roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Ребенок поставил задачу...

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение MegaBIZON » 07 окт 2009, 01:11

Ну правильно! Я вот это тут неподалёку для кого стряпал?
ИзображениеИзображение

надо с этим завязывать, ато как Авээр со своим курсом стану :crazy:
.............солнце светит, птички поют, я - зелёный бамбук меня тянет к солнцуЯ - зелёный бамбук, я - зелёный бамбук , меня тянет к солнцу. Я - не огурчик и не лягушка, я - зелёный бамбук. Меня курят...............
Аватара пользователя
MegaBIZON
 
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:34
Откуда: Масква

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение galex1981 » 07 окт 2009, 08:34

Чтот никак не пойму, как они смыкаются (усики)?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение yak-40 » 07 окт 2009, 08:44

Пружинка - один контакт, усик проходящий внутри пружинки - второй. Любое прикосновение к усику приводит к замыканию контакта.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение galex1981 » 07 окт 2009, 08:58

Спасибо, понял, с виду просто непонятно было
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение Zeus » 07 окт 2009, 09:29

А можно провокационный вопрос :)
На схеме с реле куда диоды делись, которые на схемах Н-мостов на полевых транзисторах присутствуют? ;)
И еще один вопрос, что неправильного на картинке? А точнее в осциллограмме?
Ujy.jpg
«Сон разума рождает чудовищ»
Аватара пользователя
Zeus
 
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 10:02
Откуда: Самара
ФИО: Павел Сергеевич

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение galex1981 » 07 окт 2009, 09:35

На осциллограмме все верно - напряжение питания 12 В
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение EdGull » 07 окт 2009, 09:40

Zeus писал(а):На схеме с реле куда диоды делись, которые на схемах Н-мостов на полевых транзисторах присутствуют?

нужны тут диоды.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение Daniloff » 07 окт 2009, 09:44

думаю, на реальной осциллограме должны быть выплески обратного хода?

(кстати, а куда втыкать диоды, если движок реверсивный? наверно, перед релеем?)
Daniloff
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 11:09
Откуда: Ярославль
прог. языки: asm86,avrasm

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение Master » 07 окт 2009, 09:53

А зачем диоды, у нас же нет транзисторов, которые можно спалить самоиндукцией?
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение Zeus » 07 окт 2009, 09:57

Я хоть и 1 месяц изучаю Протеус, но все делают люди и все могут ошибаться.
А где импульсы от коллекторного узла двигателя? Практически все микромощные двигатели постоянного тока на магнитах (из игрушек) имеют коллекторный узел со щетками.
Модель двигателя в Протеусе не доработана!
И если моделировать коммутирование такого двигателя через реле или транзисторы или тиристоры, то высоковольтных всплесков напряжения на осциллограмме от коллекторного узла мы не увидим.
Пример:
qwe.jpg

Высоковольтные импульсы будут зависеть от мощности двигателя от индуктивности его обмоток, от частоты вращения вала двигателя, от количества секций коллетора (обычно 3,5 и больше), от напряжения подаваемого на него.

Прошу тех кто долго работает с Протеусом доработать модель двигателя если возможно добавив в него коллеторный узел.

По поводу того, что нет транзисторов: высоковольтные импульсы пройдут через реле на источник питания, а от туда на ваш микроконтроллер вот и посмотрите кто кого :)
«Сон разума рождает чудовищ»
Аватара пользователя
Zeus
 
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 10:02
Откуда: Самара
ФИО: Павел Сергеевич

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение blindman » 07 окт 2009, 10:01

Прошу тех кто долго работает с Протеусом доработать модель двигателя если возможно добавив в него коллеторный узел.

Прикольно :) Дольше всех с ним работают те кто его делает. Обращайтесь к производителю.
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение Master » 07 окт 2009, 10:04

Эээээ, а там есть вроде примитивная модель двигателя и более продвинутая, которая после снятия напряжения работает как генераторо.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение galex1981 » 07 окт 2009, 10:04

Модели Протеуса могут делать действительно только производители, а исправлять глюки они не торопятся :(
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение avr123.nm.ru » 07 окт 2009, 10:06

Российкий разработчик PROTEUS Андрей Швед обитает на форуме http://kazus.ru/forums/forumdisplay.php?f=6
под ником ТЕНЬ.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Ребенок поставил задачу...

Сообщение blindman » 07 окт 2009, 10:07

galex1981 писал(а):Модели Протеуса могут делать действительно только производители, а исправлять глюки они не торопятся :(
ЕМНИП, это не совсем верно, вроде есть SDK для моделей
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron
Mail.ru counter