roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

ЖК экранчик от калькулятора, экран калькулятора.

Резисторы, транзисторы, конденсаторы, микросборки, чип компоненты ...
Вопросы согласования управляющих модулей с периферией.

ЖК экранчик от калькулятора, экран калькулятора.

Сообщение flyroman » 11 фев 2009, 01:20

Кто нить пробовал использовать?
А кто нить разобрался если пробовал?
Непонятно там нифига, несколько сегментов зажигает.
Надо разобраться, хороший подручный элемент(а мож и не хороший, но всё же).

Думаю только если на вход контроллера(калькулятора) подавать сигнал, как будто от клавиатуры.
Тока Я попробовал у меня ничего не вышло.

Разобрал я калькулятор(эх ведь мы всё любим разбирать, нам всё надо посмотреть и потрогать, не так ли?), который мне служил верой и правдой 7 лет, хы..еще ведь в школе с ним был)))китайский такой, но работает на ура!
В контроллер на плате калькулятора есть 11 дорожек от кнопок,
Изображение
я просмотрел их и вывел, что, например:

вкл:__10000000001 (это означает что нужно замкнуть 1й и 11й вход для включения)
выкл:_10000000010 (1й и 10й, для выключения)
0:____01010000000 (2ой и 4ый для "0")
1:____00010000001 (4ый и 11ый для "1")
2:____.....

Припаял 8 проводков(мне понадобилось не 11, так как я только цифры и кнопки включения выключения юзал), попробовал подключить их на порт МК, ну чтобы передавать биты(я подумал что мож получится не замыкать 1й и 11й контакт, например, а просто подать на 1й - лог 1, и на 11й-лог 1.). Тока вот не получилось. не хочет. Он хочет чтобы эти контакты замыкались...мож что подскажете как можно это организовать, либо сами расскажите чего добились.

И еще я заметил, что у многих экранчиков от калькулятора 28 контактов на самом экранчике, думаю это должно как то поддаваться какому-то стандарту и описанию.
Мож на них где даташиты надыбать можно.
-----------------------------------------------------------------------------
Только не надо пожалуйста отвечать, что лучше купить нрмальный экран.
"Лучше купить машину, чем ездить на велосипеде."
Начали разбирать экран от калькулятора, давайте про него. :wink:
Мож кто себе потом такого и на робота поставит) Он ведь хотя бы какую-нибудь цифровую информацию выводить соможет. Экранчик, какой никакой.

Спасибо всем заранее!

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
http://www.wanxindisplay.com/ - может кто что здесь поймет

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
http://www.wanxindisplay.com/lcd_knowledge.htm

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
http://www.wanxindisplay.com/knowledge/ ... _drive.htm - ВОТ ИНТЕРЕСНАЯ СИСТЕМА РАСПИНОВКИ, МОЖ КТО ЧТО ПОЙМЕТ.
Последний раз редактировалось flyroman 20 фев 2009, 03:23, всего редактировалось 1 раз.
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение EdGull » 11 фев 2009, 09:43

flyroman писал(а):Только не надо пожалуйста отвечать, что лучше купить нрмальный экран.

ну раз не надо, то потом не спрашивай почему все молчат... :wink:
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение Myp » 11 фев 2009, 10:14

чтобы работало соедини землю калькулятора и землю микроконтроллера
далее калькулятор работает от 1.5 вольт а у тебя в МК 5 вольт
нужен резистор на каждый выход МК иначе спалишь калькулятор

можно подключить просто дисплей
гдето я видел схему управления
но там надо не просто так подавать ток на сегменты, там нужен импульсно подавать
причём меняя полярность с определённой частотой
короче чтоб зажечь сегмент надо на него подавать переменку
если просто постоянку подавать он у тебя быстро выгорит и навсегда станет чёрный

короче выкини и купи нормальный дисплей :ROFL:
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15949
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение =DeaD= » 11 фев 2009, 10:34

2flyroman: Хочешь чтобы это было интересной для всех темой - собери инфу о нескольких распространенных калькуляторах дешевых, раскурочь их, покажи какой дисплей, выложи даташиты на дисплей, вот тогда это будет не трэш-конструирование, а реально полезная многим тема.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение boez » 11 фев 2009, 12:27

Для тех, кого на гугле забанили ;)

Чтобы управлять экраном напрямую - нужно выдавать на него 4- или 5-уровневую переменку хитрого вида. Причем нужно также учесть, что экран, даже куркуляторный - это матрица, то есть нет соответствия "1 провод - 1 сегмент", а есть провода-стлбцы и провода-строки, и на их пересечениях подключены сегменты.

