Чтобы не плодить похожие темы - спрошу тут. Но сперва надо ввести в суть дела.
Сделал я свой ИК-локатор для сумобота. Все локаторы похожи как китайцы, мой отличается не значительно. Его особенности таковы:
- в центре глаз, два светодиода по краям
- светодиоды светят по очереди (на микрологике сделано, два элемента 2И (частота и разрешение генерации), один элемент НЕ - чтоб сторону выбирать)
- алгоритм такой: 1 мс генерим одной стороной - смотрим на ногу глаза, если есть отражение, то с нужной стороны зажигаем простой светодиод, затем выключаем генерацию на 8 мс. Повторить для другой стороны. Зациклить.
- собрано на тини45 (что было - на том и слепил)
- светодиоды очень хорошо оптически закрыты (
forum34/topic6281.html)
- питание 5 В, токоограничительный резистор в цепи ИК светодиодов - 1 кОм!!!, руку видит около 0,5 метра.
- диаграмма направленности ИК светодиодов достаточно узкая.
Работае это так: справа и слева от глаза есть два обычных светодиода, загорающихся при появлении отражения с нужной стороны. Если препятствие спереди, то горят оба. Когда отражатель на границе чувствительности - глаза начинают моргать (что понятно и объяснимо). И вот теперь вопрос.
Я понимаю про зависимость расстояния от поверхности отражения, также понимаю, что можно сделать градации типа: далеко, не очень далеко, близко (вроде кто-то уже это предлагал). Есть ли смысл фильтровать сигнал? Есть ли смысл добавить каких-нибудь свойств локатору? Или считать что локатор работает, а я с жиру бешусь? Жду идей и предложений до понедельника
ЗЫ. Тут был комментарий, что чувствительность тсопа нельзя увеличить. Не соглашусь. В тсопе есть АРУ, он может вытягивать даже очень маленькие сигналы. Вся проблема у тех, кто собрал локатор, а он работает на малом расстоянии - в плохой оптической изоляции светодиода и тсопа. Если часть излучения напрямую идет на тсоп - ару снижает чувствительность, порой очень сильно. Поэтому слабое пятнышко отражения тсопу и не видно. Вы пишете про токи 37 мА (может кто и больше), ставите по несколько светодиодов - а дальность практически не растет - ведь и уровень прямой засветки повышается. У меня, даже если пренебречь падением на диоде и транзисторе, ток через светодиод 5 мА (а если не пренебрегать - 3,5 мА). Я могу легко получить дальность и 2 метра, но для сумо этого не надо - он стены будет видеть, а не противника.