roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

avrisp2 - Помогите разобраться с программатором

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение =DeaD= » 26 окт 2008, 14:55

Myp писал(а):светодиоды кушают не вольты а амперы :)
так что считай скока теме надо милиампер :pardon:

Это как соединять - если последовательно, то вольты, если параллельно - амперы :wink:
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Сергей » 26 окт 2008, 15:00

Вы щас запутаете человека, он сойдет с ума и застрелица, объяснили бы ему по буквам :D
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение =DeaD= » 26 окт 2008, 15:44

Объяснить по буквам последовательное и параллельное соединение :) типа в инете про это не найти? :)

Ладно - при последовательном соединении 2 одинаковых потребителей тока складывается напряжение, при параллельном - ток. Вот. Объяснил 8)
Вот, маладец =) <Сергей>
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 26 окт 2008, 21:53

успокойтесь,люди)) я понял. среляца не собираюсь :crazy: короче вопрос след-й надыбал я транзистор вот такой.

пробую вот так:

если на ножку 1 подать "-" , на ножку 2 подать 3,4 вольта. замеряю напряжение на 1-2. показывает 3.4 вольта.

если на ножку 1 подать "-" , на ножку 3 подать 5 вольт. то на 1-3 показывает 5 вольт.

если на ножку 1 подать "-" , на ножку 2 подать 3,4 вольт. на ножку 3 подать 5 вольт. то на 1-2 показывает 5 вольт.

че это значит? 1-коллектор, 2-база, 3 - эмиттер?

просьба помидорами не кидаться :)
Вложения
S80048141.GIF
S80048141.GIF (12.61 КиБ) Просмотров: 595
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение TomaT » 26 окт 2008, 22:10

А маркировки на нем нет?.. Если нет то выкинуть и не мучаться. Если есть то посмотреть в справочнике, убедиться, что не подходит по параметрам, выкинуть и купить(найти в "хламе", попросить) то, что нужно под задачу.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Найти (скачать) книжки Борисова http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BORISOV_V ... V._G..html и/или Сворень Р. А. "Электроника шаг за шагом" http://rapidshare.com/files/93956868/el_sh_za_sh.rar вдумчиво изучить.
Аватара пользователя
TomaT
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:38
Откуда: Москва (Троицк, МО)
ФИО: Антон Миронов

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 26 окт 2008, 22:12

написано "п416 8502" помоему вот ссылка http://lampilich.narod.ru/tr/small/p416.html

хочу сделать вот так:
если на Б есть напряжение то ток от К идет в Э.
если на Б нет напряжения то ток от К к Э не идет.

этот подойдет для таких целей? если нет то какой надо покупать?
Вложения
a_62482cf1.jpg
Последний раз редактировалось almazkazan 26 окт 2008, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение TomaT » 26 окт 2008, 22:13

Хоровица - Хилла тоже можно, но потом.

Тьфуты... П416 это маломощный высокочастотный (для того времени) и к тому же pnp. Макс. ток коллектора у него 25ма, это и контроллер выдаст и не поморщится.
В общем как и сказал, посмотреть в справочник и выкинуть за ненадобностью (положить в баночку, это германиевый транзистор, есть у них свои преимущества). Нужно что то типа КТ315, КТ3102.
Последний раз редактировалось TomaT 26 окт 2008, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
TomaT
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:38
Откуда: Москва (Троицк, МО)
ФИО: Антон Миронов

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Vovan » 26 окт 2008, 22:19

Тест потрясающий! :shock: Надо ж так на несчастным издеваца :cry:
П416 - вч транзюк, прямой проводимости (на схеме стрелка эмитера наоборот), т.е. Э +. Ноги читаются в очерёдности ЭКБ (у эмитера цветная метка не со стороны ног).
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение almazkazan » 26 окт 2008, 23:31

Vovan писал(а):Тест потрясающий! :shock: Надо ж так на несчастным издеваца :cry:
П416 - вч транзюк, прямой проводимости (на схеме стрелка эмитера наоборот), т.е. Э +. Ноги читаются в очерёдности ЭКБ (у эмитера цветная метка не со стороны ног).


:ROFL: спасибо-спасибо :lol: я старался :crazy:

Добавлено спустя 57 минут 4 секунды:
TomaT писал(а):Хоровица - Хилла тоже можно, но потом.

Тьфуты... П416 это маломощный высокочастотный (для того времени) и к тому же pnp. Макс. ток коллектора у него 25ма, это и контроллер выдаст и не поморщится.
В общем как и сказал, посмотреть в справочник и выкинуть за ненадобностью (положить в баночку, это германиевый транзистор, есть у них свои преимущества). Нужно что то типа КТ315, КТ3102.


т.е. КТ315 пропускает ток от коллектора к эмиттеру когда на базе есть управляющий ток, а когда управляющего тока нет то ток через эмиттор - коллектор не проходит. я правильно понял? :)
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение TomaT » 27 окт 2008, 01:04

Это утверждение применимо к любому биполярному транзистору. Что почитать по этому поводу, я писал выше...
Аватара пользователя
TomaT
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:38
Откуда: Москва (Троицк, МО)
ФИО: Антон Миронов

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение citizen » 27 окт 2008, 01:11

А нужен ли вообще человеку транзистор? Речь о нем зашла после этих слов:
блин если каждый светодиод 1.8 вольт кушает то чтоб высветить сигмент "А" надо 7.2 вольт, так как там 4 светодиода. получается что прямо от ножки моего atmega8515 запитать не получиться, так как на ножке у меня примерно 5 вольт. (я правильно рассуждаю? ) ЧЕ делать то тогда? через тринзисторы чтоли управлять надо с доппитанием? помогите, люди! че делать?


Управляют ведь обычным семисигментным индикатором.
Аватара пользователя
citizen
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 12:40
Откуда: Красногорск, Подмосковье

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Сергей » 27 окт 2008, 01:17

Ну я так понял, человеку не хватает мощности на индикаторы и он хочет подключить через транзистор
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение TomaT » 27 окт 2008, 01:23

Не мощности, напряжения на синий семицветик :) ... Да нужно на каждый сегмент организовать открытый коллектор, общий анод индикатора, ну на плюс кроны повесит для "экскриментов" :)
Аватара пользователя
TomaT
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:38
Откуда: Москва (Троицк, МО)
ФИО: Антон Миронов

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение Mazayac » 27 окт 2008, 01:30

citizen писал(а):А нужен ли вообще человеку транзистор? ...
Управляют ведь обычным семисигментным индикатором.

Нет, управляют большим семисигментным индикатором :D
У него на каждый сегмент - по 4 светодиода последовательно соединенных.
Аватара пользователя
Mazayac
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 17:40
Откуда: Нижний Новгород
ФИО: Непочатов Алексей Николаевич

Re: Помогите разобраться с программатором пожалуйста!

Сообщение TomaT » 27 окт 2008, 01:41

SCAN0001.jpg
Аватара пользователя
TomaT
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:38
Откуда: Москва (Троицк, МО)
ФИО: Антон Миронов

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

Mail.ru counter