с клавой - примерно то же самое, матрица пересекающикся проводов, на пересечениях - кнопки. Нажимая кнопку, ты соединяешь провод-строку с проводом-столбцом. А контроллер куркулятора перебирает, к примеру, строки по одной и соединяет их с землей. А столбцы подтянуты к +5 резисторами и подключены на входы контроллера. Поэтому когда жмешь на кнопку - то контроллер определяет, в каком столбце появляется 0 вместо 1 при заземлении какой строки, и таким образом определяет номер кнопки.

кстати, эмуляция матрицы клавиатуры на МК возможна, и я даже когда-то видел в сети проект, не помню чем они управляли. Подробности в гугле.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение Vooon » 11 фев 2009, 14:34

Есть же меги со встроенным жки-драйвером.
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 11 фев 2009, 17:27

Myp писал(а):чтобы работало соедини землю калькулятора и землю микроконтроллера

Соединял.

Myp писал(а):далее калькулятор работает от 1.5 вольт а у тебя в МК 5 вольт
нужен резистор на каждый выход МК иначе спалишь калькулятор

Резисторы конечно поставил.

=DeaD= писал(а):Хочешь чтобы это было интересной для всех темой - собери инфу о нескольких распространенных калькуляторах дешевых, раскурочь их, покажи какой дисплей, выложи даташиты на дисплей

Интересно, может ты эти даташиты найдешь? И выложишь всем. Еслиб я такие даташиты нашел, я б наверно и тему на создавал.

Vooon писал(а):Есть же меги со встроенным жки-драйвером.

Интересно ты про какие ЖК говоришь? Про калькуляторные?

Значит чтобы непосредственно экраном управлять нужно с сегментами разбираться и еще переменный ток - это трудно и отпадает, потому что в этом случае точно лучше пойти и купить нормальный экран.

Ну вот если подключаться к входу контроллера калькулятора-это думаю проще организовать и все же можно будет использовать его в качестве экрана. Давате все же разберемся, как хоть это организовать. Думаю полезно будет начинающим и не только. Он как никак все таки может выводить цифровые данные...

Для тех кто не понимает о чем речь. :wink:
Ну например возьмите калькулятор и наберите ручками число 16.5
нажимаем "1", "6", ".", "5"
нажимаем "Сброс/ON/C"
нажимаем "1", "6", ".", "4"
и т.д.
Медленно?

А если подключить вместо кнопок калькулятора, контроллер и он сам будет отсылать команды:"1","6",".","5","C","1","6",".","4". на экране получается 16.5 , потом 16.4, думаю с небольшим перемаргиванием, а мож и нет.
Или еще пример: "1","0","0","+","1","=","=","=" (100 + 1 = = = )
получаем: 100, 101, 102, 103...
Ну короче извращайтесь как придумаете.

Проблема одна - как подключить. Давайте разберемся.
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение -= Александр =- » 11 фев 2009, 17:34

По-моему проще купить. Стоимость жк циферного близка к стоимости калькулятора. Зато никаких проблем с монтажом - к стеклоконтактам хрен что подсоединишь, пробовал уже - через пару месяцев все окисляется и перестает работать. А золочение контактов дома особо не сделаешь...

А если с потрохами от калькулятора - все зависит от того, с какой частотой он клаву сканирует. Думаю процесс этот довольно медленный. Но если не надо часто обновлять экран - вполне сойдет! Можно прицепить МК к активным линиям клавы - он будет слушать что сканируется в данный момент и "замыкать" нужные кнопки.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение =DeaD= » 11 фев 2009, 18:06

flyroman писал(а):
=DeaD= писал(а):Хочешь чтобы это было интересной для всех темой - собери инфу о нескольких распространенных калькуляторах дешевых, раскурочь их, покажи какой дисплей, выложи даташиты на дисплей

Интересно, может ты эти даташиты найдешь? И выложишь всем. Если б я такие даташиты нашел, я б наверно и тему на создавал.

А с чего вдруг в моём предложении выделены только эти слова? Там другие буквы для приколу что ли просто? :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 11 фев 2009, 21:52

Ты попробуй найди такие даташиты.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
http://www.bnti.ru/des.asp?itm=1496&tbl=01.07.
http://alltlf.narod.ru/aon/calcphon.pdf

Вот что-то. Посмотрите пожалуйста, кто что может сказать?. По схеме?

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
Возможно в контроллере реализовать функцию замыкания ножек?
например PB0 и PB1.

