Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Придумал еще один привод для радара. На следующей неделе наверное сделаю очередной. А пока собрал куски софта и попробовал объединить в одно целое. Вроде без косяков получилось. Контроллер работает нормально. СКАДА не тормозит. Пытал без аккумуляторов на блоке питания 0.5 А, поэтому моторы работали без нагрузки (камера, WiFi, контроллер и датчики жрут почти столько же). На фото - общий вид пульта управления (наброски), на видео: первые кадры - проверка работы ИК радара. При повороте датчиков изменяется угол и, соответственно, дистанция до цели. Система хорошо определяет предметы находящиеся друг за другом. Условие: горизонтальные размеры предметов должны быть меньше базы радара. Далее, на видео, оценка реакции системы на нажатие кнопок управления и работы контроля напряжения батарей. Все работает четко без тормозов.
Прототип системы управления (MasterScada v. 3.2 Demo)
. PS На выходных буду пробовать связать две разные сиемы - ARM7 и ILC 130. Работать буду через Ethernet, чтобы можно было связать по WiFi (у прототипа появятся длинные руки...или большие уши ).
Как-то попалась мне одна очень интересная плата-прототип устройства удаленного ввода-вывода (прототип TAU-G), досталаь мне на шару-после испытаний на ЕМС у нее повылетали все входы ( по стандарту 10кВ на порт для проверки гальванической развязки). Плата закрыта, без мозгов - рассчитана на софтлогик системы, а значит есть OPC сервер . Сначала я на ней телегу построил побаловались мы с ребенком - одно плохо: нет входов. Все остальное работает. И того имеем 4 выхода плюс OPC. Решили прикрутить эти 4 выхода к ILC130 ( если прототип является подвижной информационной системой, то эта платка может выполнять различные функции распределенной перифирии, например включать пожарный насос по команде робота, а может иметь свой канал связи и находиться на мобильной платформе, выполняя роль резервной системы управления, управляясь со скады). OPC стандартная технология http://ru.wikipedia.org/wiki/OPC. OPC состоит из сервера и клиента. Роль клиента обычно выполняет SCADA. Вот как выглядит дерево тегов в TAU-G
Дерево тегов (OPC перемнных)
Схема взаимодействия между прототипом и платой выглядит следующим образом: плата подключена к компьютеру по LAN (у меня нет второго роутера), а прототип сидит на вайфае см рисуок ниже
коммуникации
Переменная контроллера -V040 напрямую связана с первым физическим входом контроллера. А вот как вcе выглядит в SCADA.
Дерво тегов в Мастерскаде
Дерво тегов в Мастерскаде
Вот как все выглядит на практике: управляя физическим входом контроллера мы изменяем состояние выхода платы (включаем или выключаем). Результат: у нас появились очень динные руки: размером с весь интернет