Хочу предложить способ снижения боковой подсветки ИК светодиодов. Логично предположить, что надо на светодиод надеть трубочку, с одной стороны будет выходить ИК, с другой стороны выводы светодиода. Это все просто. Вопрос возникает потом: что использовать для этих целей и где это взять. Можно использовать черную термоусадку, но это не очень эстетично выглядит, можно найти трубочку нужного диаметра, но не каждый найдет. Мой способ прост, доступен каждому роботостроителю и выглядит красиво.
Итак, берем электролитический конденсатор диаметром 6.3 мм (длину выбираете сами), откусываем ноги под ноль, удаляем пленку с надписями (а можно и оставить, на любителя), стачиваем напильником верхнюю крышку. Внутри будет содержимое, похожее на рулончик серо-коричневой бумаги. Ее надо аккуратно удалить. Я вкручиваю в нее небольшой шуруп и вытаскиваю его кусачками. При этом получаем полый алюминиевый цилиндр и неповрежденную резиновую шайбу с двумя отверстиями под выводы. Шайбу извлекаем. Светодиод вставляем со стороны спиленной крышки, потом надеваем шайбу и засовываем ее заподлицо. На некоторых типах светодиодов может помешать "юбочка", в таком случае ее спиливаем аккуратно надфилем.
В итоге получаем светодиод в алюминиевой рубашке, открытой только с одной стороны.