Добавлено спустя 2 часа 59 минут 50 секунд:
Вот что пока у меня получается:
Изображение
Помогите.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Люди добрые, помогите! :o
Последний раз редактировалось EdGull 11 фев 2009, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование!
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение nest » 12 фев 2009, 01:04

что то никто не вспомнил спец. контроллеры с подклюбчением к стекляшкам, а их есть ... и у того же atmel-а.
а так же ещё много разных отдельных драйверов от кого попало... тупо lcd driver в гугель забить.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
flyroman писал(а):Люди добрые, помогите! :o


да забей ты. легче купить готовый ЛЦД модуль (они уже стоят копейки) , чем калькуляторы ковырять.
Аватара пользователя
nest
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:16
Откуда: Germany
Предупреждения: -4
прог. языки: asm

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение executer » 12 фев 2009, 01:21

те 750 милливольт что ты намерял своим китайским прибором - это далеко не постоянка это пульсирующее от 0 к 1.5 вольту логическое напряжение опроса клавы.
Поможем человеку вопрлотить свою мечту. Просто для удовольствиия.
Во-первых, попробуй запитать калькулятор от 3х вольт (как известно, я в последствиях не виноват :) )
Во-вторых, найди МК трехвольтовый.
В-третьих - МК должен следить за уровнями на дорожках 145и6 и когда надо выхавать импульс на дорожку 23910 или 11

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Пример. ВЫводим число 35
Ждем "1" с 4-го контакта - пускаем "1" на 9-й
Ждем "1" с 5-го контакта - пускаем "1" на 10-й

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Это -=Александр=- первым предложил. :friends:
Аватара пользователя
executer
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 01:24
Откуда: Запорожье
прог. языки: Си, AvrASM, STL, САС, учу Си++
ФИО: Павел

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 12 фев 2009, 01:44

executer писал(а):те 750 милливольт что ты намерял своим китайским прибором

Эх, так ведь и хотел написать "примероно" ~750)) :)

executer писал(а):это далеко не постоянка это пульсирующее от 0 к 1.5 вольту логическое напряжение опроса клавы.

А че то оно не меняется вообще, как стоит на моем китайском мультиметре 770, так и стоит(( Или мой приборчик не успеавет это зафиксировать?

executer писал(а):Пример. ВЫводим число 35
Ждем "1" с 4-го контакта - пускаем "1" на 9-й
Ждем "1" с 5-го контакта - пускаем "1" на 10-й

Ни кто не проверял?

executer писал(а):Поможем человеку вопрлотить свою мечту. Просто для удовольствиия.

За это большое человеческое СПАСИБО!
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение executer » 12 фев 2009, 01:56

flyroman писал(а):
executer писал(а):те 750 милливольт что ты намерял своим китайским прибором

Эх, так ведь и хотел написать "примероно" ~750)) :)

executer писал(а):это далеко не постоянка это пульсирующее от 0 к 1.5 вольту логическое напряжение опроса клавы.

А че то оно не меняется вообще, как стоит на моем китайском мультиметре 770, так и стоит(( Или мой приборчик не успеавет это зафиксировать?

Цифровой мультиметр в режиме DC предназначен для измерения ПОСТОЯННОГО напряжения. В режиме AC - исключительно синусоиды не сильно отличной от частоты 50 гц.

770 стоит и стоит потому что калькулятор опрашивает клаву всегда одинаково и с одинаковой частотой (гораздо большей 50 Гц). ни о форме ни о длительности, ни о амплитуде ЭТОГО сигнала не стоит судить по мультиметру.
Аватара пользователя
executer
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 01:24
Откуда: Запорожье
прог. языки: Си, AvrASM, STL, САС, учу Си++
ФИО: Павел

Re: ЖК экранчик от калькулятора

Сообщение flyroman » 12 фев 2009, 02:37

Я начал извращаться еще больше, но только теоретически, паять я это не хочу, а мож нафиг и спаяю для удовлетворения души.

Вот тут набрасал свое извращение, люди не бейте палкой :sorry: :shock: (это по предыдущему рисунку где матрица).
Изображение


Но только вот встает другая проблема: :pardon:
Изображение

Для подачи сигнала от дешифратора к транзистору используется не "земля"-(1)(на рисунке) калькулятора, а "земля"-(2)(на рисунке), А у дешифратора-то одна земля, означает, что нужно объеденить проводники "a" и "b" (на рисунке), но тогда система становится не работоспособной.

Что можно сделать с "землёй"? (диоды?)

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
executer писал(а):770 стоит и стоит потому что калькулятор опрашивает клаву всегда одинаково и с одинаковой частотой (гораздо большей 50 Гц). ни о форме ни о длительности, ни о амплитуде ЭТОГО сигнала не стоит судить по мультиметру.

Осцилографом?
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

След.

Вернуться в Электроника, электротехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter