roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

ЖК экранчик от калькулятора, экран калькулятора.

Резисторы, транзисторы, конденсаторы, микросборки, чип компоненты ...
Вопросы согласования управляющих модулей с периферией.

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 13 фев 2009, 13:42

rig писал(а):Лучше возми клавиатуру и угадай как она работает. в жизни пригодится.


Какую клавиатуру, если вы про колькуляторную, то выше мы о ней говорили. Или про компьютерную?
Последний раз редактировалось flyroman 13 фев 2009, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение rig » 13 фев 2009, 13:45

придерживаясь тематики калькулятора - калькуляторную клавиатуру.
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 13 фев 2009, 19:31

flyroman писал(а):У меня созрело еще одно предложение.
Что если включить калькулятор и например нажать цифру "1" и посмотреть на какие контакты микросхема калькулятора подает сигналы.


rig писал(а):я те честно скажу, как калькулятор, сигналы в сторону клавиатуры будут выдаваться также как и раньше в том же порядке и такимиже параметрами.


Пардон, не дописал, что в сторону экрана замерить.
Я имею ввиду нажать цифру "1" и посмотреть на какие контакты микросхема выдает сигналы в сторону экранчика, и станет понятно, как выводить на этот экран цифру "1", и т.д.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 29 секунд:
Отклеил от экранчика отражающую пленку сзади. Стало видно дорожки(их хорошо видно на яркий свет). Вот зарисовал.

ekranszad.JPG
Вид экрана сзади(красные-дорожки)

ekranspered.JPG
Вид экрана спереди


У меня получилось выводить цифры 8, 5, 6 в любом разряде.
Дерзаю дальше.
Как я пока понял, тут динамическая прорисовка.
Чтобы например нарисовать 6, нужно подавать поочередно сигнал на 2 контакта, а если например 2 шестерки, то уже на 4 контакта поочередно, быстро сигнал.(при этом
массу брал 28 контакт) . Попробуйте, кому интересно.

Взял экранчик от другого калькулятора(давно экран валяется), на нем такая же распиновка, только нет значка звука.
Последний раз редактировалось flyroman 13 фев 2009, 19:56, всего редактировалось 2 раз(а).
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение yak-40 » 13 фев 2009, 19:36

Блин, есть же у людей свободное время, что-б так его убивать :ROFL:
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 13 фев 2009, 19:52

yak-40 писал(а):Блин, есть же у людей свободное время, что-б так его убивать :ROFL:


Ну блин , что поделаешь, раз тянет :pardon: :ROFL:. Тяжело в ученьи, легко в бою.
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение nest » 13 фев 2009, 20:36

flyroman писал(а):
yak-40 писал(а):Блин, есть же у людей свободное время, что-б так его убивать :ROFL:
Ну блин , что поделаешь, раз тянет :pardon: :ROFL:. Тяжело в ученьи, легко в бою.

с возрастом пройдёт :)
Аватара пользователя
nest
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:16
Откуда: Germany
Предупреждения: -4
прог. языки: asm

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение bolt » 14 фев 2009, 18:44

Битва с LCD от калькуляторов не имеет смысла. Если уж очень хочется задействовать, то через оптроны, эмулируя клавиатуру, как уже советовали. Время замыкания 20..200мс зависит от типа калькулятора.
Есть целая серия дешевых ч/б графических дисплеев от сотовиков Nokia и цифровые на базе НТ1611. Это более перспективно.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение EdGull » 14 фев 2009, 19:50

у него это фан... т.е. религия... а религия это святое!.. а святое не трож!!! :D
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение bolt » 14 фев 2009, 19:57

тады пусть еще раз заценит схему executer » 12 фев 2009, 14:01
для калькулятора это самое разумное решение.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 14 фев 2009, 22:40

EdGull писал(а):у него это фан... т.е. религия... а религия это святое!.. а святое не трож!!! :D

Спасиб ,EdGull, это точно) :good:
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение bolt » 14 фев 2009, 23:35

Тогда есть ряд нюансов, которые стоит учесть:
нежные контактные площадки,
многоуровневое напряжение на сегментах,
сложное динамическое управление сегментами,
переменная полярность.
Сильно сомневаюсь, что фанатизма хватит для приобретения и освоения МК со встроенным управлением ЖКИ. В лучшем случае дело кончится использованием калькуляторного контроллера и оптронов.
Можно конечно и пародию на 20-рублевую китайскую отвертку-индикатор сделать, но тогда все потраченное время - коту под хвост :lol:
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение DronAxe » 18 фев 2009, 19:54

Делать вообще нефиг

первый провод - COM1
последние 2 - COM2 и COM3
остальные все информационные
управление в 4 такта:
1)
COM1 = 0
COM2 = ШИМ50%
COM3 = ШИМ50%
длительность 0.4мс
На информационные подаем единицу где надо
подаем 0 НА ВСЕ на 3мс

2)
COM1 = ШИМ50%
COM2 = 0
COM3 = ШИМ50%
длительность 0.4мс
На информационные подаем единицу где надо
подаем 0 НА ВСЕ на 3мс

3)
COM1 = ШИМ50%
COM2 = ШИМ50%
COM3 = 0
длительность 0.4мс
На информационные подаем единицу где надо
подаем 0 НА ВСЕ на 3мс

4) Восстанавливающий такт
COM1 = 1
COM2 = 1
COM3 = 1
на все информационные 0
на 0.4мс
подаем 0 НА ВСЕ на 3мс

Энджой ит

Добавлено спустя 39 секунд:
Паяется на раз утюгом, только шаг хитрый, обычно 1.6

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
ток через бумажку, напрямую плавица

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
еще одно - работает от логического уровня нормально, от 5В, для других напряжений будут другие задержки
Как говорил великий Стэн: Жги Картман! Жги!
Аватара пользователя
DronAxe
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 18 янв 2008, 21:00
Откуда: Новосибирск

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 19 фев 2009, 19:35

ВОТ СПАСИБО!
Терь можем дерзать экран калькулятора.
вот вам и оптроны...)) :wink:

Сбылась мечта ид...ой ...моя... :P
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение Myp » 19 фев 2009, 22:16

а можно взять крошечный экранчик от крошечных часиков и сделать крошечного робота с дисплеем...
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15927
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 20 фев 2009, 00:22

Myp писал(а):а можно взять крошечный экранчик от крошечных часиков и сделать крошечного робота с дисплеем...

кстати седня тока такой нашел в хламе)..тока там распиновочка другая будет)

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
bolt писал(а):Битва с LCD от калькуляторов не имеет смысла...

теперь имеет)))
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Пред.След.

Вернуться в Электроника, электротехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter