лучше тут. почти при любой скорости может работать. просто ветряки проектируют для работы на определённый диапазон скоростей. есть быстроходы, есть медленноходы. при меньших скоротсях он или вообще не крутится или толку 0. при превышении он вполне может на части разлететься, если есть защита, то или тормоз включают или уводят от ветра или еще что, всего не заню. в общем это пока не столь важно, это особенности конструкции.
насколько я сейчас всё понимаю, мощность ветряка выбирают не исходя из пиковых нагрузок и распределения нагрузки по времени, а из сумарного потребления ватт за месяц. например на всё про всё в месяц нужно 400кВт. в месяце 30 дней, в день это 13,33кВт, тоесть 0,55Квт/час. + примерно 30% и это будет нужная нам мощность ветряка при определённой средней скорости ветра. пиковая нагрузка допустим утром и вечером будет допустим 4кВт, значит инвертор нужно как минимум на 4кВт, а лучше на 5 или 6 кВт. а дальше в зависимости от генератора и продолжительности пиковых нагрузок считаем сколько 12 вольтовых аккумуляторов нужно и какой ёмкости. +есть еще несколько нюансов, но про это лучше всё-таки почитать в нете.
тут немного про генератор
http://tg.dp.ua/ru/novosti/samodelnyj-vetrogenerator/. именно по этому многие переделывают различные моторы/генераторы или делают генераторы из проволоки, неодимовых магнитов и эпоксидки.
если самодельный, то для начала вместо горизонтально ориентированного ветряка с его относительно большими лопастями и кучей трудностей яб выбрал вертикально ориентированную конструкцию. единственно не все конструкции настолько бесшумны, как их рекламируют - есть те, что очень быстро вращаются и шум у них недетский, только высокочастотный, который мы просто не слышим. а как оно влияет на здоровье и психику я лично незнаю, но чтот подсказывает мне, что не очень хорошо