roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

ИК-локатор

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: ИК-локатор

Сообщение blindman » 01 сен 2009, 12:10

Берём таблицу команд процессора с указанием времени выполнения каждой команды, воображаем себя процессором, и проходим по циклам в коде, считая такты.
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4128
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: ИК-локатор

Сообщение Myp » 01 сен 2009, 12:48

ну или в симулятор загружаем и смотрим цифирки =)
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15892
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ИК-локатор

Сообщение nest » 01 сен 2009, 20:05

Yuraskas писал(а):этой программе может задаваться длительность, кроме как в тактах процессора?


если коротко ответить: ни в чём ином.
т.к. процессор тактируется со своей частотой, коиманды выполняет с этой частотой.
поэтому задавать длительность можно лишь количеством тактов. Ну или величиной, в большую сторону кратной одному такту.

а чем, собственно, мешает сама задача длительности в тактах ?
Аватара пользователя
nest
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:16
Откуда: Germany
Предупреждения: -4
прог. языки: asm

Re: ИК-локатор

Сообщение blindman » 02 сен 2009, 04:45

nest, он понять не может, почему значение счётчика цикла не равно времени выполнения цикла в тактах
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4128
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: ИК-локатор

Сообщение Yuraskas » 02 сен 2009, 06:09

blindman писал(а):он понять не может, почему значение счётчика цикла не равно времени выполнения цикла в тактах

Уже могу, спасибо что подсказали :) Я-то по наивности своей считал только количество тактов декремента счётчика, и не учитывал все остальные команды: загрузки в регистр, переходы по условию и т.д...
Ты приснись ей, ангел белый, пусть ей будет хорошо...
Аватара пользователя
Yuraskas
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 13:59
Откуда: Канск

Re: ИК-локатор

Сообщение Yuraskas » 07 сен 2009, 23:00

Сваял в Sprint-Layout плату ИК-бампера под ЛУТ, посмотрите пожалуйста, может что не так в разводке, или в самой схеме?
Развожу в первый раз, поэтому требуется критика. В схеме номинал R4 взят условно, реально нужно будет примерно 57Ом (ИК-светодиоды у меня на 50мА), R3 тоже взят навскидку, на макетке работает, КТ315 - потому что других нет и идти в магазин некогда, так же проверено на макетке - работает.
P.S. В схеме забыл указать - используется TSOP1736
TSOP-схема.jpg
Схема
Вложения
TSOP.rar
Плата в Sprint-Layout5
(5.15 КиБ) Скачиваний: 8
Ты приснись ей, ангел белый, пусть ей будет хорошо...
Аватара пользователя
Yuraskas
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 13:59
Откуда: Канск

Re: ИК-локатор

Сообщение yak-40 » 07 сен 2009, 23:09

На 2-й ножке ТСОП обязательно должна стоять емкость на землю. Хотя-бы 10 мкф.
Последний раз редактировалось yak-40 07 сен 2009, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: ИК-локатор

Сообщение SiemX » 07 сен 2009, 23:09

Ты уверен что распиновка твоего тсопа такая? У меня такойже тсоп и выход у него та ножка что подальше от остальных. А две что рядом питалово
SiemX
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 май 2009, 21:21
Предупреждения: -1

Re: ИК-локатор

Сообщение yak-40 » 07 сен 2009, 23:18

И светодиод поставлен наоборот, надо анодом к плюсу.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
R3 можно поставить 1кОм.
А R1 нужен ли вообще? Хотя не помешает :)

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Да, у ТСОП-а похоже выход с минусом перепутаны.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: ИК-локатор

Сообщение Yuraskas » 07 сен 2009, 23:36

Пока рисовал - был уверен что распиновка тсопа именно такая, а щас глянул в ДШ... В общем, буду переделывать, но это уже утром...
yak-40 писал(а):На 2-й ножке ТСОП обязательно должна стоять емкость на землю. Хотя-бы 10 мкф.

Так ээ... стоят в цепи питания: С1 и С2
Ты приснись ей, ангел белый, пусть ей будет хорошо...
Аватара пользователя
Yuraskas
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 13:59
Откуда: Канск

Re: ИК-локатор

Сообщение yak-40 » 07 сен 2009, 23:45

Надо непосредственно на ноге ТСОП-а, а не через резистор.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Посмотри ДШ внимательней, там есть пример подключения.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: ИК-локатор

Сообщение Yuraskas » 08 сен 2009, 12:25

Схему подключения смотрел в ДШ, рисовал по памяти. Емкость поставил как надо, выводы ТСОПа поправил...
И, не мелко ли получилось?
Что-то с памятью моей стало, от чего-то мне её мало
TSOP-схема.jpg
Схема
TSOP-плата.JPG
Плата в Sprint-Layout5
TSOP-плата.JPG (88.87 КиБ) Просмотров: 585
Вложения
TSOPv2.rar
Плата в Sprint-Layout5
(5.34 КиБ) Скачиваний: 6
Ты приснись ей, ангел белый, пусть ей будет хорошо...
Аватара пользователя
Yuraskas
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 13:59
Откуда: Канск

Re: ИК-локатор

Сообщение yak-40 » 08 сен 2009, 12:41

Повторюсь, светодиод на схеме наоборот стоит.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: ИК-локатор

Сообщение Yuraskas » 08 сен 2009, 12:55

Блин, "слона-то я и не приметил", действительно наоборот, спасибо :) А других замечаний нет, плата разведена правильно?
Ты приснись ей, ангел белый, пусть ей будет хорошо...
Аватара пользователя
Yuraskas
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 13:59
Откуда: Канск

Re: ИК-локатор

Сообщение yak-40 » 08 сен 2009, 13:58

Ну ещё распиновка разъема на печатке и на схеме не совпадает.
+5В и in перепутаны :D
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter