roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Помогите с роботом

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Помогите с роботом

Сообщение Krish » 12 мар 2011, 21:11

Решил программировать на delphi

Добавлено спустя 34 минуты 8 секунд:
сузил круг до delphi и Bascom AVR Basic что легче ?
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Помогите с роботом

Сообщение vadinator » 12 мар 2011, 21:39

Krish, а сколько вам лет? (если не секрет).
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Помогите с роботом

Сообщение Krish » 12 мар 2011, 21:46

Не секрет, 16, учюсь в 10 классе, отличник.
xD
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Помогите с роботом

Сообщение vadinator » 12 мар 2011, 21:54

delphi это IDE для разработки программ для ПК на языке паскаль, а Bascom AVR Basic - IDE для написания программ для МК на языке Basic... посмотрите википедию хотя бы :)
Сравнивать не получится..........
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Помогите с роботом

Сообщение Krish » 12 мар 2011, 21:56

vadinator писал(а):delphi это IDE для разработки программ для ПК на языке паскаль, а Bascom AVR Basic - IDE для написания программ для МК на языке Basic... посмотрите википедию хотя бы :)
Сравнивать не получится..........

Да, токо что прочитал )) увидел:)
Блин просто собираю участвовать в соревневаниях политеха. готовлю проект Манипулятор-руки, помогает учитель по радиоэлектроники, он не разбирается в программирование, поэтому приходится в ускоренном времени учить...
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Помогите с роботом

Сообщение vadinator » 12 мар 2011, 22:02

Каким языком программирования приходилось пользоваться?

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Какую роль в вашей конструкции будет играть МК...
-автономное управляющее устройство?
-или устройство ввода-вывода для ПК?
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Помогите с роботом

Сообщение Krish » 12 мар 2011, 22:05

vadinator писал(а):Каким языком программирования приходилось пользоваться?

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Какую роль в вашей конструкции будет играть МК...
-автономное управляющее устройство?
-или устройство ввода-вывода для ПК?

Bascom AVR, принцип я понял, запускал уже атмегу8.
1) Управление сервоприводами, АЦП, связь UART.
2) Автономное, собираюсь взять камеру AVR, видел где то как с ней работать. С помощью неё и библиотеки OpenCV, манипулятор будет различать предметы.
Конструкцию не трудно сделать. Сложнее написать программу, я за программу боюсь.
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Помогите с роботом

Сообщение vadinator » 12 мар 2011, 22:17

Мне всё больше кажется :) что вам стоит начать с Ардуино и Wiring (среда для программирования ардуино)а так же Processing (среда для программирования ПК) В них есть всё...от готовых прошивок для управления сервами...до OpenCV.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
При этом они: Wiring и Processing, абсолютно идентичны по синтаксису и основным операторам... Так что язык потребуется "выучить" один...он С-подобный...

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
и ещё... для Ардуины существует библиотека...Которая позволяет просто управлять выходами Ардуины напрямую с программы на ПК (тспользуется ещё и библиотечка для Processing)...таким образом вам потребуется только написать программу для ПК на Processing :)
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Помогите с роботом

Сообщение Krish » 13 мар 2011, 09:49

Тогда вопрос, чем так хорош Ардуино? Там принцип работы как обычного контроллера...
Я собираю сейчас MRC28 для тестирование управления сервоприводов.
http://robozone.su/2008/02/29/universal ... mrc28.html
Он вроде хорош, поставлю может быть атмегу 168.

А чем другие хороши контроллеры, например, roboforuma, pololu ?
Тем что у них уже есть прошивка? и все ?
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Помогите с роботом

Сообщение =DeaD= » 13 мар 2011, 09:58

Ардуино (ORduino) хорош тем, что у него есть бутлоадер и с ним можно начать работать просто воткнув в него USB-провод от ПК. Пишете программу, нажимаете "Upload" - она компилируется и тут же заливается в контроллер.

Другие контроллеры - Open Robotics, MiniBot, Pololu - хороши тем, что на них сразу установлена периферия (драйверы двигателей, логика для управления сервами и т.п.), удобные разъемы и они имеют готовые примеры кода для работы с ними. На часть (к пример, Open Robotics) могут быть готовы прошивки, позволяющие управлять ими с ПК не программируя сам контроллер.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Помогите с роботом

Сообщение Krish » 13 мар 2011, 10:08

Взял основу учить Bascom AVR basic. Прочитал вчера 1 курс, очень понравилось, всё понятно, как ты думаешь стоит его дальше учить? я всё равно не работаю с PIC.
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Помогите с роботом

Сообщение =DeaD= » 13 мар 2011, 10:11

BASCOM - ну можно конечно учить, но потом всё равно при росте придется переучиваться на Си.
Я не знаю что у вас есть из железа и что вы хотите дальше делать, поэтому прямо рекомендовать не могу.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Помогите с роботом

Сообщение Krish » 13 мар 2011, 10:26

Dead, слушай:
1) Ты не знаешь, как можно научиться работать в sprint layout чтоб самому схемы писать?
2) Ты не знаешь, есть ли какая нибудь программа (хотябы исходник или примерчик), которая споcобна была бы при подключении Камеры распознавать цвета?
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Помогите с роботом

Сообщение =DeaD= » 13 мар 2011, 10:29

1. Забудь про Sprint Layout, бери EAGLE;
2. Смотря что понимать под "распознавать цвета" - камера по определению тем и занимается, что цвета распознаёт.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Помогите с роботом

Сообщение vadinator » 13 мар 2011, 10:30

Krish писал(а):стоит его дальше учить?

Ну "учить" это сильно сказано... если что непонятно, всегда можно заглянуть в помощь (а она очень неплоха). Самое главное - человек должен научится алгоритмизации :) задач.... а на каком языке описывать алгоритм, в общем неважно...
Для начинающих BASCOM даёт возможность не затрачивая больших усилий решить довольно сложные задачи (благодаря массе стабильно работающих библиотек). Поэтому я его и посоветовал вначале...
Krish писал(а):Прочитал вчера 1 курс, очень понравилось, всё понятно

..а это для начала и нужно :) Просто не забывайте, что есть и другие языки... и они более гибкие.
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Mail.ru counter