1. да, наверное один из выходов это использование гиро и акселерометра, буду продумывать алгоритм.
2. андроида ещё нет, есть процесс проектирования оного. (а для начала надо же определится с конкретным перечнем и применением различных датчиков)
3. SkyStorm - спасибо за ссылочку, кстате через неё ещё нашёл ссылочку надатчик ориентации SEN-08926
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8926(хотя впринципе это просто урезанный акселерометр)
Хочу немного прояснить ситуацию.
Прежде чем приступить к изготовлению андроида я решил определится с необходимыми датчиками и соответственно смоделировать и отладить различные системы по отдельности, в результате у меня будут готовые модули со своим программным обеспечением и массо-габаритными показателями и потребляемой мощьностью(пригодится для выбора аккамулятора)
Гироскоп я приобрёл совсем недавно, и только приступаю к экспериментам, однако доступные для покупки датчики это ширпотреб и у меня сильные подозрения что погрешность у них +_ полкоровы
(Исходя из опыта изанья виртуального шлема)
У меня тут была довольно бредовая идея сделать простенький радиолокатор на фазированной микрополосковой антенной решётке. Задача конечно довольно сложновата. Однако с использованием данного радара появится строить 3Д модель окружающего робота пространства, что позволит решить проблему ориентации в пространстве.
а если добавить инфракрасную камеру то можем опознавать биологические объекты
)))