roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

avrisp2 - Помогите разобраться с программатором

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 08 окт 2008, 21:41

люди! еще вопрос... для чего нужен кварцевый резонатор? и что он делает на рисунке который чуть выше? спасибо заранее
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение statistic » 09 окт 2008, 14:48

это внешний кварцевый резонатор
нужен для задания тактовой частоты работы мк на 10 мгц.по умалчанию включен внутренний RC калиброванный резонатор (в самом мк) на 1 мгц.(это для серии atmel mega)переключается рограмированием фьюзов.у тебя серия если не ошибаюсь classic ,но думаю с ним тоже самое.ща гуру (если даташит не отправят читать )то толком всё объснят.
http://robozone.su/2008/04/09/taktirova ... -bity.html
вот тут всё очень доходчиво объясненно.
жизнь это компьютерная игра:сценарий так себе, зато графика потрясающая!
удиви печень:выпей воды!
statistic
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:44
Откуда: г.Петрозаводск

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 25 окт 2008, 19:12

люди! у меня возник вопрос. вобщем купил я 7-ми сегментный индикатор gns-23011bue
вот нашел в гугле описание http://www.radiodetali.ru/td/displ/gns23011.htm
у индикатора 10 ножек.

куда плюс а куда минус подавать надо чтоб горели сегменты? на какие ножки? поподробней пожалста!
и от скольки вольт/ампер его надо питать?

спасибо заранее :)
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Mazayac » 25 окт 2008, 19:46

Светодиод включать умеешь?
Твой индикатор - несколько тех же самых светодиодов. "куда плюс а куда минус" и "на какие ножки" - нарисовано в твоей же ссылке, схема GNS-23011 Bx.
Судя по задаваемым вопросам, читать для начала вот это: http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Аватара пользователя
Mazayac
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 17:40
Откуда: Нижний Новгород
ФИО: Непочатов Алексей Николаевич

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 25 окт 2008, 20:35

читал я ссылку! и что GNS-23011 Bx смореть надо тоже понял! :) и что резисторы надо ясно :)
непонятно : там цифры 1,5 написаны... это значит что к 1му и 5му контакту надо подавать + и если на другом контакте будет "-" то загориться соотв-ий сигмент... так?

просьба ногами не пинать - я новичок.
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Сергей » 25 окт 2008, 20:55

Все написано в той ссылке которую ты привел! Есть сборка с общим катодом есть сборка с общим анодом, на рисунке показано как включены диоды, конкретно что не понятно?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Просьба не обижаца если что, я просто указал что нужно внимательно изучить
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 25 окт 2008, 20:58

если я к выводу 1 и выводу 5 подам " +" а к выходу 7 подам "-" то у меня загориться сегмент "А". так?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Сергей » 25 окт 2008, 21:04

смотря какая схема - если с общим анодом то на ножку "буквы" нужно подавать "-" а на общий анод "+", если с общим катодом то наоборот, на него нужно "-", а на "букву" нужно "+". И почитай как работает полупроводниковый диод.
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 25 окт 2008, 21:12

все равно не понимаю! люди, попробую задать вопрос по другому. на http://www.radiodetali.ru/td/displ/gns23011.htm у меня GNS-23011 Bx. на общем аноде написано 1,5 ...значит ли это что выводы 1 и 5 это место куда надо подавать "+" ?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Сергей » 25 окт 2008, 21:15

Да, это значит что нужно на эти выводы подавать "+"
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 25 окт 2008, 22:48

спасибо большое! понял :crazy:

теперь насчет резистора для светодиода :) Mazayac дал ссылку чтоб расчитать сопротивление резистора http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
так вот, как узнать "Прямое напряжение светодиода" и "Ток через светодиод"? в листе описания http://www.radiodetali.ru/td/displ/gns23011.htm колонка " If (mA)" это и есть "Ток через светодиод"?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Сергей » 25 окт 2008, 23:00

Ну если по логике посмотреть там только два параметра измеряемых в Вольтах и Амперах. Если не знаешь что такое ток и напряжение, лучше всего изучить сначала основы электротехники а потом уже за электронику браца.
almazkazan писал(а):" If (mA)" это и есть "Ток через светодиод"?

да, да, это и есть "Ток через светодиод" :)
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 26 окт 2008, 00:01

Сергей писал(а):Ну если по логике посмотреть там только два параметра измеряемых в Вольтах и Амперах. Если не знаешь что такое ток и напряжение, лучше всего изучить сначала основы электротехники а потом уже за электронику браца.
almazkazan писал(а):" If (mA)" это и есть "Ток через светодиод"?

да, да, это и есть "Ток через светодиод" :)


Сергей, спасибо вам!

З.Ы. люди я вот только что первую в жизни схему на авр сделал))) :Yahoo!: светодиоды моргают у меня там :crazy: счастье мне :)
сидел смотрел вот как они моргают - радовался, значит полчасика - и надоело :lol: хочу теперь чтоб цифры моргали! :)

Добавлено спустя 39 минут 33 секунды:
блин если каждый светодиод 1.8 вольт кушает то чтоб высветить сигмент "А" надо 7.2 вольт, так как там 4 светодиода. получается что прямо от ножки моего atmega8515 запитать не получиться, так как на ножке у меня примерно 5 вольт. (я правильно рассуждаю? :) ) ЧЕ делать то тогда? через тринзисторы чтоли управлять надо с доппитанием? :shock: помогите, люди! че делать?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Myp » 26 окт 2008, 14:17

светодиоды кушают не вольты а амперы :)
так что считай скока теме надо милиампер :pardon:
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15943
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Mazayac » 26 окт 2008, 14:31

almazkazan писал(а):блин если каждый светодиод 1.8 вольт кушает то чтоб высветить сигмент "А" надо 7.2 вольт, так как там 4 светодиода. получается что прямо от ножки моего atmega8515 запитать не получиться, так как на ножке у меня примерно 5 вольт. (я правильно рассуждаю? :) ) ЧЕ делать то тогда? через тринзисторы чтоли управлять надо с доппитанием? :shock: помогите, люди! че делать?

Правильно рассуждаешь. Надо управлять через внешние ключи-транзисторы и источник питания вольт на 9...12 надо еще.
Аватара пользователя
Mazayac
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 17:40
Откуда: Нижний Новгород
ФИО: Непочатов Алексей Николаевич

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter