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Сергей » 27 окт 2008, 14:32

TomaT писал(а):Не мощности, напряжения на синий семицветик :)

Дык если требуеца больше напряжения то и мощность выше) Так что я думаю так тоже правильно звучит
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 29 окт 2008, 18:24

купил я кт315 ых транзисторов. а те что п416, как вы и посоветовали, положил в коробку, до лучших времен :)
насчет питания... 12 вольт 0.8 ампер если подать на схему которую любезно нарисовал TomaT (за что ему большое спасибо :) ) много не будет?

просто у меня блок питания старый стоит без дела, а 9 вольт в нем нету.
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение blindman » 29 окт 2008, 18:53

Нормально будет 12В. И 800 мА должно хватить, с резисторами 330 ом если включить одновременно все сегменты, ЖКИ будет хавать порядка 100 мА
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4128
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 29 окт 2008, 20:01

спасибо blindman, за столь быстрый ответ.
я вот щас повнимательней посмотрел - там оказывается написано -12вольт 0.8 ампер.
что значит "-12" вольт?

еще есть 12 вольт, 10 ампер.

куда можно подсоединиться без вреда семисигментному индикатору? к -12v 0.8А или к 12v 10А.
(меня пугает 10Ампер, не много ли это)

заранее спасибо за ответ.
просьба помидорами не кидаться :)
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Duhas » 29 окт 2008, 21:29

видимо вам подключаться к просто 12 без минуса..
10А здесь - максимально допустимый ток для БП.. ток же в свою очередь определяется нагрузкой, и он не будет больше чем может потребить нагрузка...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 29 окт 2008, 22:30

Duhas писал(а):видимо вам подключаться к просто 12 без минуса..
10А здесь - максимально допустимый ток для БП.. ток же в свою очередь определяется нагрузкой, и он не будет больше чем может потребить нагрузка...


спасибо Duhas! :Bravo: я пошел паять (с божьей помощью конешн) :)
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 30 окт 2008, 23:59

бог не помог. два сигмента на семицветике светиться больше никогда не будут . :cry:
ладно... семицветик фигня....блок питания загорелся! лады потушить успел
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение blindman » 31 окт 2008, 00:14

А какой блок загорелся? 10-амперный чтоли? Это ж как его коротнуть надо было :shock:
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4128
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 31 окт 2008, 23:15

нашел я штекер откудова эти 12 вольт идут. присоеденил туда провод. а блок питания в компьтере находиться. потом сижу, значит. подал я питание на схему. индикатор че-то не горит, думаю почему не горит (секунд 20 прошло с момента соединения)... смотрю- че-то, провод по которому шли 12в начал менять физичекие характеристики(изменяется значит цвет с красного на бордовый, увеличивается объем изоляции). Не к добру- подумал я. Потом смотрю- из системника дым прет как из глушителя КАМАЗа. а комп всё еще работает. Вобщем гореть начало в том месте где я свой провод к разему блока приделал. А сам блок не сгорел, разъем откуда 12 вольт шли сгорел.

При замыкании блок выключится же должен вроде , а мой не выключился. Продолжал нормально работать. (у меня фильм был включен - я слушал :) )

а может ли слишком тонкий провод присоедененный к 12в 10А послужить причиной возгорания в месте соединения?
или это точно было замыкание?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Mazayac » 31 окт 2008, 23:46

Это 100% было замыкание.
А блок не отключился потому что ток короткого замыкания оказался недостаточным для срабатывания защиты, зато достаточным для раскаливания провода :D
Аватара пользователя
Mazayac
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 17:40
Откуда: Нижний Новгород
ФИО: Непочатов Алексей Николаевич

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 01 ноя 2008, 00:38

ну и ладно, подумаешь провод сгорел :crazy: зато сколько опыта)) как доппитание через транзистор надо давать я теперь знаю, если чё - обращайтесь :ROFL:

7-го индикатора как вы поняли, у меня уже нет (есть пяти сигментный :lol: )

надо попробовать что-то что питаеться прямо с ножки микроконтроллера... никто не пробовал управлять дисплеем от китайских часов или от калькулятора например?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Кирилл » 01 ноя 2008, 16:20

almazkazan писал(а):никто не пробовал управлять дисплеем от китайских часов или от калькулятора например?

забудь об этом, гиблое дело.
Кирилл
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 20 окт 2005, 16:11
Откуда: Вильнюс,Литва
прог. языки: Basic

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 01 ноя 2008, 17:24

почему?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Кирилл » 01 ноя 2008, 17:52

потому что в китайских калькуляторах и часах контроллер ЖКИ интегрирован в главную МС которая в свою очередь закрыта черной блямбой. да, можно пробовать самому сделать контроллер для ЖКИ, но как я уже говорил это бесполезное занятие.
Кирилл
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 20 окт 2005, 16:11
Откуда: Вильнюс,Литва
прог. языки: Basic

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 02 ноя 2008, 20:28

Кирилл писал(а):потому что в китайских калькуляторах и часах контроллер ЖКИ интегрирован в главную МС которая в свою очередь закрыта черной блямбой. да, можно пробовать самому сделать контроллер для ЖКИ, но как я уже говорил это бесполезное занятие.


но я обязательно попробую! я клей токопроводящий купил вот - чтоб проводки приклеить к выводам от дисплея часов. а потом изучу (методом тыка), то как там сигменты высвечивать.

люди, у меня вопрос. я тут сделал первый шаг в изучении AVR - бегущий огонек из светодиодов. понял как на определенные ножки напряжение давать. всякие числа двоичне на 8 светодиодов выводить как тоже понял (горит-1, не горит-0 :) ) теперь хочу кнопку соеденить. чтобы при нажатии на нее выполнялся определенный алгоритм. например подается на порт Д число 0b00000000 а при следующем нажатии на кнопку число на порт Д подается на единицу бОльшее. ну или че нибудь такое.
как это сделать в WinAVR? пожалуйста пример кода :)

спасибо заранее всем
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter